Navegando por Autor "Capobiango, Ana Helena Moretto"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item “Traditional” and “healthy” dietary patterns are associated with low cardiometabolic risk in brazilian subjects(Cardiology Research and Practice, 2018) Silveira, Brenda Kelly Souza; Novaes, Juliana Farias de; Reis, Nı́nive de Almeida; Lourenço, Larissa Pereira; Capobiango, Ana Helena Moretto; Vieira, Sarah Aparecida; Hermsdorff, Helen Hermana MirandaThis study aimed at determining the dietary patterns and investigating their association with cardiometabolic risk markers in a brazilian population at risk. This transversal study was carried out with data of 265 patients (n=123 M/172 W, age 42 ± 16 years) of the Cardiovascular Health Care Program—PROCARDIO-UFV, Brazil—who had their first appointment between 2012 and 2017. A 24-hour recall was applied. The dietary patterns were determined by Principal Component Analysis. Anthropometric, clinical-metabolic, sociodemographic, and lifestyle data were collected through medical record analysis. Five patterns were identified: “Traditional”, “Caloric”, “Unhealthy”, “Healthy,” and “Healthy Snacks”. In bivariate analysis, the “Healthy” pattern was negatively associated with WC (waist circunference), BMI (body mass index), WHR (waist-to-hip ratio), SBP (systolic blood pressure), fasting glucose, TG/HDL, LDL/HDL, and TG/HDL values and positively to HDL. The “Traditional” pattern was positively associated with adiposity indicators (WC, BMI, and WHR) and negatively associated with body fat, TyG (triglyceride- glucose index), HDL, and LDL (P < 0.05). However, in adjusted models of Poisson regression, individuals with positive factor score (higher adherence) in the “Traditional” and “Healthy” patterns had less occurrence of abdominal obesity (PR 0.85; 95% CI 0.74–0.99/PR 0.88; 95% CI 0.02–0.76), as well as dyslipidemia (PR 0.06; 95% CI 0.02–0.51/PR 0.03; 95% CI 0.01–0.27), diabetes (PR 0.05; 95% CI 0.01–0.45/PR 0.02; 95% CI 0.01–021), and hypertension (PR 0.06; 95% CI 0.02–0.50/PR 0.02; 95% CI 0.01–0.21). A greater adherence to the “Healthy” pattern was associated with lower values to cardiometabolic risk markers and less occurrence of chronic diseases, while the “Traditional” pattern presented contradictory results.Item Validação de uma lista de verificação de boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos para fiscais sanitários da vigilância sanitária em Minas Gerais(Universidade Federal de Viçosa, 2023-08-01) Capobiango, Ana Helena Moretto; Costa, Glauce Dias da; http://lattes.cnpq.br/3889595600897766A Vigilância Sanitária possui o objetivo de eliminar, diminuir ou prevenir os riscos à saúde através da regulação sanitária baseando-se em diversas resoluções brasileiras que regulam as Boas Práticas de Fabricação (BPF) de alimentos. Contudo, observa- se na literatura científica a desatualização dessas normas, a extensão do instrumento, a falta de padronização para avaliação e classificação do risco sanitário. O objetivo deste estudo foi avaliar e validar uma Lista de Verificação de BPF a partir da percepção dos fiscais sanitários da Vigilância Sanitária de dois municípios da zona da mata em Minas Gerais. Trata-se de um estudo com delineamento transversal e triangulação de métodos quanti-qualitativos. A avaliação da percepção dos fiscais sanitários (n=17) foi realizada através de entrevista com aplicação de um questionário semiestruturado. A validação de uma nova Lista de Verificação se deu através da Técnica de Delphi, bem como a realização de um grupo focal. O resultado foi uma Lista de Verificação composta por 55 itens, divididos nas dimensões de estrutura, processo e resultado. A nova lista apresentou todos os critérios adequados segundo a avaliação, o critério classificação do risco (82%) com maior número de observações/sugestões, seguido docritérioclareza agrupamento/desmembramento/retirada(5,6%). A falta (7,9%) de e do critério capacitação, de atualização do instrumento, recursos e estruturas deficientes, foram questões apontadas na percepção dos profissionais. A elaboração de uma Lista de Verificação de BPF atualizada perante às legislações nacionais e internacionais obteve um alto percentual de aprovação e o uso da triangulação de métodos quanti-qualitativos permitiu uma percepção mais ampla dos sujeitos e de sua relação com a realidade. Palavras-chave: Boas Práticas. Alimentos. Vigilância Sanitária. Dissertação. Pós- graduação.