Navegando por Autor "Cardoso, Evandro Ferreira"
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Item Fósforo disponível em ração para frangos de corte dos 8 aos 21 dias de idade mantidos na termoneutralidade utilizando duas metodologias(Universidade Federal de Viçosa, 2011-07-18) Cardoso, Evandro Ferreira; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; http://lattes.cnpq.br/3783585152234703; Albino, Luiz Fernando Teixeira; http://lattes.cnpq.br/7930540518087267; Donzele, Juarez Lopes; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787766D0; http://lattes.cnpq.br/9970481162156959; Kill, João Luis; Haese, Douglas; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4715685H2Dois experimentos foram realizados para determinar a exigência nutricional de fósforo disponível (Pd) para frangos de corte machos na fase de 8 a 21 dias de idade. Foram utilizados 896 frangos da linhagem Cobb, mantidos em ambiente termoneutro, com temperatura média de 28,92 ± 0,86°C e ITGU calculado de 78,08 ± 0,47 e 27,05 ± 0,61°C e ITGU de 75,74 ± 0,53, respectivamente, nas fases de 8 a 15 e 16 a 21 dias de idade. Em ambos os experimentos, as aves foram distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2 (quatro níveis de Pd x duas metodologias: fixando-se o Ca em 0,899% e suplementando P - CaF e suplementando Ca e P, mantendo a relação de 2:1 - CaV). Os níveis de Pd das rações experimentais foram de 0,25; 0,35; 0,45; e 0,55%. No experimento I, conduzido para avaliar o desempenho e os parâmetros ósseos, foram utilizados 576 frangos, distribuídos em oito repetições com nove aves por repetição. Os níveis de Pd influenciaram o consumo de ração (CR) apenas das aves que receberam a ração com CaF, que aumentou de forma linear, porém o modelo Linear Response Plateau (LRP) foi o que melhor se ajustou aos dados, estimando-se em 0,356% o nível de Pd a partir do qual ocorreu o platô. Os níveis crescentes de Pd influenciaram o ganho de peso (GP) e a conversão alimentar (CA), que aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,446 e 0,438% com o uso da ração com CaF e de forma linear com a ração com CaV. No entanto, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados de GP das aves que receberam as rações CaV, estimando em 0,450% o nível de Pd a partir do qual ocorreu o platô. A deposição de proteína (DP) e gordura (DG) na carcaça aumentou de forma quadrática até os níveis estimados de 0,492 e 0,429%, respectivamente, com o usoda ração com CaF e de forma linear utilizando-se a ração com CaV. Quando os frangos foram submetidos a tratamento com ração com CaF, as variáveis de cálcio no osso (CaO), fósforo no osso (PO) e cinzas ósseas (CZO) deles, tanto em % quanto em g, aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,478 e 0,469% de CaO; 0,495 e 0,481% de PO; e 0,459 e 0,474% de CZO. Entretanto, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dados de CaO (%), CaO (g) e PO (%), estimando-se em, respectivamente, 0,347; 0,357; e 0,437% os níveis de Pd a partir dos quais ocorreu platô. Nos frangos alimentos com a ração com CaV, enquanto CaO (%) e PO (%) aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,418 e 0,444% de Pd, o CaO (g) e PO (g) aumentaram de forma linear. No entanto, o modelo LRP foi o que melhor se ajustou aos dadosde PO (g) referente às rações com CV, estimando-se em 0,464% o nível de Pd a partir do qual ocorreu o platô. A porcentagem (%) e a quantidade (g) de CZO aumentaram de forma linear com o uso da ração com CaV. No experimento II, conduzido para determinar o balanço de fósforo (P), foram utilizados 320 frangos de corte, distribuídos em oito repetições, com cinco aves por repetição. Os níveis de Pd da ração influenciaram de forma linear crescente o fósforo ingerido (PI) e o fósforo excretado (PE) e de forma decrescente o fósforo retido (PR). O coeficiente de retenção de P foi influenciado pelos níveis de Pd das rações com CaF e aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,351%. Com as rações CaV, esse valor diminuiu de forma linear, em função dos níveis de Pd. Concluiu-se que, nas rações em que o nível de Ca foi mantido fixo e naquela em que o nível de Ca variou proporcionalmente ao nível de P, os níveis de, respectivamente, 0,446 e 0,550% proporcionaram os melhores resultados de desempenho de frangos de corte, mantidos em ambiente termoneutro, dos 8 aos 21 dias de idade.Item Fósforo disponível em rações para frangos de corte dos 22 aos 42 dias de idade, em diferentes ambientes térmicos, mantendo ou não a relação cálcio e fósforo disponível das rações(Universidade Federal de Viçosa, 2015-08-17) Cardoso, Evandro Ferreira; Donzele, Juarez Lopes; http://lattes.cnpq.br/9970481162156959Dois experimentos foram conduzidos para determinar a exigência nutricional de fósforo disponível (Pd) para frangos de corte machos de 22 a 42 dias de idade, em ambiente termoneutro, com temperatura média de 21,8 ± 1,0°C e umidade relativa de 68,8 ± 8,5%, correspondendo a um ITGU calculado de 67,3 ± 10,6, e alta temperatura, com média de 31,9 ± 0,6°C e umidade relativa de 60,8 ± 4,4%, correspondendo a um ITGU calculado de 81,5 ± 0,7, mantendo-se ou não a relação entre cálcio (Ca) e fósforo disponível (Pd) das das rações. As aves foram distribuídas para ambos experimentos em delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com 4 níveis de Pd: 0,25; 0,35; 0,45 e 0,55%, e 2 estratégias de fornecimento do Ca: Fixando-o em 0,90%, independentemente do nível de Pd (CaF), ou variando os níveis de Ca e Pd, a fim de manter a relação Ca:Pd de 2:1 (CaV), com seis repetições compostas por sete aves / repetição. Em ambiente termoneutro os níveis de Pd testados afetaram significativamente o consumo de ração (CR) de frangos de corte que receberam a ração com CaF, que aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,35%, e a conversão alimentar (CA) aumentando e diminuindo até os níveis estimados de 0,35 e 0,40% Pd , respectivamente, para as rações CaF e CaV. Em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não apresentaram efeito significativo sobre o consumo de ração (CR) e a conversão alimentar (CA). Independente do ambiente térmico e da estratégia de fornecimento de Ca utilizada, os níveis de Pd não efeitaram significativamente o ganho de peso (GP) e a taxa de deposição de proteína (TDP) e gordura (TDG) de frangos de corte, no entanto, afetaram linearmente a ingestão de Pd (CPd). Com relação as variáveis ósseas, quando em ambiente termoneutro, a concentração de fósforo na tíbia (TibP), o teor de cinzas na tíbia (TibCZ) e relação Ca:P depositada na tíbia (TibCa:TibP) aumentaram de forma quadrática até os níveis estimados de, respectivamente, 0,41, 0,39 e 0,49% Pd com a ração CAF, enquanto que, com a ração CaV, a concentração de cálcio na tíbia (TibCa) e TibCa:TibP aumentaram linearmente e, quando em ambiente de alta temperatura, independente da estratégia de fornecimento de Ca, não foi identificado efeito dos níveis de Pd das rações sobre a concentração de TibCa e teor de cinzas na tíbia TibCZ. Quanto ao TibP, foi observado efeito significativo apenas quando a ração CaV foi fornecido, aumentando de forma linear. Os níveis de Pd testados afetaram significativamente TibCa: TibP quando as aves receberam a ração CaF, aumentando de forma quadrática até o nível estimado de 0,43% Pd. O peso absoluto (g) e relativo (%) da carcaça e cortes nobres não foi afetado pelos níveis de Pd testados, independente do ambiente térmico e da técnica de fornecimento do Ca, para todas as variáveis testadas, com exceção do rendimento de peito que aumentou de forma quadrática até o nível estimado de 0,35% Pd com a ração CaF quando em ambiente termoneutro. Para o período de 22 a 42 dias de idade, os níveis de Pd que proporcionaram melhores resultados de desempenho e mineralização óssea foram, respectivamente, 0,25 e 0,41% com a ração CaF e 0,40 e 0,55%, respectivamente, com a ração CaV, quando em ambiente termoneutro. Quando em ambiente de alta temperatura, os níveis de Pd foram de 0,25% com a ração CAF e 0,25 e 0,55%, respectivamente, com a ração CaV.Item Glutamina para frangos de corte mantidos em termoneutralidade dos 21 aos 42 dias(Semina: Ciências Agrárias, 2014-06-23) Figueiredo, Érika Martins de; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; Donzele, Juarez Lopes; Sousa, Katiene Régia Silva; Cardoso, Evandro Ferreira; Sélos, Aline Nantes; Silva, Amanda Dione; Jacob, Rodrigo de FreitasConduziu-se este estudo para avaliar os efeitos de níveis de glutamina na ração sobre o desempenho e carcaça de frangos de corte submetidos à ambiente de termoneutralidadeno período de 21 a 42 dias de idade. Foram utilizados 168 frangos de corte machos da linhagem Cobb® de 21 a 42 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, representados pelos níveis de glutamina das rações (0,00; 0,50; 1,00 e 1,50%), sete repetições e seis aves por unidade experimental. Foram avaliados o desempenho, os rendimentos da carcaça, peito, coxa e sobrecoxa e a expressão do mRNA da proteína HSP70. Aos 21 dias e com peso inicial de 900 ± 4,71 g, as aves foram alojadas em câmaras climáticas com temperatura de 23,2 ± 1,77oC e umidade relativa de 70 ± 5,82% correspondendo ao ITGU calculado de 72 ± 2,75, caracterizando um ambiente de termoneutralidade. Não se observou efeito dos níveis de glutamina sobre o consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar das aves. Os níveis de glutamina não influenciaram os pesos absolutos e os relativos da carcaça, peito, coxa e sobrecoxa das aves. Não se observou efeito dos níveis de glutamina da ração na expressão do mRNA da proteína HSP70. Conclui-se que níveis de glutamina na ração não influenciaram o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte dos 21 aos 42 dias de idade mantidos em ambiente termoneutro.Item Non-phytate phosphorus requirement for broilers from 8 to 21 days of age under heat stress conditions(Tropical Animal Health and Production, 2017-10-03) Cardoso, Evandro Ferreira; Donzele, Juarez Lopes; Donzele, Rita Flávia Miranda de Oliveira; Sufiate, Bruna Leite; Silva, Amanda Dione; Tizziani, TarcisoTwo trials were conducted to determine the non-phytate phosphorus (nPP) requirement for broiler under heat stress. In both trials, birds were distributed in a completely randomized 4 × 2 factorial design with four nPP concentrations: 0.25, 0.35, 0.45, and 0.55%, and two Ca supply techniques: Ca fixed at 0.899% (CaF) or varying along with nPP aiming a 2:1 Ca to nPP ratio (CaV). Both trials had eight pens/treatment, with nine and five birds/pen for exp. 1 and exp. 2, respectively. nPP concentration had no effect on feed intake (FI), body weight gain (BWG), feed conversion ratio (FCR), nor fat deposition ratio (FDR). nPP levels showed a linear effect on protein deposition ratio (PDR) only for CaF diets. The nPP levels had a significant effect, regardless the technique adopted, on tibia phosphorus (TibP), which varied quadratically, on tibia calcium (TibCa) that increased quadratically and linearly, respectively, on CaF and CaV diets, and on tibia ash (TibAsh) that showed a quadratic effect for both. No effect was observed on Ca to P ratio in the tibia (TibCa:TibP). The nPP levels showed a linear increase effect over phosphorus intake (PI), phosphorus excreted (PE), and phosphorus retained (PR), and a linear decrease effect on phosphorus retention coefficient (PRC). Therefore, the nPP requirement for broilers from 8 to 21 days of age that provided better performance and bone variables were 0.250 and 0.484%, respectively, for CaF diets and 0.250 and 0.511%, respectively, for CaV diets.