Navegando por Autor "David, Andréia Márcia Santos de Souza"
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Item Armazenamento de sementes de mamona provenientes de diferentes cachos(Universidade Federal de Viçosa, 2008-07-28) David, Andréia Márcia Santos de Souza; Faria, Maria Aparecida Vilela de Resende; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780049J8; Araújo, Roberto Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785502H8; Araújo, Eduardo Fontes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787131J6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779391H7; Dias, Luiz Antonio dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6; Ferreira, Lino Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2; Silva, Fernando Antônio Pereira daConsiderando-se a necessidade de aumento na produtividade da cultura da mamona, deve-se ter especial atenção com o insumo semente, dentre outros fatores. A colheita é uma das fases mais críticas do sistema de produção da mamona, pois a qualidade da semente pode ser afetada nesse momento. Após a colheita até a semeadura, o armazenamento das sementes sob condições adequadas é fundamental para mantê-las viáveis. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de mamona, provenientes de diferentes cachos, antes e durante o armazenamento em diferentes embalagens e ambientes. Utilizaram-se sementes de mamona variedade IAC- 226, colhidas, separadamente e em tempos distintos, dos cachos primários, secundários e terciários, além da colheita de toda a planta. Logo após a colheita, as sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor. A seguir, as sementes foram acondicionadas em sacos de algodão (embalagem permeável) e sacos de polietileno (embalagem impermeável) e armazenadas em câmara fria (+ 8oC e + 75% de UR) e UBS - Unidade de Beneficiamento de Sementes (+ 26oC e + 50% de UR). As sementes foram novamente avaliadas no 3º e 6º mês de armazenamento. Na primeira avaliação (imediatamente após a colheita), o delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com quatro repetições por tratamentos (tipos de cachos), sendo que nas avaliações posteriores (3º e 6° mês de armazenamento), utilizou-se o DIC em arranjo fatorial 4 x 2 x 2 (quatro tipos de cachos, duas embalagens e dois ambientes de armazenamento). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste Tukey, a 5% de probabilidade. As sementes dos cachos primários são de qualidade superior às dos demais cachos. Visando à produção de sementes de alta qualidade, em caso de mão-de-obra disponível, recomenda-se colher os cachos da variedade IAC-226 parceladamente. O armazenamento das sementes, com teor de água em torno de 6,0 %, em unidade de beneficiamento de sementes (UBS) e em embalagem de algodão (permeável), foi eficiente para conservação da qualidade das sementes. A dormência das sementes foi mais acentuada no cacho terciário e as condições ambientais da UBS foram mais favoráveis para superação da dormência.Item Densidades de semeadura e safras de cultivo no desempenho produtivo de cultivares de feijoeiro-comum(Semina: Ciências Agrárias, 2014-05-15) Santos, Marcos Gleidson Pereira dos; Carvalho, Abner José de; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Vieira, Neiva Maria Batista; Souza, Vanet Batista de; Carneiro, José Eustáquio de SouzaEmbora existam outros aspectos relacionados, como clima, solo e manejo da cultura, o hábito de crescimento da cultivar é um dos principais fatores envolvidos na resposta do feijoeiro à densidade de semeadura. Para tanto, o emprego de densidade de semeadura adequada é fator fundamental à obtenção de melhores respostas tecnológicas que resultem em maiores produtividades de grãos na cultura do feijão. Com o objetivo de estudar os efeitos de densidades de semeadura e safras de cultivo sobre o rendimento de grãos e componentes primários de rendimento de cultivares de feijoeiro, foi conduzido um experimento nas safras da seca e de inverno. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 4x5, envolvendo quatro cultivares de feijoeiro (Ouro Vermelho, Ouro Negro, Madrepérola e Manteigão Vermelho) e cinco densidades de semeadura (100, 200, 300, 400 e 500 mil plantas ha^ -1 ). Em ambas as safras, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com quatro repetições. Por ocasião da colheita foi avaliado o estande final, o rendimento de grãos e os componentes primários (número de vagens por planta, número de grãos por vagem e massa de cem grãos). Realizou-se análise de variância conjunta para safras, e os efeitos de densidade de semeadura foram submetidos à análise de regressão, já os efeitos de cultivares foram estudados pelo teste de Tukey e os de safras pelo teste F, a 1 e a 5%. Com exceção do cultivar Ouro Negro cultivado na safra de inverno, em que o maior rendimento de grãos é obtido com população em torno de 300 mil plantas por hectare, o aumento na densidade de semeadura não interfere na produtividade do feijoeiro. Independentemente da densidade de semeadura, o feijoeiro cultivado na safra da seca apresenta maior número de grãos por vagem, maior massa média de cem grãos do que o cultivado na safra de inverno.Item Desempenho de sementes de crambe expostas à tratamentos pré-germinativos(Acta Biológica Colombiana, 2014-05) Nobre, Danúbia Aparecida Costa; Cardoso, Rebeca Rocha; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Borghetti, Renato Antônio; Costa, Márcia ReginaCom o estímulo à produção e uso de biodiesel, sementes de crambe constituem hoje uma das melhores opções para o fornecimento de matéria-prima, sendo também excelente alternativa para cultivo de outono-inverno visando rotação de culturas. O objeto deste estudo foi avaliar o efeito da combinação de tratamentos de pré-germinação sobre o comportamento de sementes de crambe. A partir de um lote de sementes da cultivar FMS Brilhante, foi proposto o delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5. O delineamento foi baseado na combinação de duas condições estruturais: sementes com e sem pericarpo, e ambas submetidas a tratamentos pré-germinativos com e sem ácido giberélico, sendo: testemunha (sem tratamento); sementes pré-embebidas em água destilada sem adição de giberelina por 24 horas como controle; e sementes pré- embebidas em solução de ácido giberélico a 4 %, em diferentes concentrações (400; 500 e 600 mg.L -1 ). Determinou-se o teor de água, primeira contagem de germinação, porcentagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Diante dos resultados conclui-se que a retirada do pericarpo em sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante, acelera a velocidade de germinação, porém, diminui a sua porcentagem final. A pré-embebição em ácido giberélico (400, 500 e 600 mg.L -1 ) por 24 horas proporcionou incrementos na germinação e no vigor das sementes de crambe com pericarpo.Item Épocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de crambe(Semina: Ciências Agrárias, 2014-04-15) Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Assis, Miquéias de Oliveira; Oliveira, Marina Borges de; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Rodrigues, Bruno Rafael Alves; Aspiazú, Ignacio; Carvalho, Abner José deObjetivou-se com esse trabalho avaliar as diferentes épocas de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante. O experimento foi instalado na Área Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, em Janaúba, MG, em 03 de setembro de 2011. A primeira colheita dos racemos foi realizada aos 14 dias após a floração, quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam floração plena. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de seis em seis dias, perfazendo um total de cinco colheitas. Foi determinado também o acúmulo de unidades térmicas, em graus dia, durante os intervalos de tempo. Os racemos colhidos foram levados ao Laboratório de Análise de Sementes da UNIMONTES, onde permaneceram sob condições ambientais até a realização das análises. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor (matéria seca de sementes, massa de mil sementes, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco épocas de colheita, que consistiram nos tratamentos, e quatro repetições. As sementes de crambe apresentam dormência pós-colheita. O máximo acúmulo de matéria seca (maturidade fisiológica) ocorreu aos 26 dias após a floração. Conclui-se que a melhor época para realizar a colheita de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante, com maior qualidade fisiológica (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 14 a 26 dias após a floração, que representa uma soma térmica de 1111,1 a 1302,15 graus dia.Item Macaúba: palmeira de extração sustentável para biocombustível(Colloquium Agrariae, 2014-12) Nobre, Danúbia Aparecida Costa; Trogello, Emerson; Borghetti, Renato Antônio; David, Andréia Márcia Santos de SouzaA busca por processos sustentáveis é crescente em diferentes meios, porém, é na substituição de combustíveis fósseis por combustíveis renováveis que se tem o maior enfoque. Encontrar culturas que apresentem potencial para produção de óleo e que tenham alto rendimento é um dos grandes gargalos ao crescimento dos biocombustíveis. Esta revisão literária tem como objetivo contribuir com informações a respeito de uma palmeira produtiva e eficiente na produção de óleo, a macaúba. Esta palmeira apresenta uma produtividade média de frutos de 15 t ha^ -1 e rendimento médio em óleo de 4 t ha^ -1 , bem superior ao rendimento das oleaginosas mais comumente utilizadas, como a soja, a mamona, o girassol, o algodão e o amendoim, que apresentam produtividade média de 1 t ha^ -1 . Desta forma, a macaúba apresenta potencial para produção sustentável de biocombustíveis e de extrativismo familiar, além de, ser encontrada em praticamente todas as regiões do Brasil.Item Maturação de sementes de milho-pipoca(Universidade Federal de Viçosa, 2002-11-22) David, Andréia Márcia Santos de Souza; Araújo, Eduardo Fontes; http://lattes.cnpq.br/2181144286427446O experimento teve como objetivo estudar o processo de maturação de sementes de milho-pipoca. Em uma área de 780 m2 foram plantadas sementes de milho-pipoca DFT 2 (ciclo de seleção 2). A primeira colheita das sementes (23/01/01), foi realizada em torno de 30 dias após a floração plena (23/12/00), considerada quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam florescimento feminino. As demais colheitas foram realizadas de 7 em 7 dias, até as sementes atingirem, aproximadamente, 12% (b.u.), o que ocorreu na 10a colheita (27/03/01). Imediatamente após cada colheita, procedeu-se à debulha manual das sementes, determinando o seu grau de umidade e o peso da matéria seca; avaliou-se também, visualmente, a presença da camada preta. O restante das sementes nas espigas foi submetido à secagem em estufa com ventilação forçada, a aproximadamente 30oC, até atingirem umidade de aproximadamente 12%, quando as sementes foram debulhadas manualmente e acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em câmara fria (10oC + 2 e 75% UR + 5). Após a última colheita, as sementes foram submetidas ao expurgo e, em seguida, retornaram para a câmara fria, para posteriores avaliações quanto à retenção em peneiras, germinação e vigor. As sementes achatadas, retidas nas peneiras de crivo redondo 13, 14 e 15/64”, foram misturadas para avaliações nos testes de qualidade fisiológica (testes de germinação, primeira contagem, frio modificado, envelhecimento acelerado e condutividade elétrica). As análises estatísticas foram realizadas, utilizando-se o programa SAEG. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com quatro repetições por tratamento (épocas de colheita). Os resultados permitiram concluir que as sementes de milho-pipoca, variedade DFT-2, atingiram o máximo de matéria seca (maturidade de massa) aos 68 dias após a floração, sendo que a maturidade fisiológica das sementes (máximo de germinação e vigor) ocorreu no período de 62 a 68 dias após a floração. As sementes apresentavam teor de água na faixa de 17 a 20%, por ocasião da maturidade fisiológica e maturidade de massa. A camada preta mostrou-se como uma característica visual eficiente para identificação da maturidade fisiológica das sementes de milho-pipoca. As sementes de milho- pipoca mostraram-se pouco suscetíveis à deterioração no campo causada pelas condições climáticas, por ocasião do retardamento da colheita.Item Moistening of the substrate and temperature on germination and vigor of melon seeds(Semina: Ciências Agrárias, 2013-10-01) Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Cangussú, Lucas Vinícius de Souza; Rodrigues, Bruno Rafael Alves; Assis, Miquéias de Oliveira; Veloso, Cecília SoaresThis study was conducted to evaluate different volumes of distilled water and substrate temperatures on germination and vigor of melon, cucumber variety. The experiment was conducted at the Laboratory of Seed Analysis Unimontes in the period february to april 2012. Sowing was done on paper rolls like “germitest” moistened with volumes (mL) of distilled water equivalent to 1.0; 1.5; 2.0; 2.5 and 3.0 times the weight of dry substrate without further addition of water, with three sheets per roll. The rolls were kept in germination preset constant temperatures of 25 to 30°C and 20-30°C alternate. The experimental design was completely randomized in a factorial 5 x 3 (distilled water volume an temperatures), with four replicates of 50 seeds. We evaluated the germination percentage, germination velocity index, root length and shoot, fresh and dry weight of seedlings. Given the results, it is concluded that combinations of substrate distilled water volume and temperature of exposure that provide better answers on germination and vigor of melon seeds, cucumber variety, are 1.0 times the weight of dry substrate at a temperature of 30ºC and 3.0 times the dry weight of the substrate 25 and 20-30°C. Among the studied temperatures, the temperature of 30°C promotes better responses in all variables, is recommended as an additional temperature to evaluate the physiological quality of melon seeds.Item Physiological quality of seeds of bean cultivars in terms of population densities(Semina: Ciências Agrárias, 2013-12-13) Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Carvalho, Abner José de; Vieira, Neiva Maria Batista; Aspiazú, Ignacio; Assis, Miquéias de OliveiraThe objective of this work was to evaluate the physiological quality of seeds of different cultivars of beans in terms of densities. The experiment was conducted at the Experimental Farm Unimontes in Janaúba, MG, with sowing in March 2011. The experimental design was a randomized block in factorial 4 x 5 with four replications. The treatments consisted of four bean cultivars of different growth habits (Ouro Vermelho, Ouro Negro, BRSMG Madrepérola and Manteigão Vermelho) and five densities (100, 200, 300, 400 and 500 000 plants ha -1 ). The seeds were evaluated for water content, germination and vigor tests (seedling emergence, speed of emergence index and accelerated aging). Cultivars Ouro Vermelho, Ouro Negro and BRSMG Madrepérola produce better quality seed physiological, relative to cultivate Manteigão Vermelhão. Increasing the seeding rate did not affect the physiological quality of seeds of bean cultivars, with the exception of Madrepérola, where the population density up to 290 000 plants ha -1 is suitable for production of quality seeds under the conditions studied.Item Qualidade sanitária de sementes de mamona, cultivar IAC-226(Comunicata Scientiae, 2014) Araujo, Eduardo Fontes; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Araujo, Roberto Fontes; Mizobutsi, Edson Hiydu; Reis, Sidnei Tavares DosObjetivou-se com este trabalho avaliar a eficiência de fungicidas na qualidade sanitária de sementes de mamona, cultivar IAC-226. As sementes foram tratadas com duas doses dos fungicidas captana (250 e 300 g i.a 100 kg-1 de sementes), tiofanato-metílico (100 e 150 g i.a 100 kg-1 de sementes) e tiabendazol (100 e 150 g i.a 100 kg-1 de sementes). Sementes sem tratamento com fungicida constituíram a testemunha. Foi realizado o teste de sanidade para avaliação da qualidade sanitária das sementes, utilizando-se 10 repetições de 20 sementes por tratamento/lote, desinfestadas superficialmente e acondicionadas em caixas plásticas tipo gerbox, com papel de filtro e água destilada esterilizados, permanecendo sob temperatura controlada de 25 ºC por 20 dias. As sementes foram examinadas individualmente com auxílio de lupa estereoscópica e microscópio ótico. Os resultados foram expressos em porcentagem de sementes infectadas. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, em arranjo fatorial (2 x 7), sendo dois lotes e sete tratamentos, com dez repetições Os fungicidas captana, tiabendazol e tiofanato-metilíco reduziram a incidência de fungos, sendo recomendados para o tratamento de sementes de mamona. Houve predominância dos fungos Alternaria alternata, Aspergillus flavus, Aspergillus niger, Bipolares, Botrytis ricini, Curvularia sp. Penicillium sp. e Rhizopus sp.Item Technological quality of grains of common beans selected genotypes from the carioca group(Semina: Ciências Agrárias, 2016-04-07) Silva, Marina Borges de Oliveira; Carvalho, Abner José de; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Aspiazú, Ignacio; Alves, Érika Endo; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Brito, Orlando Gonçalves; Alves, Pablo Fernando SantosCommon bean variety improvement programs focus on productivity increase as their main goal. However, some characteristics related to technological quality must also be analyzed in order to assure that new recommended cultivars satisfy key commercial standards, related to consumer acceptance. This study evaluated the technological quality of seeds from different ‘carioca’ bean genotypes. We tested seeds from 25 bean genotypes, selected by the State Consortium for Research on Common Bean Improvement (including EMBRAPA, UFLA, UFV and EPAMIG) for the VCU assay of the carioca variety, including 21 new lines and 4 commercial cultivars, used as controls. The experiment was arranged in a randomized complete block design with three replications. We assessed the following traits: seed shape, seed constriction, 1000-seed weight, percentage of hard seeds, soluble solids content, cooking time, seed coat percentage, and hydration capacity. According to our results, the cultivars that met the commercial standards for seed shape and constriction were EMB14, CNFC 10432, CNFC 10408, EMB4, P-18163, Pérola and BRSMG Madrepérola. Genotypes MAIV-18259, VC-20, VC-23, RCII-219, CVIII-2, EMB4, MAIV-15204, CVIII-5, and BRSMG Majestoso had 1000-seed weight within carioca bean commercial standards (a minimum of 23g per 100 seeds). Most genotypes had no hard seeds. Lines CNFC 10408, MAIV-18259 and P-18163 had the highest soluble solids content. Twenty genotypes had cooking times below the maximum required by commercial standard, with lines EMB9, EMB4, MAIV-18524, CNFC 11965, VC-17, and CNFC 10432 having the shortest cooking time. Lines CNFC 11965, EMB4, EMB14, and CNFC 10432 also had the shortest time to soaking.Item Teste de envelhecimento acelerado em sementes de crambe (Crambe abyssinica Hochst), cultivar FMS Brilhante(Revista Ceres, 2013-07-15) Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Silva Neta, Izabel Costa; Assis, Miquéias de Oliveira; Araújo, Eduardo Fontes; Araújo, Roberto FontesA utilização de sementes de alta qualidade fisiológica merece destaque na instalação de qualquer cultura, sendo necessário avaliá-las por meio dos testes de germinação e de vigor. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do teste de envelhecimento acelerado na determinação do vigor de sementes de crambe. Foram utilizados cinco lotes de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante, e a qualidade inicial de cada lote foi avaliada pela determinação do teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência. Para o teste de envelhecimento acelerado, as sementes foram submetidas a temperaturas de 41 e 43 ºC, em câmara tipo BOD, durante 48, 72 e 96 horas. No final de cada período de envelhecimento, as sementes foram colocadas para germinar, conforme método descrito para o teste de germinação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições por lote. O teste de envelhecimento acelerado na condição de 41 ºC, por 72 h, proporciona maior diferenciação do vigor entre os lotes de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante.Item Umedecimento do substrato e temperatura na germinação e vigor de sementes de pitaya(Comunicata Scientiae, 2015-07) Oliveira Júnior, Jair Lucas; Almeida Neta, Maria Nilfa; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Aguiar, Ana Cecília Mariana de; Gomes, Anderson Gustavo Oliveira; Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Donato, Luan Mateus SilvaO conhecimento das condições adequadas de água e temperatura é de fundamental importância, para as atividades metabólicas envolvidas no processo germinativo. Entretanto, as Regras para Análise de Sementes não indicam o volume de água e a temperatura ideais para a germinação de sementes de pitaya. O trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar diferentes volumes de água no substrato e temperaturas na germinação e no vigor de sementes de pitaya. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 3, com os tratamentos constituídos pela combinação de cinco volumes de água no substrato e três temperaturas. Os volumes de água utilizados foram equivalentes a 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 vezes o peso do substrato seco. Foram testadas as temperaturas constantes de 20; 25 e 30 °C. Avaliou-se a germinação, primeira contagem, índice de velocidade de germinação, comprimento e massa seca de plântulas. A temperatura de 25 °C e o volume de água na faixa de 2,5 e 3,5 vezes o peso do substrato é a combinação mais adequada para a condução dos testes de germinação e vigor das sementes de pitaya. A temperatura de 20 °C e o volume de água de 1,5 vezes o peso do substrato inibiu a germinação das sementes.