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Navegando por Autor "Chizzotti, Fernanda Helena Martins"

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    Casca de algodão em substituição parcial à silagem de capim-elefante para novilhos. 1. consumo, degradabilidade e digestibilidade total e parcial
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-06-08) Chizzotti, Mario Luiz; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Leão, Maria Ignês; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Magalhães, Karla Alves; Marcondes, Marcos Inácio
    Quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen, com peso médio de 259 kg, foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 para se avaliar o efeito dos níveis de casca de algodão na dieta de novilhos sobre o consumo e as digestibilidades totais, ruminais e intestinais de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), extrato etéreo (EE), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos corrigidos (CNFcp) e o consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT). Também foi avaliada a cinética de degradação ruminal da casca de algodão, da silagem de capim-elefante, do sorgo e do farelo de soja. As dietas experimentais continham na base da matéria seca: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão peletizada, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a dieta total constituída de 60% de volumoso. As digestibilidades foram determinadas utilizando-se a fibra em detergente ácido indigestível como indicador. No ensaio de degradabilidade, foram utilizados dois novilhos e os tempos de incubação ruminal 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72, 96 e 144 horas. Verificou-se que os níveis de casca de algodão aumentaram linearmente o consumo diário de todos os nutrientes, tanto em kg quanto em % do peso vivo. Não houve efeito dos diferentes tratamentos sobre as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes e, conseqüentemente, não houve efeito sobre o teor de NDT das dietas, que foi em média 59,53%. O NDT calculado da casca de algodão foi de 55,52%. A degradação efetiva da MS, para a taxa de passagem estimada de 5,06%/h, foi de 38,65; 41,13; 68,58 e 77,56% para a casca de algodão, a silagem de capim-elefante, o sorgo e o farelo de soja, respectivamente. A casca de algodão mostrou-se um bom volumoso alternativo, podendo ser fornecida até o nível de 30% na MS total na dieta de novilhos de origem leiteira.
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    Casca de algodão em substituição parcial à silagem de capim-elefante para novilhos. 2. Parâmetros ruminais e séricos, produção microbiana e excreção urinária de compostos nitrogenados
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-06-08) Chizzotti, Mario Luiz; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Leão, Maria Ignês; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Magalhães, Karla Alves; Marcondes, Marcos Inácio
    Quatro novilhos holandeses fistulados no rúmen, com peso médio de 259 kg, foram distribuídos em um quadrado latino 4 x 4 para se avaliar o efeito dos níveis de casca de algodão na dieta de novilhos sobre a concentração de nitrogênio uréico no soro (NUS) e de amônia no rúmen, o pH ruminal, a excreção urinária de uréia e derivados de purinas e a produção de proteína microbiana estimada pelo método das bases purinas omasais e da excreção de derivados de purinas na urina. As dietas experimentais continham na base da matéria seca: 0, 10, 20 e 30% de casca de algodão peletizada, em substituição à silagem de capim-elefante, sendo a dieta total constituída de 60% de volumoso. Não houve efeito dos diferentes tratamentos sobre o pH e as concentrações de amônia no rúmen. A concentração de NUS e a excreção de uréia (em mg/kgPV) diminuíram, enquanto a excreção de derivados de purinas na urina e a síntese de proteína microbiana no rúmen aumentaram linearmente com a inclusão da casca de algodão nas dietas. A estimativa da síntese de proteína microbiana não diferiu entre as metodologias das bases purínicas omasais e dos derivados de purina na urina. A casca de algodão mostrou-se um bom volumoso alternativo, podendo ser fornecida até o nível de 30% na MS total na dieta de novilhos de origem leiteira.
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    Consumo e digestibilidade aparente total dos nutrientes e ganho de peso de bovinos de corte alimentados com silagem de Brachiaria brizantha e concentrado em diferentes proporções
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-03-07) Silva, Bruno Ceolin da; Pereira, Odilon Gomes; Pereira, Dalton Henrique; Garcia, Rasmo; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Chizzotti, Fernanda Helena Martins
    Avaliaram-se o consumo e as digestibilidades aparentes totais dos nutrientes e o ganho de peso de bovinos de corte recebendo dietas contendo concentrado e silagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu nas seguintes proporções: 20:80, 35:65, 50:50 e 65:35, com base na matéria seca. Foram utilizados vinte e quatro animais castrados Holandês x Zebu, com peso vivo inicial médio de 364 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados. Por ocasião da ensilagem, procedeu-se o tratamento do capim com o inoculante enzimo-bacteriano Nutroeste 50 t. Para o cálculo da matéria seca fecal, utilizou-se a fibra em detergente ácido indigestível (FDAI) como indicador. Os animais foram alojados em baias individuais e alimentados ad libitum. O ensaio teve duração de 84 dias, divididos em três períodos de 28 dias após 15 dias de adaptação. Os consumos médios de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e carboidratos totais (CHO) e as digestibilidades aparentes totais de MS, MO, CHO e carboidratos não-fibrosos (CNF) elevaram linearmente com o aumento dos níveis de concentrado nas dietas. Comportamento semelhante foi observado para o ganho de peso médio diário, estimando-se incrementos de 0,0184 kg/unidade de concentrado adicionado. Contudo, as digestibilidades aparentes de PB, EE e fibra em detergente neutro (FDN) não foram influenciadas pelas dietas, registrando-se, respectivamente, valores médios de 77, 88 e 60%. Silagem de Brachiaria brizantha não-emurchecida, constituindo 50% da dieta de bovinos H x Z, promoveu ganhos de peso em torno de 1,0 kg/dia.
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    Consumo, digestibilidade e excreção de uréia e derivados de purinas em novilhas de diferentes pesos
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-03-15) Chizzotti, Mario Luiz; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Campos, José Maurício de Souza; Marcondes, Marcos Inácio; Fonseca, Mozart Alves
    Objetivou-se avaliar a influência do peso vivo de novilhas sobre o consumo e a digestibilidade da MS, MO, EE, PB, fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos corrigidos (CNFcp), os consumos de NDT e de proteína degradada no rúmen (PDR), a produção de proteína microbiana e a excreção de compostos nitrogenados na urina e comparar as metodologias de coleta spot e de coleta total de urina. Foram utilizadas 22 novilhas com cinco diferentes pesos (523, 453, 315, 235 e 118 kg), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (P523, P453, P315, P235 e P118). A alimentação foi constituída de silagem de milho e concentrado, fornecido na proporção de 1,5 kg/dia (tratamentos P523, P453, P315 e P235) ou 2 kg/dia (tratamento P118). Os consumos dos nutrientes em kg/dia e em %PV aumentaram e diminuíram linearmente, respectivamente, com o aumento do peso dos animais. As digestibilidades da MS, MO e o teor de NDT não diferiram entre os tratamentos, enquanto as de PB e FDNcp foram distintas entre os tratamentos, sendo maior e menor, respectivamente, no tratamento P118. A excreção de uréia na urina (em mg/kgPV) foi maior no tratamento P118, variando com o peso vivo e com o consumo de PB e PDR. A produção microbiana, estimada pela excreção urinária de derivados de purinas, não diferiu entre as metodologias de coleta spot e coleta total de urina, sendo menor no tratamento P118. A coleta de urina spot pode ser utilizada para estimativa da excreção de compostos nitrogenados na urina, independentemente do peso vivo. A quantidade de nutrientes ingeridos diariamente aumenta com o peso vivo, entretanto, o consumo desses nutrientes, expresso em %PV, diminui à medida que o peso vivo aumenta.
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    Consumo, digestibilidade e excreção de uréia e derivados de purinas em vacas de diferentes níveis de produção de leite
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2006-08-22) Chizzotti, Mário Luiz; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Rilene Ferreira Diniz Valadares; Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Marcondes, Marcos Inácio; Fonseca, Mozart Alves
    Objetivou-se avaliar o efeito do nível de produção de leite sobre o consumo e a digestibilidade dos nutrientes (MS, MO, EE, PB, FDNcp e CNF corrigidos), o consumo de NDT, a produção de proteína microbiana e a excreção de compostos nitrogenados na urina. Foram avaliadas as concentrações de N uréico no soro (NUS) e no leite (NUL) de animais de diferentes níveis de produção de leite. Foram comparadas as metodologias de coletas de urina spot e total para quantificação do fluxo de N microbiano. Quinze vacas holandesas foram alocadas em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos, de acordo com a produção de leite: 5,88 (baixa); 18,54 (média) e 32,6 kg de leite/dia (alta). A dieta foi constituída de silagem de milho fornecida à vontade e 1 kg de concentrado para cada 3 kg de leite produzido. Os consumos de todos os nutrientes, exceto FDNcp, foram maiores nos animais mais produtivos. As digestibilidades de MS e MO e o teor de NDT não diferiram entre os tratamentos, mas as digestibilidades da PB e da FDNcp foram influenciadas pelo nível de produção, sendo maior e menor, respectivamente, nos animais de alta produção. Os teores de NUS e NUL e a excreção de compostos nitrogenados na urina foram altamente correlacionados e superiores nos animais mais produtivos, indicando que a concentração ótima varia com o nível de produção de leite. A produção microbiana não diferiu entre as metodologias de coleta spot e total de urina, sendo inferior nos animais menos produtivos. Assim, a coleta de urina spot pode ser utilizada para estimar a excreção de compostos nitrogenados na urina e a produção de proteína microbiana no rúmen.
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    Consumo, digestibilidade total e desempenho de novilhos Nelore recebendo dietas contendo diferentes proporções de silagens de Brachiaria brizantha cv. Marandu e de sorgo
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-06-29) Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Garcia, Rasmo; Chizzotti, Mario Luiz; Leão, Maria Ignêz; Pereira, Dalton Henrique
    Avaliaram-se o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes e o desempenho de novilhos Nelore recebendo dietas contendo silagens de capim-braquiarão e de sorgo como fonte de volumoso nas proporções de 100:0, 67:33, 33:67 e 0:100, com base na matéria seca. Foram utilizados 24 novilhos Nelore, castrados, com peso médio inicial de 380 kg, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com seis repetições, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, com base na matéria seca. O ensaio teve duração de 78 dias - 15 dias de adaptação seguidos de três períodos de 21 dias. Os consumos médios de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT), assim como a taxa de passagem, aumentaram linearmente com o incremento da silagem de sorgo nas dietas. Tendência semelhante foi observada para o ganho de peso médio diário, estimando-se acréscimos de 0,00313 kg/unidade de silagem de sorgo adicionada. As digestibilidades totais de MS, MO, PB e fibra em detergente neutro (FDN) também apresentaram comportamento linear crescente com o incremento dos níveis de silagem de sorgo. Contudo, as digestibilidades aparentes do EE e dos CNF não foram influenciadas pelas dietas, registrando-se, respectivamente, valores médios de 80,1 e 89,5%. A associação de 67% de silagem de sorgo e 33% de silagem de capim-braquiarão consistiu em como boa alternativa de volumoso para a alimentação de novilhos Nelore, uma vez que promoveu consumo e ganho de peso próximos aos observados para a dieta contendo apenas silagem de sorgo.
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    Intake and total and partial digestibility of nutrients, ruminal pH and ammonia concentration and microbial efficiency in beef cattle fed with diets containing sorghum (Sorghum bicolor (L.) Moench) silage and concentrate in different ratios
    (Livestock Science, 2007-03) Pereira, Dalton Henrique; Pereira, Odilon Gomes; Silva, Bruno Ceolin da; Leão, Maria Ignez; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Garcia, Rasmo
    The intake and total apparent and partial digestibility of nutrients, ruminal pH and ammonia concentrations and efficiency of microbial synthesis were evaluated in beef cattle fed diets containing sorghum silage and concentrate in the following ratios: 800:200, 650:350, 500:500 and 350:650 g/kg, in a total dry matter basis. Four crossbred Holstein x Zebu rumen and abomasum fistulated steers, 224 ± 23 kg-average initial live weight, were assigned to a 4 × 4 Latin square design. Chromic oxide was used as marker to estimate fecal and abomasal dry matter flows, and microbial efficiency was determined from purine basis. The intakes and total apparent digestibilities of DM, OM, CP and NFC and TDN intakes increased linearly (P < 0.01) with the increase of concentrate in the diet. NDF intake and total apparent digestibility decreased linearly (P < 0.05). The apparent ruminal and intestinal digestibilities of DM, OM, CP, NDF and NFC were not influenced (P > 0.05) by increasing the concentrate in the diet, and the mean values were 619 and 381 (g/kg); 656 and 349; 391 and 498; 902 and 79 and 600 and 399 (g/kg DM), respectively. There was a quadratic effect of collection time (P < 0.01) on the concentration of ruminal NH3–N and pH, considering maximum and minimum values of 14.89 mg/dL and 6.16 at 2.39 and 4.28 h after feeding, respectively. The efficiency of microbial synthesis, expressed in different ways was not influenced (P > 0.05) by treatments, with 11.39 g CPmic/100 gTDN on average. Although increasing concentrate levels in the diets resulted in higher intakes of almost all nutrients, this did not result in alterations in the ruminal variables evaluated.
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    Níveis de nitrogênio não-protéico e silagens de diferentes híbridos de milho na dieta de bovinos de corte
    (Universidade Federal de Viçosa, 2007-09-28) Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; Garcia, Rasmo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783002H0; Pereira, Odilon Gomes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790978J6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765508J8; Leão, Maria Ignez; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783340T9; Ribeiro, Karina Guimarães; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784432T4; Tedeschi, Luis Orlindo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761859A6
    O presente trabalho foi desenvolvido a partir de quatro experimentos, os quais foram realizados na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro (CEPET) UFV, de abril a julho de 2004. Os experimentos 1 e 2 foram conduzidos com os objetivos de avaliar níveis de nitrogênio não-protéico (NNP) sobre o desempenho, consumo e digestibilidade de nutrientes, pH e amônia ruminais, balanço de nitrogênio e eficiência de síntese de proteína microbiana em novilhos cruzados (Holandês x Zebu). No experimento 1, foram utilizados 24 novilhos, com peso inicial médio de 350 ± 20 kg, distribuídos em seis blocos casualizados para avaliação do consumo e digestibilidade dos nutrientes, bem como do desempenho dos mesmos. As dietas consistiram de 70% de silagem de milho e 30% de concentrado e foram formuladas para conter 12,5% de PB na base da matéria seca. Os tratamentos consistiram de 0; 15,5; 31 e 46,5% de NNP em relação ao N dietético. Não houve efeito dos níveis de NNP (P > 0,05) sobre os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), carboidratos não-fibrosos (CNF) e nutrientes digestíveis totais (NDT), enquanto que o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) decresceu linearmente (P = 0,02) com o aumento dos níveis de NNP na dieta. Também não foram observados efeitos dos níveis de NNP (P > 0,05) sobre as digestibilidades totais aparentes de MS, MO, FDN e CNF. A digestibilidade total aparente da PB incrementou linearmente (P = 0,01) em decorrência do aumento dos níveis de NNP enquanto que o ganho médio diário (GMD) não foi influenciado (P = 0,96) pelos tratamentos, registrando-se valor médio de 1,14 kg/d. No experimento 2, foram utilizados quatro novilhos com peso médio inicial de 300 ± 55 kg, fistulados no rúmen e abomaso, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, para avaliação de níveis de NNP sobre o consumo e digestibilidade dos nutrientes, características ruminais, balanço de nitrogênio e eficiência microbiana. As dietas e os tratamentos utilizados foram os mesmos descritos no experimento 1. Os consumos de MS, MO, PB, FDN e NDT não foram influenciados pelos níveis de NNP (P > 0,05). Entretanto, houve aumento linear no consumo de CNF (P = 0,02) e efeito quadrático positivo (P = 0,01) no consumo de extrato etéreo (EE) com o aumento dos níveis de NNP. A digestibilidade ruminal da PB aumentou linearmente (P = 0,01) com o aumento dos níveis de NNP na dieta. Não houve efeito dos níveis de NNP sobre os valores de pH ruminal (P > 0,05). Por outro lado, a concentração de N-amônia ruminal foi influenciada de forma quadrática (P = 0,013), pela interação entre tempo de coleta e níveis de NNP registrando-se valores máximos de 14,6; 19,5; 18,1 e 25,4 mM às 3,3; 3,5; 3,1 e 3,8 h após a alimentação dos animais com dietas que continham 0; 15,5; 31 e 46,5% de NNP, respectivamente. Houve incremento linear (P = 0,01) na excreção urinária de nitrogênio e de uréia com o aumento dos níveis dietéticos de NNP. O balanço de nitrogênio, expresso em % do N ingerido e em % do N digerido, também aumentarou linearmente (P < 0,05) com o incremento de NNP na dieta. Não houve efeito dos níveis de NNP (P > 0,05) sobre a eficiência de síntese protéica microbiana. A inclusão de NNP em até 46,5% do N dietético pode ser utilizada para novilhos cruzados (H x Z) com ganhos de peso próximos de 1,0 kg/d, recebendo dietas à base de silagem de milho sem afetar o desempenho e a eficiência de síntese microbiana. Entretanto, a eficiência de utilização do nitrogênio diminui significativamente. Os experimentos 3 e 4 foram realizados num esquema fatorial 2 x 2 para avaliar silagens de dois híbridos de milho: Agromen (AGN35-A42) e Bayer (A3663) e dois níveis de concentrado (25 e 50%) sobre o desempenho animal, o consumo e a digestibilidade dos nutrientes, características ruminais, balanço de nitrogênio e eficiência microbiana em novilhos cruzados (H x Z). O experimento 3 foi conduzido com 24 novilhos, com peso inicial médio de 335 ± 30 kg, distribuídos em seis blocos casualizados, para avaliar o consumo e digestibilidade de nutrientes, bem como o desempenho animal. Os tratamentos consistiram em 75% de silagem de milho A + 25% de concentrado (A25); 50 % de silagem de milho A + 50% de concentrado (A50); 75% de silagem de milho B + 25% de concentrado (B25); 50 % de silagem de milho B + 50% de concentrado (B50); na base da MS e foram formuladas para serem isonitrogenadas, contendo 13% de PB na base da MS. Não houve efeito dos tratamentos (P > 0,05) sobre os consumos de MS, MO e PB. Entretanto, houve efeito de níveis de concentrado sobre o consumo de FDN, o qual foi menor para novilhos alimentados com 50% de concentrado em relação aos alimentados com 25% (P < 0,0001). Adicionalmente, houve efeito de níveis de concentrado sobre os consumos de CNF e NDT (P < 0,01), com maiores consumos observados em animais recebendo dietas com maior proporção de concentrado. O consumo de EE foi influenciado pelo tipo de silagem (P = 0,02) sendo observado maiores valores para a silagem do híbrido Agromen. Não foram observados efeitos dos tratamentos (P > 0,05) sobre a digestibilidade total aparente de PB, EE, FDN e CNF. Por outro lado, houve efeito de níveis de concentrado sobre a digestibilidade total aparente da MS (P = 0,02) e MO (P = 0,01) sendo observado maiores valores em animais recebendo dietas com 50% de concentrado. Entretanto, não foi observado efeito dos tratamentos (P > 0,05) sobre o GMD e conversão alimentar, registrando-se valores médios de 1,10 kg/d e 8,13, respectivamente. No experimento 4, foram utilizados quatro novilhos, com peso médio inicial de 512 ± 25 kg, fistulados no rúmen e abomaso, istribuídos num quadrado latino 4 x 4, alimentados com as mesmas dietas do experimento 3. Foram avaliados os consumos e as digestibilidades dos nutrientes, as características ruminais, o balanço de nitrogênio e a eficiência de síntese microbiana. Não houve diferenças (P > 0,05) nos consumos médios de MS, MO, PB e EE. Entretando, os consumos de FDN, CNF e NDT foram afetados pelos níveis de concentrado (P < 0,05), sendo reportados maiores consumos de CNF e NDT e menor consumo de FDN em animais alimentados com dietas contendo 50% em relação aos alimentados com 25%. A digestibilidade aparente total da MS, MO e o teor de NDT das dietas foram afetadas positivamente pelos níveis de concentrado (P < 0,05), apresentando maiores valores para dietas contendo 50% de concentrado. As digestibilidades ruminais e intestinais de MS, MO, PB, EE, FDN e CNF não foram influenciadas (P > 0,05) pelos tratamentos. Da mesma forma, não houve efeito dos tratamentos sobre os valores de pH ruminal e concentração de N amônia ruminal (P > 0,05). Adicionalmente, o balanço de N, bem como a eficiência de síntese microbiana também não foram influeciados pelos tratamentos (P > 0,05). O uso de silagem de milho de ambos híbridos avaliados, associada a 25% de concentrado é uma boa opção para alimentação de novilhos cruzados (H x Z) com potencial de ganho diário de peso em torno de 1,0 kg, propiciando desta forma, menor gasto com ração concentrada. A associação de silagem de milho de ambos híbridos avaliados com 25 ou 50% de concentrado não altera o pH e N amônia ruminais, o balanço de nitrogênio, bem como a eficiência de síntese microbiana.
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    Níveis de proteína bruta em dietas para bovinos de corte: consumo e digestibilidades total e parcial dos nutrientes
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-07-15) Cavalcante, Maria Andréa Borges; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Ribeiro, Karina Guimarães; Chizzotti, Fernanda Helena Martins; Pereira, Dalton Henrique
    Avaliaram-se os consumos e as digestibilidades total e parcial dos nutrientes em novilhos Holandês x Zebu recebendo dietas contendo quatro níveis de proteína bruta (10,5; 12; 13,5 e 15% de PB na matéria seca), constituídas de 65% de feno de capim-tifton 85 e 35% de concentrado. Foram utilizados quatro animais castrados, fistulados no rúmen e abomaso, com peso vivo médio inicial de 487,3 kg, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4. Cada período experimental teve duração de 20 dias - 10 para adaptação às dietas, seis para coletas de amostras de fezes e digestas de abomaso, um para a coleta de líquido ruminal, um para a coleta total de urina, em 24 horas, e dois para a coleta de conteúdo ruminal. Para determinação da excreção fecal, utilizou-se o óxido crômico como indicador. Os consumos de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) não foram influenciados pelos níveis de proteína bruta (PB) das dietas, mas os consumos de PB aumentaram e os de extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) reduziram com o incremento de PB das dietas. As digestibilidades aparentes totais da MS, MO e PB aumentaram linearmente com a concentração protéica das dietas. As digestibilidades aparentes ruminal e intestinal dos nutrientes não foram afetadas pelos níveis de PB das dietas, com exceção à digestibilidade intestinal da PB, que aumentou 2,77 unidades para cada percentual de PB acrescentado à dieta.
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    Technological innovations in silage production and utilization
    (Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, 2012-07) Bernardes, Thiago Fernandes; Chizzotti, Fernanda Helena Martins
    Technology innovation is the process through which new technologies are developed. Silage research addresses the various agronomical, biochemical, microbiological, nutritional and engineering aspects of the process. Forage harvesters, additives (inoculants), and plastic films for sealing are important recent developments. The corn silage is the major source of energy in rations, but recently the use of other ensiled crops, such as sugarcane and legumes, has been increased. Two newer ensiling techniques are the pressed bag and the wrapped bale. Polyethylene film has been the most common method used to protect silage near the surface, but new plastic films are available or in the process of development. A co-extruded polyethylene-polyamide film and new polyvinyl alcohol film also have been used to seal corn silage. Various types of additives have been developed in order to improve the ensiling process. Lactobacillus buchneri, that is an obligate heterolactic acid bacterium, might improve the aerobic stability of silages and have been more effective in corn silage than in other silages. Energy production from silage has also attracted much interest in recent years, as perennial grasses that have been stored as biomass to produce biofuels in the United States, and silage as feedstock for biogas in Europe.
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    Valor nutritivo de silagens de milho (Zea mays L.) produzidas com inoculantes enzimo-bacterianos
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-09-25) Rocha, Karina Dosualdo; Pereira, Odilon Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Oliveira, Amanda Prates de; Pacheco, Leonardo Bruno de Bastos; Chizzotti, Fernanda Helena Martins
    Este trabalho foi desenvolvido a partir de dois experimentos. No primeiro, avaliaram-se o pH, a relação nitrogênio amoniacal/nitrogênio total (N-NH3/Ntotal), a composição química e a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) de silagens de milho produzidas ou não com inoculantes enzimo-bacterianos, utilizando-se silos laboratoriais. Adotou-se um arranjo fatorial 6 x 3, composto por seis períodos de fermentação (1, 3, 7, 14, 28 e 56 dias) e três inoculantes (um controle e dois inoculantes comerciais), em um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Avaliaram-se os seguintes inoculantes microbianos: controle (sem inoculante), Maize All (Alltech do Brasil) e Biomax (Christian Hansen). Constatou-se efeito da interação inoculante × período sobre o teor de MS, registrando-se maiores valores para as silagens inoculadas, independentemente do período de fermentação. O teor de PB foi influenciado pelo inoculante, registrando-se menor valor (6,23%) para a silagem não tratada. Para os teores de FDN e FDA, observou-se efeito apenas de período, estimando-se decréscimos de 0,302353 e 0,063321 unidades/dia de fermentação, respectivamente. A DIVMS também foi influenciada apenas pelo período, estimando-se incrementos de 0,0546305 unidades/dia de fermentação. No segundo experimento, avaliaram-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes das silagens do experimento 1, utilizando-se 18 ovinos adultos, castrados, distribuídos em três tratamentos, segundo um delineamento em blocos casualizados, com seis repetições. Adotou-se relação volumoso:concentrado de 90:10, com base na matéria seca. O consumo dos nutrientes não foi influenciado pelas dietas experimentais, registrando-se valores médios de 1,26; 0,14 e 0,84 kg/dia para os consumos de MS, PB e NDT, respectivamente. Para a digestibilidade aparente total dos nutrientes, detectou-se efeito de inoculante somente para a PB, observando-se maior valor para a silagem tratada com o inoculante Biomax (66,0%). A adição de inoculantes à planta de milho não promoveu alterações na composição química e no consumo dos nutrientes das silagens.
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