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Item Adubação molíbdica na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional(Revista Caatinga, 2010-12-08) Rocha, Paulo Roberto Ribeiro; Araújo, Geraldo Antônio de Andrade; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Cecon, Paulo Roberto; Lima, Tricia CostaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses de molibdênio na cultura do feijão nos sistemas de plantio direto e convencional. Foram conduzidos dois experimentos em campo: um no período de inver- no-primavera (época de inverno), com semeadura em julho de 2006; e o outro no período de verão-outono (época da seca), sendo a semeadura realizada em março de 2007. O estudo foi conduzido na Estação Experimental da Universidade Federal de Viçosa, no município de Coimbra, MG. Os experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, com quatro de repetições, no esquema de parcela subdivididas. As parcelas foram constituídas pelos sistemas de manejo (plantio direto e preparo convencional) e as subparcelas pelas doses de Mo (0, 40, 80, 160, 320 g ha -1 ). Avaliou-se o número de grãos por vagem, o número de vagens por m 2 , a massa de 100 grãos, a produtividade de grãos, o estande final e os teores foliares de N e Mo. O número de vagens por m 2 e a produtividade dos grãos aumentou em resposta a aplicação foliar de Mo. A produtividade de grãos no sistema de plantio direto foi maior que no preparo convencional. Os teores de Mo nas folhas do feijoeiro aumentaram em resposta à sua aplicação. Os teores de foliares de N do feijoeiro aumentaram em resposta à aplicação foliar de Mo, em ambos os sistemas de plantio.Item Alteração química de solo cultivado com capim Tifton 85 ( Cynodon spp. ) e fertirrigado com percolado de resíduo sólido urbano(Acta Scientiarum. Technology, 2011) Silva, Denise de Freitas; Matos, Antonio Teixeira de; Pereira, Odilon Gomes; Cecon, Paulo Roberto; Batista, Rafael de Oliveira; Moreira, Débora AstoniAvaliaram-se as características químicas de um solo cultivado com capim Tifton 85 (Cynodon spp.) após aplicação de diferentes taxas de percolado de resíduo sólido urbano (RSU). Empregou-se um reservatório de PVC, com capacidade de 5.000 L, preenchido com RSU novo, para produzir o percolado utilizado na pesquisa. O percolado foi aplicado a taxas de 0, 250, 500, 750, 1000 kg ha -1 dia -1 de DBO. Mediram-se o pH, o conteúdo de matéria orgânica (MO), N- total, NO 3- , NH 4+ , P disponível e as concentrações trocáveis de K, Ca, Mg, Mn. Determinou-se por cálculo a capacidade de troca catiônica (CTC) do solo. Verificou-se que a aplicação do percolado de RSU proporcionou aumento na concentração de N-total, K, P, NO 3- e Mn do solo. A utilização de percolado de RSU a taxas inferiores a 750 kg ha -1 dia -1 de DBO não causou elevação das concentrações dos contaminantes a níveis críticos, durante o período experimental e, portanto, podem ser utilizadas. Entretanto, é recomendável um monitoramento de longo prazo das características químicas do solo, bem como das águas subterrâneas para que se avaliem os riscos de contaminação ambiental se a disposição for feita em área externa ao aterro sanitário.Item Amadurecimento de manga ‘Ubá’ com etileno e carbureto de cálcio na pós-colheita(Ciência Rural, 2012-02) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Siqueira, Dalmo Lopes; Cecon, Paulo Roberto; Struiving, Tiago BarbosaMangas ‘Ubá’ fisiologicamente maduras foram tratadas com etileno ou carbureto de cálcio (CaC 2 ) visando à antecipação e à uniformização do amadurecimento. Frutos com massa média de 133,8±1,9g foram expostos às doses de 0, 20, 40, 80 e 160g de CaC 2 m -3 de câmara ou 0, 50, 100, 200 e 400mL de etileno m -3 de câmara durante 24h, em câmaras a 18,1±0,7°C e 90±3% de UR. Após o tratamento, os frutos permaneceram sob as mesmas condições de temperatura e UR, e foram avaliados aos 0, 1, 3, 6, 9, 12 e 15 dias de armazenamento. O etileno e o CaC 2 acentuaram a perda de massa das mangas. Nos frutos tratados com CaC 2 , o pico climatérico respiratório ocorreu aos 3, 6, 9, 9 e 12 dias de armazenamento para as doses 160, 80, 40, 20 e 0g/m 3 , respectivamente. Nos frutos tratados com etileno, este pico foi registrado aos 3, 3, 6, 6 e 12 dias de armazenamento para as doses 400, 200, 100, 50 e 0mL m -3 , respectivamente. Todas as doses de CaC 2 e de etileno aceleraram a perda de firmeza, o aumento do teor de sólidos solúveis e de carotenóides, a redução da acidez e a mudança de cor da casca e da polpa dos frutos. Por outro lado, esses produtos também acentuaram a perda de eletrólitos celulares e de ácido ascórbico. Nos frutos tratados com etileno, a queda da firmeza foi mais brusca em relação aos tratados com CaC 2 . No entanto, o extravasamento de solutos foi maior para frutos tratados com CaC 2 . O aumento no teor de sólidos solúveis foi proporcional ao aumento das doses de CaC 2 e de etileno. Doses de 20g de CaC 2 e 50mL de etileno por m3 de câmara foram suficientes para antecipar e uniformizar o amadurecimento de manga ‘Ubá’.Item Amonização da quirera de milho com alta umidade(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-07-07) Pires, Aureliano José Vieira; Garcia, Rasmo; Cecon, Paulo Roberto; Neiva, José Neumam Miranda; Sarmento, PatríciaO objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da amonização sobre teor de proteína bruta (PB), retenção de nitrogênio (RN), teor de matéria seca (MS), conservação, constituintes da parede celular e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS) da quirera de milho com alta umidade (25%). Quatro níveis de amônia anidra (0, 1, 2 e 3%) e cinco períodos de aeração (0, 7, 14, 21 e 28 dias) foram estudados em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas. Os teores de PB da quirera aumentaram (10,3; 14; 15,2; e 16,2%) com os crescentes dos níveis amônia anidra (0, 1, 2 e 3%). A RN diminuiu, 61,9; 39; e 31,2%, para os níveis de 1, 2 e 3% de amônia anidra, respectivamente. O teor de MS reduziu com o aumento dos níveis de amônia anidra (81,0, 77,7, 77,0 e 78,0%) e dos períodos de aeração (74,2; 75,8; 78,9; 80,3; e 80,7%). A RN (52,2 para 38,9%) e os teores de PB (14,7 para 13,5%) diminuíram com o aumento do período de aeração, respectivamente, no período de 0 a 28 dias. Houve a presença de fungos para os níveis de 0 e 1% de amônia anidra, associados a temperaturas mais altas. Os teores de fibra em detergente acido (5,6%) e celulose (4,5%) permaneceram inalterados, tanto para os niveis de amônia anidra, quanto para períodos de aeração. Os teores de fibra em detergente neutro (22,7; 22,8; 18,5; e 14,8%) e hemicelulose (17,0; 17,3; 12,7 e 9,2%) reduziram para os níveis de 0, 1, 2 e 3 % de amônia anidra, respectivamente. A DIVMS (88,5; 89,8; 90,3; e 90,8 %) da quirera de milho melhorou com o aumento dos níveis de amônia anidra (0, 1, 2 e 3%).Item Análise de agrupamento de diferentes densidades de marcadores no mapeamento genético por varredura genômica(Revista Ceres, 2010-11) Jangarelli, Marcelo; Euclydes, Ricardo Frederico; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Antonio Policarpo SouzaA simulação tem contribuído para o avanço da genômica nas diversas áreas do melhoramento genético. Foram simulados mapeamentos genéticos utilizando diferentes densidades de marcadores para estimar os valores fenotípicos na seleção assistida por marcadores (SAM), em características quantitativas com valores de herdabilidade de 0,10; 0,40; e 0,70. Procedeu-se a análise de agrupamento com os desempenhos fenotípicos, cuja finalidade foi obter estruturas de classificação entre as densidades visando à otimização na detecção de QTL. O sistema de simulação genética (Genesys) foi utilizado para três genomas (cada qual constituído de uma única característica cuja distinção estava no valor da herdabilidade) e para as populações base e inicial. Cada população inicial foi submetida à seleção assistida por marcadores por 20 gerações consecutivas, em que os genitores selecionados acasalavam-se seletivamente entre os melhores e os piores. O mapeamento empregando de média a alta densidade de marcadores assinalou eficiência nos progressos fenotípicos obtidos com a SAM. Menores quantidades de marcadores são requeridas para manter determinado poder de detecção de QTL à medida que se eleva a magnitude da herdabilidade. A análise de agrupamento indicou otimização e correspondência nos incrementos fenotípicos ao admitir as densidades de 4 e 6 cM; 4, 6, 8 e 10 cM; e 6 e 8 cM para as herdabilidades de 0,10; 0,40; e 0,70, respectivamente.Item Análise de crescimento do capim Coastcross-1 sob adubação nitrogenada em duas idades de rebrotação(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-11-24) Pereira, Odilon Gomes; Oliveira, Marco Antônio de; Pinto, José Cardoso; Santos, Manoel Eduardo Rozalino; Ribeiro, Karina Guimarães; Cecon, Paulo RobertoAvaliaram-se os índices de crescimento do capim Coastcross-1 sob cinco doses de nitrogênio (0, 100, 200, 300 e 400 kg/ha.ano) e duas idades de rebrotação (28 e 42 dias). As doses de nitrogênio foram arranjadas em esquema fatorial 5 × 2, em blocos ao acaso, com três repetições. A adubação nitrogenada foi parcelada em três aplicações, realizadas logo após os cortes. Maiores valores de relação folha/colmo e razão de peso foliar foram obtidos aos 28 dias, em comparação aos 42 dias de rebrotação. Houve redução linear na relação folha/colmo com a adubação nitrogenada (de 1,6 para 1,0 nas doses de 0 e 133 kg/ha.corte de N). Por outro lado, a adubação nitrogenada aumentou linearmente a área foliar específica do capim Coastcross-1 aos 28 dias de rebrotação (de 10,3 a 20,8 m2/kg com o incremento de 0 a 133 kg/ha.corte de N), resultando em elevação da sua razão de área foliar. Na ausência de nitrogênio, a área foliar específica foi maior aos 42 dias (14,3 m2/kg) em relação aos 28 dias de rebrotação (8,6 m2/kg). A idade de rebrotação e a adubação nitrogenada modificam o padrão de acúmulo de forragem e as características do pasto de capim Coastcross-1. Durante a estação de maior crescimento, o pasto de capim Coastcross-1 adubado com maior dose de nitrogênio deve ser manejado com menor idade de rebrotação (28 dias).Item Análise de crescimento do capim-elefante 'Napier' adubado e irrigado(Ciência e Agrotecnologia, 2005-03) Fonseca, Dilermando Miranda da; Andrade, Alex Carvalho; Lopes, Rogério dos Santos; Nascimento Júnior, Domício do; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Domingos Sávio; Pereira, Dalton Henrique; Reis, Sidnei TavaresAvaliaram-se os índices de crescimento taxa de crescimento relativo (TCR), taxa assimilatória líquida (TAL), razão de área foliar (RAF), índice de área foliar (IAF) e a interceptação luminosa do capim-elefante 'Napier' após pastejo. O trabalho consistiu de dois experimentos, com quatro tratamentos de adubação de N e K, em kg/ha (T1: 100 kg de N e 80 kg de K, T2: 200 kg de N e 160 kg de K, T3: 300 kg de N e 240 kg de K e T4: 400 kg de N e 320 kg de K), sendo um irrigado e outro sem irrigação, segundo o delineamento de blocos ao acaso com três repetições. A análise estatística observou um esquema de parcela subdividida, tendo nas parcelas as doses de N e K e nas sub-parcelas as idades de rebrotação após pastejo (2, 8, 15, 45 e 123 dias), para IAF e interceptação de luz. O IAF na área irrigada aumentou de 0,28 para 8,27, média dos quatro tratamentos de N e K, entre a menor e maior idade de rebrotação. Na área não irrigada, também ocorreu um aumento no IAF, embora de menor magnitude que na área irrigada, de 0,16 para 7,76. Os valores médios de TCR, TAL e RAF foram 0,0083 g/g.dia, 3,57 g/cm2.dia e 0,0021 m2/g, respectivamente. A interceptação de luz aumentou com o aumento do IAF, estabilizando-se no 51,5º dia. Já a penetração de luz no interior do dossel diminuiu assintoticamente em função do IAF. O coeficiente de extinção variou de 0,29 na maior combinação de N e K, para 0,53 nas doses de 200 kg/ha de N e 160 kg/ha de K.Item Análise de medidas repetidas na avaliação de clones de café 'Conilon'(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2008-09) Cecon, Paulo Roberto; Silva, Fabyano Fonseca e; Ferreira, Adésio; Ferrão, Romário Gava; Carneiro, Antônio Policarpo Souza; Detmann, Edenio; Faria, Priscila Neves; Morais, Telma Suely da SilvaO objetivo deste trabalho foi analisar a produção de 50 clones de café 'Conilon' (Coffea canephora), por meio da análise de medidas repetidas, para identificá-los e agrupá-los para a formação de variedades mais produtivas e, simultaneamente, modelar possíveis oscilações da produção ao longo do tempo. A influência de ciclos produtivos foi considerada, tendo-se modelado as correlações existentes entre anos subseqüentes, de forma eficiente, por meio da metodologia de análise de medidas repetidas, para avaliar produções dos materiais genéticos em cinco safras (1997 a 2001), o que possibilitou captar oscilações anuais na produção, ao longo do ciclo produtivo de C. canephora, relacionadas às maiores produções no terceiro e quarto anos. Além disso, a análise de grupo classificou os 50 materiais avaliados em apenas 10 grupos, de acordo com o padrão de oscilação da produção identificado pelo modelo de regressão adotado.Item Análise do coeficiente e o desempenho do irrigâmetro e a influência dos elementos do clima na estimativa da evapotranspiração(Engenharia na Agricultura, 2011-02-24) Oliveira, Ednaldo Miranda; Oliveira, Rubens Alves; Sediyama, Gilberto Chohaku; Cecon, Paulo Roberto; Drumond, Luis César DiasAt the Federal University of Viçosa, in Viçosa, MG, has developed a device evapopluviometric called Irrigameter, which allows measuring evapotranspiration, providing the right time to irrigate and the time of operation of an irrigation system or the speed of movement. In this research, the objectives were: (a) determine the Irrigameter coefficient (K I ), monthly, in the highest 1, 2, 3, 4, 5 and 6 cm of water level in evaporimeter (b) assess the performance of Irrigameter to estimate evapotranspiration under conditions of Alto Paranaíba-MG, in August 2008 to May of 2009, and (c) examine the effects of monthly meteorological variables in the interactions of the reference evapotranspiration estimated by Irrigameter operating with different heights of the level of water in evaporimeter. The experiment was mounted in a completely randomized design with six treatments and three replications. The levels of water in evaporimeter to estimate the evapotranspiration of reference were: 4.1, 4.0, 3.6, 3.8, 3.3, 3.0, 2.5, 3.3, 3, 0 and 2.9 cm for the months of August, September, October, November, December, January, February, March, April and May, respectively. For the path analysis, the climatic factors that had high correlation with the estimate of the evapotranspiration of Irrigameter were the relative humidity for the months of August and January, minimum temperature and relative humidity for the month of September, maximum temperature and relative humidity, for the month of October and minimum temperature for the month of May.Item Anticipation of ‘ubá’ mango ripening with preharvest ethephon application(Ciência Rural, 2011-01) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cecon, Paulo Roberto; Siqueira, Dalmo Lopes; Rocha, AlinePreharvest application of ethephon, a compound that releases ethylene when hydrolyzed, can anticipate and standardize mango harvesting. In this study, the effects of different doses of ethephon, applied at preharvest, on harvest anticipation of ‘Ubá’ mango were evaluated. On the 17 th week after anthesis, 25 mango trees, five per treatment, were sprayed with ethephon at 0, 250, 500, 750 and 1000mg L -1 , plus 0.5% of mineral oil. Five fruits from each plant were harvested daily until full ripening, and evaluated. Except, for dose 0mg L -1 , in which six days after ethephon application (DAAE), harvest was carried out weekly up to 41DAAE The treated fruit presented a more intense flesh color than the non-treated, particularly at the doses of 500 and 750mg L -1 . Fruit treated with 500, 750 and 1000mg L -1 showed abrupt firmness reduction from the 1 st DAAE and TSS higher than 18°Brix on the 6 th DAAE. Non- treated fruit presented slower firmness reduction and reached 18°Brix on the 35 th DAAE. The dose of 1000mg L -1 of ethephon resulted in premature fall and low fruit quality. Application of 500 or 750mg L -1 of ethephon allowed to anticipate and to standardize mango harvesting. These doses also allowed harvesting fruit with the best commercial quality and without the need of climatization after harvest.Item Aplicação em pré-colheita de cloreto de cálcio no controle do despencamento natural dos frutos de bananeira ‘FHIA-18’(Ciência Rural, 2015-11) Pereira, Marlon Cristian Toledo; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Santos, Rayane Carneiro dos; Silva, Sebastião de Oliveira e; Cecon, Paulo Roberto; Nietsche, SilviaO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de CaCl2 em pré-colheita, em diferentes doses e épocas no controle do despencamento natural de frutos da bananeira 'FHIA-18'. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 3x3+1 testemunha, sendo testadas as doses de 2, 4 e 6% de CaCl2 aos 60, 90 e 120 dias após a emissão do cacho, com cinco repetições e uma planta por parcela. Observou-se redução linear da resistência ao despencamento e do tempo de maturação do fruto com o acréscimo das doses de CaCl2. Os frutos apresentaram maior firmeza com três aplicações de CaCl2. Os teores de cálcio da casca e da polpa não foram alterados significativamente com as doses e épocas de aplicações do CaCl2, indicando que o cálcio não é absorvido efetivamente pelo fruto. A aplicação de CaCl2 na pré-colheita não reduz o despencamento dos frutos da bananeira 'FHIA-18'.Item Application of the first canonical variable in the evaluation of animal production trials(Revista Brasileira de Zootecnia, 2005-07-06) Detmann, Edenio; Cecon, Paulo Roberto; Andreotti, Marcelo de Oliveira; Resende, Flávio Dutra de; Sousa, Daniel de Paula; Ponciano, Niraldo José; Campos, José Maurício de Souza; Souza, Paulo Marcelo de; Vittori, AndreaThe objective of this work was to evaluate the inter treatment discrimination according to feed conversion efficiency in several animal performance experiments. The variables investigated were: feed conversion ratio (FCR = intake: production ratio), feed efficiency index (FEI = production: intake ratio) and bio-nutritional index (BNI). The BNI was constructed from the first canonical variable obtained based on the multivariate analysis of variance of the intake and animal production (weight gain or milk production) variables. The results indicated that FCR and FEI reciprocated each other at experimental plot level but did not reciprocate at animal group or treatment level. This fact implicates distortions on the descriptive levels of probability of type I error for hypotheses tests and compromises the statistical and animal production inferences. On the other hand, the BNI index guarantees the maximum discrimination among experimental groups and allows to identify significant differences, which were not observe with FCR or FEI indexes. This fact can be associated to the incorporation of animal production intensity characteristics using BNI.Item Armazenamento de grãos de café cereja descascado em ambiente refrigerado(Engenharia na agricultura, 2009-06-10) Rigueira, Roberta Jimenez de Almeida; Lacerda Filho, Adílio Flauzino de; Volk, Marcus Bochi da Silva; Cecon, Paulo RobertoObjetivou-se, com esse trabalho, avaliar o resfriamento como um método para prolongar o período de conservação do café (Coffea arabica L.) a fim de preservar as características qualitativas iniciais. Foram usados grãos de café cereja em pergaminho, com teor de água de 12 ± 0,061% b.u. Utilizou-se um experimento em parcelas subdivididas, tendo nas parcelas um esquema fatorial 3 x 7 e, nas subparcelas, sete avaliações, com três repetições. Adotaram-se três condições de armazenamento (em câmaras climáticas à 15 oC e 53±2% de umidade relativa do ar ambiental; 25 oC e 80±2% de umidade relativa do ar ambiental; e em armazém convencional (25±5 oC e 75±10% de umidade relativa do ar ambiental) e sete intervalos de tempo de armazenagem (0, 30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias). Avaliaram-se possíveis alterações dos grãos em função das diferentes condições de armazenamento durante um intervalo de tempo, para as variáveis cor, tipo e bebida do café, contaminação por microrganismos, teor de água, peso de mil grãos, cinzas, nitrogênio total, teor de proteína (proteína bruta), potássio total, potássio lixiviado, fenol e condutividade elétrica. Concluiu-se que o método de resfriamento foi eficaz na preservação e conservação das características qualitativas iniciais de grãos de café cereja descascado, mantendo a qualidade da bebida, diminuindo a incidência e o desenvolvimento de microrganismos.Item Artificial shading promotes growth of taro plants(Pesquisa Agropecuária Tropical, 2018-04) Puiatti, Mário; Finger, Fernando Luiz; Gondim, Ancélio Ricardo de Oliveira; Cecon, Paulo RobertoTaro (Colocasia esculenta) is a plant with a long crop cycle, what hinders its cultivation in properties with area limitations. The association of crops is an option for this kind of situation. However, in order to plan the cultivation using the intercropping system, it is important to define the tolerance levels of the taro plants and the period of highest sensibility to shading. This study aimed to evaluate the behavior of the 'Japanese' taro crop, regarding growth, cultivated under levels and periods of artificial shading. A split-plot randomized block design, with 13 treatments and four replications, was used. The plots consisted of four shading levels (control = full sun, 18 %, 30 % and 50 % of shade), maintained throughout the cycle or during three months, in three periods (initial = 0-3 months; intermediate = 3-6 months; final = 6-9 months). The subplot was composed of eight plant samples (60, 90, 120, 150, 180, 210, 240 and 270 days after planting). The shading levels increased the total and specific leaf area, leaf area and mass ratios and dry mass partition. Thus, the taro plants showed the capacity to make leaf adjustments to suit changes in light intensity. The shading intensity of 18 %, during the whole cycle or in any of the periods studied, provides a high expansion of the leaf area.Item Aspectos morfofisiológicos das cultivares de cafeeiro Catuaí-Vermelho e Conilon(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2001-03) Carvalho, Luciana Marques de; Silva, Eldo Antônio Monteiro da; Azevedo, Aristéa Alves; Mosquim, Paulo Roberto; Cecon, Paulo RobertoO objetivo deste trabalho foi comparar cafeeiros das espécies Coffea arabica L. cv. Catuaí- Vermelho e C. canephora Pierre cv. Conilon quanto à fotossíntese líquida e a aspectos da anatomia foliar a esta relacionados. Verificaram-se taxas fotossintética líquida, transpiratória e de condutância estomática maiores em plantas de C. canephora. As plantas de C. arabica apresentaram menor eficiência do sistema "antena", e folhas menores, porém mais espessas. As duas espécies diferiram, ainda, quanto ao tipo, dimensões e número dos estômatos presentes na epiderme foliar: paracíticos em C. arabica e actinocíticos em C. canephora, e maiores, mas em menor número, em C. arabica.Item Associação entre características da parte aérea e do sistema radicular em mudas de guaranazeiro por correlações canônicas(Acta Amazonica, 2012-06) Nascimento Filho, Firmino José do; Atroch, André Luiz; Cecon, Paulo RobertoEste trabalho teve como objetivo quantificar o grau de asociação entre variáveis de parte aérea e de raízes em mudas clonadas de guaranazeiro, utilizando-se correlações canônicas, a fim de aperfeiçoar o procedimento de seleção de mudas para garantir o aumento da porcentagem de sobrevivência das mudas após o plantio. Foram avaliados dois grupos de variáveis em mudas aptas ao plantio definitivo de 36 clones de guaranazeiro. O delineamento usado foi o aleatorizado em blocos com cinco repetições e 10 plantas por parcela, sob condições de viveiro. Os caracteres avaliados foram submetidos à análise de correlações canônicas. Utilizou-se a análise de correlações canônicas. O grupo de variáveis da parte aérea não se mostrou independente do grupo de variáveis do sistema radicular. Através de seleção baseada em variáveis da parte aérea pode-se melhorar o sistema radicular, principalmente através do maior comprimento do ramo (CRA). A seleção de clones de guaraná para maior peso de raiz pode ser efetuada de forma indireta, realizando-se mensurações do comprimento dos ramos, o que evita a necessidade de se destruir as mudas.Item Atividade predatória, crescimento radial e esporulação de fungos predadores de nematóides Monacrosporium spp, submetidos à criopreservação(Ciência Rural, 2004-03) Campos, Artur Kanadani; Mota, Marcelo de Andrade; Araújo, Jackson Victor de; Cecon, Paulo RobertoTestes in vitro foram realizados para avaliar o efeito da criopreservação em nitrogênio líquido com e sem adição de crioprotetores (DMSO ou glicerol), na atividade predatória sobre larvas infectantes de Cooperia sp e Haemonchus sp, crescimento radial e produção de conídios de dois isolados de fungos predadores de nematóides (Monacrosporium sinense e Monacrosporium appendiculatum). A capacidade predatória dos fungos sobre larvas infectantes de Cooperia sp e Haemonchus sp dos fungos previamente submetidos aos diferentes métodos de preservação não foi afetada. O crescimento radial dos fungos criopreservados com glicerol 10% foi mais expressivo(p<0,05), quando comparado ao apresentado pelos fungos congelados com DMSO 10 % ou água. A produção de esporos foi maior (p< 0,05) no fungo M. appendiculatum preservado a 4ºC em geladeira.Item Avaliação da composição de vários alimentos e determinação da cinética ruminal da proteína, utilizando o método de produção de gás e amônia in vitro(Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-11-04) Hernández, Fernando Iván Londoño; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Paulino, Mario Fonseca; Mancio, Antônio Bento; Cecon, Paulo Roberto; Lana, Rogério de Paula; Magalhães, Karla Alves; Reis, Sandro Luiz RosaRealizaram-se determinações químicas e estudos sobre a cinética ruminal dos compostos nitrogenados de 24 alimentos concentrados e 10 volumosos, utilizando as medições das concentrações de nitrogênio solúvel em ácido tricloroacético e a produção de gás. Foram utilizados 200 mL de líquido ruminal e 800 mL do meio fermentador para a incubação de 100 tubos. Para 400 mL do meio fermentador foi pesado 1,0 g de trypticase e adicionado 0,1 mL de uma solução de microminerais. Para 200 mL da solução tampão pesaram-se 0,8 g de bicarbonato de amônia e 7 g de bicarbonato de sódio e, para preparar 200 mL da solução de macrominerais, foram pesados 1,15 g de fosfato de sódio dibásico, 1,25 g de fosfato de potássio dibásico e 0,1 g de sulfato de magnésio. Foram preparados 100 mL de solução redutora, pesando 0,64 g de cisteína-HCL, 0,64 g de sulfeto de sódio, adicionando-se 4 mL de hidróxido de sódio 1N e água destilada. A degradação dos compostos nitrogenados dos alimentos foi determinada nos tempos 6 e 12 horas, incubando-se 1,875 mg de N com 0, 33, 67 e 100 mg de amido, 6 mL do meio fermentador, 4 mL da mistura líquido ruminal-meio fermentador e 0,1 mL da solução redutora utilizando-se CO2. As estimativas das taxas de degradação, nos tempos 6 e 12 horas, mostraram que farelo de glúten de milho, caseína, grão moído de amendoim, raspa de mandioca, silagem de sorgo com e sem inóculo, silagem de milho e capim-gordura apresentaram proteínas de rápida degradação. A mais lenta degradação foi observada para os alimentos: levedura de cana-de-açúcar, farinha de penas, farinha de peixe, cama de frango de cepilha de madeira e capim-braquiária. As estimativas foram maiores que as observadas previamente com o método de inibidores, para os alimentos volumosos. Recomenda-se utilizar o tempo de 12 horas para a avaliação dos concentrados e 6 horas para os volumosos.Item Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento(Ciência e Agrotecnologia, 2008-03) Resende, Osvaldo; Corrêa, Paulo César; Faroni, Lêda Rita D' Antonino; Cecon, Paulo RobertoNo presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram submetidas à imersão em água destilada, durante um período de 12 horas, em diferentes temperaturas (20, 30, 40 e 50 °C). Com base nos resultados obtidos, pode-se concluir que a presença do inseto-praga causa a deterioração intensa dos grãos de feijão, resultando na redução da sua qualidade tecnológica. A temperatura de embebição aumenta a absorção de água dos grãos de feijão, sendo intensificada pela presença do inseto-praga ao longo do período de armazenamento.Item Avaliação de dois métodos in vitro para determinar a cinética ruminal e a digestibilidade intestinal da proteína de vários alimentos(Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-11-04) Hernández, Fernando Iván Londoño; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Lana, Rogério de Paula; Mancio, Antonio Bento; Paulino, Mario Fonseca; Cecon, Paulo Roberto; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Magalhães, Karla Alves; Reis, Sandro Luiz RosaEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal e a digestibilidade intestinal dos compostos nitrogenados de 18 alimentos concentrados e quatro alimentos volumosos, utilizando o método de inibidores com digestão intestinal em HCL-pepsina-pancreatina e o método de três estádios. No método dos inibidores, cada alimento foi incubado, nos tempos 0 e 2 horas, na quantidade de 1,875 mg de N, utilizando-se três tubos de incubação, sendo um deles deixado para avaliação da digestão intestinal. No segundo método, aproximadamente 5 g da amostra de cada alimento foram incubados durante 16 horas no rúmen de bovino recebendo dieta com 60% de volumoso e 40% de concentrado. Uma quantidade de 15 mg de N residual do rúmen de cada alimento foi colocada em tubos de digestão (frascos de 50 mL) para serem incubados em HCL-pepsina-pancreatina durante 25 horas. A digestibilidade intestinal da proteína não-degradada no rúmen dos alimentos avaliados não foi constante. O método dos inibidores estimou melhor a degradação ruminal da proteína bruta e o método de três estádios, a digestibilidade intestinal da proteína não-degradada no rúmen.