Navegando por Autor "Costa, Viviane Aparecida Carli"
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Item Consumo e digestibilidade em bovinos em pastejo durante o período das águas sob suplementação com fontes de compostos nitrogenados e de carboidratos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-11-03) Costa, Viviane Aparecida Carli; Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Carvalho, Isabela Pena Carvalho de; Monteiro, Luana PereiraObjetivou-se avaliar os efeitos de diferentes formas químicas de compostos nitrogenados (proteicos e não-proteicos) e de carboidratos (amiláceos e fibra solúvel) sobre o consumo, a digestibilidade e a síntese ruminal de proteína microbiana em bovinos sob suplementação durante o período das águas. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 211 ± 35 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos formulados à base de milho + farelo de soja; milho + ureia; polpa cítrica + farelo de soja; e polpa cítrica + ureia. Os suplementos foram balanceados para apresentar 30% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca (MS), e fornecidos na quantidade de 3 g/kg PV. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, composto de duas fontes de compostos nitrogenados, duas fontes de carboidratos e tratamento controle. O consumo de pasto reduziu com o fornecimento de suplementos, com coeficiente médio de substituição de 2,11 g de MS de pasto/g de MS de suplemento. A suplementação não alterou os coeficientes de digestibilidade total e ruminação da MS nem o teor dietético de nutrientes digestíveis totais (NDT). Os animais sob suplementação apresentaram maiores coeficientes de digestibilidade total e ruminal da proteína bruta. A eficiência de síntese de proteína microbiana (EFSM), média de 123,1 g PB microbiana/kg de NDT, não foi alterada pela suplementação. Contudo, os animais sob suplementação com milho apresentaram maior EFSM em comparação aos animais sob suplementação com polpa cítrica (137,6 e 106,1 g PB microbiana/kg de NDT, respectivamente). A suplementação proteico-energética para bovinos mantidos em pastos tropicais durante o período das águas não causa benefícios nutricionais, o que reflete o alto coeficiente de substituição da forragem pelo suplemento.Item Consumo e dinâmica ruminal da fibra em detergente neutro em bovinos em pastejo no período das águas recebendo suplementação com nitrogênio não-proteico e/ou proteína verdadeira(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-07-06) Costa, Viviane Aparecida Carli; Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Henriques, Lara Toledo; Carvalho, Isabela Pena Carvalho de; Valente, Tiago Neves Pereira; Valadares Filho, Sebastião de CamposObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes relações entre proteína verdadeira e nitrogênio não-proteico sobre o consumo e a dinâmica de trânsito e degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) da forragem em bovinos em pastejo durante o período das águas. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, castrados, com peso corporal inicial de 335±35 kg fistulados no rúmen e no abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos com ureia; com 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da ureia e 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; com 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da ureia e 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; e com albumina. Foram fornecidos 200 g/dia de proteína bruta (PB) a partir dos suplementos. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5, com cinco períodos experimentais de 15 dias. Não foram observados efeitos da suplementação sobre o consumo voluntário, com exceção do consumo de PB, que aumentou com a suplementação. A substituição da ureia por albumina nos suplementos teve efeito linear sobre o consumo de PB. Os consumos dos demais componentes da dieta não foram afetados pela composição dos suplementos. Nenhum efeito foi observado sobre a taxa de passagem ruminal de compostos fibrosos. O fornecimento de suplementos ampliou, em média, a estimativa da taxa comum de latência e degradação da FDN. Contudo, não houve efeito da alteração na composição dos suplementos sobre este parâmetro. A suplementação de bovinos com fontes de compostos nitrogenados degradáveis no rúmen proteicos ou não-proteicos durante o período das águas não afeta o consumo voluntário de pasto.Item Degradação in vitro da fibra em detergente neutro de forragem tropical de alta qualidade em função da suplementação com proteína e/ou carboidratos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-10-27) Costa, Viviane Aparecida Carli; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Paulino, Mário Fonseca; Henriques, Lara Toledo; Mantovani, Hilário CuquettoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação proteica e/ou com carboidratos sobre a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem tropical de alta qualidade. No experimento, foi simulada a suplementação de bovinos em terminação sob pastejo durante o período chuvoso (70% de forragem e 30% de concentrado, com base na matéria seca). Como forragem basal utilizou-se amostra de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.) cortado aos 21 dias de rebrotação. O concentrado utilizado no tratamento-base foi formulado de forma a apresentar 30% de proteína bruta, com amido como componente energético e caseína como componente proteico. Os tratamentos foram construídos mediante o não-fornecimento das fontes proteica e/ou energética do suplemento e substituição total do amido por pectina. Desta forma, avaliaram-se seis tratamentos (1. forragem; 2. forragem + amido; 3. forragem + pectina; 4. forragem + caseína; 5. forragem + caseína + amido; e 6. forragem + caseína + pectina) em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro em diversos tempos de incubação: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento de incubação foi repetido cinco vezes, perfazendo o total de cinco avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por intermédio de modelo não-linear logístico. A suplementação isolada com amido ou pectina reduziu em 9,9 e 8,4% a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (FDNpd). Efeitos similares foram verificados com a suplementação exclusivamente proteica, com redução de 19,1% sobre a taxa de degradação da FDNpd. A suplementação conjunta com proteína e carboidratos promove redução dos efeitos deletérios da suplementação isolada com esses compostos.Item Degradação in vitro da fibra em detergente neutro de forragem tropical de baixa qualidade em função de suplementação com proteína e/ou carboidratos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-09-11) Costa, Viviane Aparecida Carli; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Paulino, Mário Fonseca; Henriques, Lara Toledo; Mantovani, Hilário CuquettoObjetivou-se avaliar o efeito da suplementação protéica e/ou com carboidratos sobre a degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) de forragem de baixa qualidade. Simulou-se a suplementação de bovinos em terminação, sob pastejo em Brachiaria decumbens de baixa qualidade, durante o período seco (70% de forragem e 30% de concentrado, com base na matéria seca). O concentrado referente ao tratamento base foi formulado de forma a apresentar 30% de proteína bruta, utilizando-se amido, como componente energético, e caseína, como componente protéico. Os tratamentos foram construídos a partir da omissão do fornecimento das fontes protéica e/ou energética do suplemento, associando-se, ainda, a substituição total do amido por pectina. Desta forma, seis foram os tratamentos avaliados: 1. forragem; 2. forragem + amido; 3. forragem + pectina; 4. forragem + caseína; 5. forragem + caseína + amido; e 6. forragem + caseína + pectina. Os tratamentos foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro e submetidos a diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento de incubação foi repetido quatro vezes, perfazendo-se o total de quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de FDN e interpretados por intermédio de modelo não-linear logístico. Observou-se que a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (FDNpd) foi ampliada em cerca de 46% com a suplementação com caseína, resultando em incrementos de 14,6% sobre a fração efetivamente degradada. Observou-se efeito de menor amplitude com a inclusão ou alteração da fonte de carboidrato suplementar. A suplementação com amido causou redução na taxa de degradação da FDNpd, ao passo que a suplementação com pectina não afetou este parâmetro em comparação à ausência de carboidratos. Na presença de caseína, a suplementação com amido elevou o tempo de latência discreta para a degradação da FDN.Item Desempenho nutricional de bovinos em pastejo durante o período das águas com suplementação protéica ou protéico-energética(Universidade Federal de Viçosa, 2009-10-20) Costa, Viviane Aparecida Carli; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; Paulino, Mário Fonseca; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3; Detmann, Edenio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717909T6; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4; Pina, Douglas dos Santos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778249J8A presente tese foi elaborada com base em dois experimentos com bovinos suplementados em regime de pastejo em capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf.) durante o período das águas. No primeiro experimento, objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes formas químicas de compostos nitrogenados (protéicos e não protéicos) e de carboidratos (amiláceos e fibra solúvel) sobre o consumo, a digestibilidade, a síntese ruminal de proteína microbiana, o balanço de compostos nitrogenados e sobre as dinâmicas de trânsito e degradação ruminal da fibra em detergente neutro (FDN) da forragem. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu, com peso vivo (PV) médio inicial de 211±35 kg, fistulados no rúmen e abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos formulados à base de milho + farelo de soja; milho + uréia; polpa cítrica + farelo de soja; e polpa cítrica + uréia. Os suplementos foram balanceados para apresentarem 30% de proteína bruta (PB), com base na matéria seca (MS), e fornecidos na quantidade de 3 g/kg PV. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 x 5, com cinco períodos experimentais de 15 dias cada. Adotou-se esquema fatorial 2 x 2 + 1 (duas fontes de compostos nitrogenados, duas fontes de carboidratos e tratamento controle). Não foi verificado efeito de interação entre as fontes de carboidratos e compostos nitrogenados (P>0,10) para nenhuma das variáveis analisadas. Não foram observados efeitos das diferentes fontes de carboidratos e compostos nitrogenados sobre as estimativas de consumo total dos componentes da dieta (P>0,10),com exceção do consumo de FDN indigestível, que foi inferior (P<0,10) com a suplementação com polpa cítrica em comparação ao milho (kg/dia e g/kg PV) e inferior (P<0,10) com a suplementação com uréia em relação ao farelo de soja (g/kg PV). Contudo, observou-se redução (P<0,10) do consumo de pasto com o fornecimento de suplementos, com coeficiente médio de substituição de 2,11 g de MS de pasto/g de MS de suplemento. A suplementação não alterou (P<0,10) os coeficientes de digestibilidade aparente total e ruminal da MS, da matéria orgânica (MO) e da FDN e o teor dietético de nutrientes digestíveis totais (NDT). Porém, os animais suplementados apresentaram maiores (P<0,10) coeficientes de digestibilidade aparente total e ruminal para PB em relação aos animais não suplementados. Os coeficientes de digestibilidade aparente intestinal, o pH ruminal, a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal (NAR) e o balanço de compostos nitrogenados (BN) não foram influenciados (P>0,10) pela suplementação. A eficiência de síntese de proteína microbiana (EFIM) não foi alterada (P>0,10) pela suplementação, obtendo-se média de 123,1 g PB microbiana/kg de NDT. Contudo, os animais suplementados com milho apresentaram maior EFIM (P<0,10) em comparação aos animais suplementados com polpa cítrica (137,6 e 106,1 g PB microbiana/kg de NDT, respectivamente). A suplementação reduziu (P<0,10) a taxa de degradação da FDN da forragem basal; contudo, não foram verificadas diferenças significativas (P>0,10) entre os diferentes suplementos. As estimativas médias da taxa comum de latência e degradação (λ) foram de 0,0486 e 0,0417 h-1 para animais suplementados e não suplementados, respectivamente. Concluiu-se que a suplementação protéicoenergética para bovinos mantidos em pastos tropicais durante o período das águas não causa benefícios nutricionais, o que reflete o alto coeficiente de substituição da forragem pelo suplemento. No segundo experimento, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes relações entre proteína verdadeira e nitrogênio não-protéico sobre o consumo e a digestibilidade dos componentes da dieta, a síntese ruminal de proteína microbiana, o balanço de compostos nitrogenados e a dinâmica de trânsito e degradação ruminal da FDN da forragem. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês x Zebu, castrados, com PV inicial de 335±35 kg fistulados no rúmen e no abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos com uréia; com 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da uréia e 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; com 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da uréia e 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; e com albumina. Foram fornecidos 200 g/dia de PB a partir dos suplementos. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 x 5, com cinco períodos experimentais de 15 dias cada. Não foram observados efeitos da suplementação sobre o consumo voluntário (P>0,10), com exceção do consumo de PB, que foi ampliado pela suplementação (P<0,10). A substituição da uréia por albumina nos suplementos apresentou efeito linear sobre o consumo de PB e efeito cúbico sobre o consumo de FDN digerida (P<0,10). Os consumos dos demais componentes da dieta não foram afetados pela composição dos suplementos (P>0,10). A suplementação não afetou (P>0,10) os coeficientes de digestibilidade total ou o teor de NDT da dieta. A suplementação elevou (P<0,10) as estimativas do coeficiente de digestibilidade aparente ruminal da PB, que migraram de negativa (P<0,10), para o tratamento controle, para positivas, porém não diferentes de zero (P>0,10), para os tratamentos envolvendo suplementação. O fornecimento de suplementos aumentou o pH e a concentração de NAR (P<0,10). O BN foi ampliado com a suplementação (P<0,10). A substituição da uréia por albumina influenciou de forma cúbica o BN (P<0,10), com maior estimativa observada para o suplemento com 1/3 de PB oriunda da uréia. A EFIM não foi influenciada (P>0,10) pelo fornecimento ou pela composição dos suplementos. O fornecimento de suplementos ampliou, em média, as estimativas de λ (P<0,10). A suplementação de bovinos em pastejo com fontes de compostos nitrogenados degradáveis durante o período das águas amplia a eficiência de uso do pasto principalmente por ampliar a retenção de compostos nitrogenados no organismo.Item Digestibilidade total e parcial e balanço nitrogenado em bovinos em pastejo no período das águas recebendo suplementos com nitrogênio não-proteico e/ou proteína verdadeira(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-07-06) Costa, Viviane Aparecida Carli; Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Henriques, Lara Toledo; Carvalho, Isabela Pena Carvalho deObjetivou-se avaliar o efeito de diferentes relações entre proteína verdadeira e nitrogênio não-proteico sobre a digestibilidade, a síntese de proteína microbiana e o balanço de compostos nitrogenados em bovinos em pastejo durante o período das águas. Foram utilizados cinco novilhos mestiços Holandês × Zebu, castrados, com peso vivo inicial de 335±35 kg fistulados no rúmen e no abomaso. Os tratamentos foram: controle (somente pasto); e suplementos com ureia; com 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da ureia e 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; com 1/3 de compostos nitrogenados oriundos da ureia e 2/3 de compostos nitrogenados oriundos da albumina; e com albumina. Foram fornecidos 200 g/dia de proteína bruta (PB) a partir dos suplementos. O experimento foi conduzido segundo delineamento em quadrado latino 5 × 5, com cinco períodos experimentais, cada um de 15 dias. A suplementação não afetou os coeficientes de digestibilidade total nem o teor de nutrientes digestíveis totais da dieta; elevou as estimativas do coeficiente de digestibilidade aparente ruminal da PB, que migraram de negativa, no tratamento controle, para positivas, porém não diferentes de zero, nos tratamentos envolvendo suplementação. O fornecimento de suplementos elevou a concentração de nitrogênio amoniacal ruminal. O balanço de compostos nitrogenados aumentou com a suplementação. A substituição de ureia por albumina influenciou de forma cúbica o balanço de compostos nitrogenados, cuja estimativa foi maior para o suplemento com 1/3 de PB oriunda da ureia. A eficiência de síntese microbiana no rúmen não foi influenciada pelo fornecimento ou pela composição dos suplementos. A suplementação de bovinos em pastejo com fontes de compostos nitrogenados degradáveis durante o período das águas amplia a eficiência de uso do pasto, principalmente por ampliar a retenção de compostos nitrogenados no organismo.Item Dinâmica de degradação in vitro da fibra em detergente neutro de forragens tropicais em função de suplementação protéica e/ou energética(Universidade Federal de Viçosa, 2006-10-02) Costa, Viviane Aparecida Carli; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; Paulino, Mário Fonseca; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3; Detmann, Edenio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4717909T6; Mantovani, Hilário Cuquetto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727026Z7; Henriques, Lara Toledo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708921Y3A presente tese foi elaborada com base em dois experimentos in vitro com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação protéica e/ou energética sobre a degradação ruminal dos carboidratos fibrosos de forragens tropicais. No Experimento 1, objetivou-se avaliar o efeito da suplementação protéica e/ou energética sobre a utilização dos carboidratos fibrosos de forragem de baixa qualidade. O experimento simulou a suplementação de bovinos em terminação sob pastejo em Brachiaria decumbns de baixa qualidade durante o período seco (70% de forragem e 30% de concentrado, com base na matéria seca). O concentrado referente ao tratamento base foi formulado de forma a apresentar 30% de proteína bruta (PB), utilizando-se amido, como componente energético, e caseína, como componente protéico. Os tratamentos foram construídos a partir da omissão do fornecimento das fontes protéica e/ou energética do suplemento, associando-se, ainda, a substituição total do amido por pectina. Desta forma, seis foram os tratamentos avaliados: 1.Forragem; 2.Forragem + Amido; 3.Forragem + Pectina; 4.Forragem + Caseína; 5.Forragem + Caseína + Amido ; e 6.Forragem + Caseína + Pectina. Os tratamentos foram avaliados em ambiente ruminal simulado por incubação in vitro sendo submetidos a diferentes tempos de incubação: 0, 3, 6, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. O procedimento de incubação foi repetido quatro vezes, perfazendo-se o total de quatro avaliações por tempo de incubação para cada tratamento. Os resíduos de incubação foram avaliados quanto ao teor de fibra em detergente neutro (FDN), e interpretados por intermédio de modelo nãolinear logístico . Observou-se que a taxa de degradação da FDN potencialmente degradável (FDNpd) foi ampliada em cerca de 46% com a suplementação com caseína (0,0261 e 0,0381 h-1), resultando em incrementos da ordem de 14,6% sobre a fração efetivamente degradada. Observou-se efeito de menor amplitude com a inclusão ou alteração da fonte de carboidrato suplementar. A suplementação com amido causou redução na taxa de degradação da FDNpd, ao passo que a suplementação com pectina não afetou este parâmetro em comparação à ausência de carboidratos. Na presença de caseína, a suplementação com amido elevou o tempo de latência discreta para início do processo de degradação da FDN. No Experimento 2 objetivou-se avaliar o efeito da suplementação protéica e/ou energética sobre a degradação ruminal dos carboidratos fibrosos de forragem de alta qualidade. Os procedimentos de avaliação e a relação forragem:concentrado e o teor de PB no suplemento foram similares ao experimento 1, utilizando-se contudo amostras de capim-elefante (Pennisetum purpureum) com 21 dias de rebrotação como forragem basal. Os tratamentos foram construídos a partir da omissão do fornecimento da fonte protéica e/ou energética do suplemento, associando-se ainda a substituição total do amido por pectina e da proteína bruta oriunda da caseína por proteína bruta oriunda da mistura uréia:sulfato de amônio (9:1). Desta forma, nove foram os tratamentos avaliados: 1.Forragem; 2.Forragem + Amido; 3.Forragem + Pectina; 4.Forragem + Caseína; 5.Forragem + Caseína + Amido; e 6.Forragem + Caseína + Pectina; 7. Forragem + Uréia; 8.Forragem + Uréia + Amido; e 9.Forragem + Uréia + Pectina. Observou-se decréscimo na taxa de degradação FDNpd, quando essa foi submetida a suplementação exclusiva com fontes energéticas ou protéicas. Por outro lado, os efeitos deletérios individuais das suplementações protéica ou energética foram ou não eliminados de acordo com a composição final dos suplementos. Os efeitos deletérios individuais sobre a taxa de degradação da FDNpd foram mantidos pela utilização concomitante de caseína e pectina ou amido e uréia . Por outro lado, taxas de degradação similares ao tratamento basal (forragem) foram obtidas com as combinações pectina e uréia ou amido e caseína.Item Evaluation of models for prediction of the energy value of diets for growing cattle from the chemical composition of feeds(Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-04-26) Sampaio, Cláudia Batista; Detmann, Edenio; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Queiroz, Augusto César de; Valente, Tiago Neves Pereira; Silva, Robério Rodrigues; Souza, Marjorrie Augusto de; Costa, Viviane Aparecida CarliThe objective of this study was to estimate and evaluate the contents of apparently digestible fractions of crude protein, ether extract and non-fibrous carbohydrates, the digestible fraction of the neutral detergent fiber and the content of total digestible nutrients (TDN) from the chemical composition of feeds in growing cattle fed different diets. Fourteen F1 Red Angus × Nellore young bulls with average age and weight of 12 months and 287±36 kg were used. Animals were fed elephant grass silage, corn silage or signal grass hay, with or without supplementation of 200 g concentrate per kg of the total diet. The experiment consisted of two 13-days periods, in which the concentrate supplementation was crossed over animals. The values of digestible fractions and the TDN content observed were obtained based on total collection of feces. Several sub-models applied to the different digestible fractions were assessed and discussed. Estimates of the TDN content in the diet were produced from the combination of sub-models applied to the individual digestible fractions. The TDN content was more efficiently predicted from the sub-models proposed by Detmann et al. (2010) when biological procedures for the estimation of the undegradable fraction of the protein and the potentially degradable fraction of the neutral detergent fiber were considered.Item Fecal excretion patterns and short term bias of internal and external markers in a digestion assay with cattle(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-11-10) Sampaio, Cláudia Batista; Detmann, Edenio; Valente, Tiago Neves Pereira; Costa, Viviane Aparecida Carli; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Queiroz, Augusto Cesar deThe objective of this work was to evaluate the fecal excretion profile and the short term bias of the external markers chromic oxide and titanium dioxide and the internal markers indigestible dry matter (iDM), indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and indigestible acid detergent fiber (iADF) in a digestion trial with cattle fed different diets. Fourteen F1 Red Angus × Nellore bulls averaging 12 months old and 287 kg were kept in individual stalls. The animals were fed elephant grass silage, corn silage or signal grass hay, supplemented or not with 20% of concentrate mixture. The experiment consisted of two 13-day experimental periods according to a 2 × 2 Latin square design with seven squares grouping. The animals received 10 g of chromic oxide and 10 g of titanium dioxide through esophageal sounder daily. Fecal grab samples were obtained directly from the rectum of the animals at 1:30 a.m., 3:00 a.m., 4:30 a.m., 6:00 a.m., 7:30 a.m., 9:00 a.m., 10:30 a.m., 12:00 p.m., 1:30 p.m., 3:00 p.m., 4:30 p.m., 6:00 p.m., 7:30 p.m., 9:00 p.m., 10:30 p.m. and 12:00 a.m. There was no effect of forages or concentrate levels on the dimension of excretory cycle. The fundamental period of excretory cycle was 15.06 and 18.66 hours for chromic oxide and titanium dioxide, respectively and 9.93, 9.29 and 10.55 hours for iDM, iNDF and iADF, respectively. The oscillation range was higher for external markers. Considering the characteristics of all evaluated markers together, it is recommended fecal sampling designs with at least four collections, distributed during the day or only in the diurnal period for obtaining fecal excretion estimates free of short term bias.Item Growth and antimicrobial activity of lactic acid bacteria from rumen fluid according to energy or nitrogen source(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-12-08) Carvalho, Isabela Pena Carvalho de; Detmann, Edenio; Mantovani, Hilário Cuquetto; Paulino, Mário Fonseca; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Costa, Viviane Aparecida Carli; Gomes, Daiany IrisThe objective of this study was to evaluate the effects of supplementation with different sources of energy and nitrogenous compounds on the in vitro growth and production of bacteriocin of lactic acid bacteria. Incubations were performed by using ruminal fluid from a rumen-fistulated Holstein-Zebu steer. The animal was kept on a Brachiaria decumbens pasture receiving 200 g/day of supplemental crude protein. Substrates and inoculum were placed in glass flasks considering eight treatments: cellulose, cellulose and casein, cellulose and soy peptone, cellulose and urea, starch, starch and casein, starch and soy peptone and starch and urea. Successive incubations were conducted to select microorganisms according to the energy sources and nitrogenous compounds. Starch favoured growth of lactic acid bacteria when compared to cellulose. Supplementation with true protein (soy peptone and casein) stimulated the growth of these bacteria when compared to the control (without supplementation with nitrogenous compounds). The addition of urea did not stimulate the growth of lactic acid bacteria. No antimicrobial activity was detected from colonies of isolated lactic acid bacteria. Sources of true protein increase the competition between non-structural and structural carbohydrates fermenting bacteria.Item In vitro and in situ activity of carboxymethyl cellulase and glutamate dehydrogenase according to supplementation with different nitrogenous compounds(Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-08-23) Carvalho, Isabela Pena Carvalho de; Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Mantovani, Hilário Cuquetto; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Gomes, Daiany Iris; Costa, Viviane Aparecida CarliTwo experiments were carried out to evaluate the effect of supplementation with different nitrogenous compounds on the activities of carboxymethil cellulase (CMCase) and glutamate dehydrogenase (GDH). In the first experiment, four treatments were evaluated in vitro: cellulose, cellulose with casein, cellulose with urea, and cellulose with casamino acids. After 6, 12 and 24 hours of incubation, CMCase and GDH activity, pH, and concentrations of ammonia nitrogen (AN) and microbial protein were measured. In the three incubation periods, the concentration of AN was higher when urea was used as a supplemental source of nitrogen. The activity of CMCase was higher with the addition of urea and casamino acids when compared with the control and the casein treatment. Supplementation with casamino acids provided higher GDH activity when compared with the control at 6 hours of incubation. At 12 hours of incubation, the GHD activity was also stimulated by casein. At 24 hours, there was no difference in GHD activity among treatments. In the second experiment, three rumen-fistulated bulls were used for in situ evaluation. Animals were fed Tifton hay (Cynodon sp.) ad libitum. The treatments consisted of control (no supplementation), supplementation with non-protein nitrogenous compounds (urea and ammonium sulphate, 9:1) and supplementation with protein (albumin). In treatments with nitrogenous compound supplementation, 1 g of crude protein/kg of body weight was supplied. The experiment was conducted in a 3 × 3 Latin square design. The measurements were performed at 6, 12 and 24 hours after supplementation. No difference in GDH activity was observed among treatments. The control treatment showed higher CMCase activity when compared with the treatments containing supplemental sources of nitrogen. However, urea supplementation provided higher CMCase activity compared to albumin.