Navegando por Autor "Bruckner, Claudio Horst"
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Item Ácido giberélico no crescimento inicial de mudas de pessegueiro(Ciência e Agrotecnologia, 2007-02-14) Wagner Júnior, Américo; Silva, José Osmar da Costa e; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Bruckner, Claudio HorstO emprego de certas práticas culturais são fundamentais para obtenção de mudas de qualidade, com reduzido período de formação. Realizou-se, este trabalho, em casa de vegetação, no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o efeito de cinco concentrações de ácido giberélico (GA3) (0; 50; 100; 150 e 200 mg L-1), no crescimento inicial do pessegueiro. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, considerando-se como unidade experimental, os quatro recipientes plásticos contendo uma planta cada. Foram realizadas três aplicações de GA3 (60, 80 e 100 dias de cultivo). Nas aplicações, a parte aérea foi molhada inteiramente, utilizando-se 20 ml de solução para cada planta. Aos 130 dias da semeadura, foram analisados: comprimento da parte aérea e da raiz; diâmetro do caule; número de brotações primárias; massa da matéria seca da parte aérea e da raiz. Concluiu-se que o ácido giberélico exerceu efeito sobre o crescimento de pessegueiro, recomendando-se a pulverização de 200 mg L-1. As pulverizações de GA3 não tiveram efeito sobre o diâmetro do caule do pessegueiro.Item Aclimatação de mudas de bananeira (Musa spp.) 'prata' (AAB) em diferentes substratos(Revista Ceres, 1999-09) Silva, Gilson Dourado; Fernandes, Adriano Alves; Pereira, Marlon Cristiano Toledo; Bruckner, Claudio Horst; Siqueira, Dalmo Lopes deCom o objetivo de verificar a influência de substratos na aclimatação de mudas de bananeira “Prata”, provenientes de cultivo in vitro, foi conduzido um experimento sob telado no Setor de Fruticultura do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, MG. Os tratamentos utilizados foram: Sl) terriço + esterco + vermiculita; Sg) terriço esterco + torta de filtro; 83) húmus + casca de arroz carbonizada + areia; S4) terriço + casca de arroz carbonizada + vermiculita; Ss) torta de filtro moinha de carvão + vermiculita, todos na proporção de 2: l : 1; e Só) torta de filtro. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições, com quatro plantas úteis por parcela. Foram avaliados características vegetativas e teor dos macronutrientes N, P, K, Ca e Mg em raizes+rizoma e parte aérea. O substrato constituído por 50% de terriço, 25% de esterco e 25% de vermiculita propiciou melhores condições para o crescimento das mudas. A presença de 100, 50 e 25% de torta de filtro nos substratos Só, 85 e Sg, respectivamente, prejudicou o crescimento das mudas de bananeira, sendo o substrato composto apenas por torta de filtro o que proporcionou menores valores das características vegetativas avaliadas. O teor de potássio e fósforo de raízes+rizoma e parte aérea esteve condizente com os resultados da análise química de cada substrato.Item Adaptability and stability of peach and nectarine cultivars in subtropical climate(Revista Ceres, 2017-08-03) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Bruckner, Claudio Horst; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Oliveira, João Alison Alves deInformation on adaptability and stability of fruit production in different environments or years is crucial to increasing agricultural production potential. Therefore, the objective of this study was to evaluate whether there is interaction between cultivars and years, as well as to assess the stability of peach and nectarine cultivars regarding fruit fresh mass, SS/TA ratio, and cycle length in Viçosa -MG, Brazil. The characteristics fruit fresh mass (FM), soluble solids/titratable acidity ratio (SS/TA), and cycle length (CL) were evaluated in 28 cultivars of peach and two cultivars of nectarine from the orchard of the Universidade Federal de Viçosa, in 2011, 2012, and 2013. The methods used to determine the phenotypic stability across time were Eberhart & Russell (1966) and the Traditional. The interaction cultivars x years was significant for all traits. Cultivar ‘Josefina’ showed broad adaptability for SS/TA ratio, and cultivars ‘Flordaprince’ and ‘Tropical’ for cycle length. For favorable environments, the cultivars ‘Capdebosq’ and ‘Maciel’ are indicated regarding the characteristic fruit mass, and ‘Coral’ and ‘Talismã’ for SS/TA ratio. ‘Rubimel’ was adaptable to unfavorable environments regarding fruit mass.Item Adaptação de genótipos de pessegueiro F2 para condições de baixo acúmulo de frio hibernal(Bragantia, 2010-04-22) Bruckner, Claudio Horst; Silva, José Osmar da Costa; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Wagner Júnior, Américo; Mazaro, Sérgio MiguelO pessegueiro é uma das plantas frutíferas de maior interesse econômico no mundo, uma vez que possui grande adaptabilidade às diferentes condições climáticas. Para conhecer se determinado cultivar é adaptado às condições de determinado local torna-se necessário saber qual sua exigência em frio. O objetivo deste trabalho foi selecionar genótipos de pessegueiro F2 adaptados às condições de baixa necessidade de frio hibernal. Os trabalhos foram desenvolvidos durante o período de maio de 2007 a janeiro de 2008. Foram avaliados 2055 genótipos pertencentes a 64 populações de pessegueiro, e o número de indivíduos em cada população variou de cinco a duzentos e três. Foram planejados dois experimentos, ou seja: no primeiro, a adaptação das plantas foi avaliada por meio de seu vigor inicial, servindo como método de pré-seleção para realização do segundo experimento. No segundo, a necessidade de frio das progênies foi estudada por meio da metodologia de ramos destacados. Com base nos resultados foram selecionados 42 genótipos F2 adaptados às condições climáticas de baixo acúmulo de frio hibernal.Item Alterações nos níveis de antioxidantes em polpa de manga(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2014-12-22) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, José Osmar da Costa e; Cremasco, João Paulo Gava; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Claudio HorstDe acordo com o padrão respiratório, a manga é uma fruta climatérica e, por isso, amadurece e se deteriora rapidamente mesmo em ambiente refrigerado. Este trabalho teve como objetivo avaliar o método mais eficaz de congelamento e armazenamento para polpa de manga ‘Palmer’. Os métodos de congelamento e armazenamento testados foram: freezer a -20±2°C (F), congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento em freezer -20±2°C (CNF), ultra freezer a -80±2°C (UF) e com congelamento em nitrogênio líquido e armazenamento em ultra freezer a -80±2°C (CNUF). As amostras foram acondicionadas em papel alumínio e avaliadas, quinzenalmente, por até 60 dias e depois, mensalmente, até 150 dias de armazenamento. Houve redução média de 5% no teor de sólidos solúveis e de 11% para o teor de acidez titulável para todos os tratamentos. A redução no teor de ácido ascórbico foi brusca para todos os tratamentos, com perdas de 81,1%; 75,1%; 77,3% e 75,5% para polpa armazenada por 150 dias em CNF, CNUF, F e UF, respectivamente, evidenciando que nenhum dos métodos de congelamento utilizados é eficaz para preservar os teores de AA da polpa de manga ‘Palmer’. Os teores de carotenóides são preservados durante 150 dias de armazenamento utilizando tanto o método CNF quanto o CNUF.Item Avaliação da heterose na seleção de gerações filiais de pessegueiro(Revista Ceres, 2000-07) Bruckner, Claudio Horst; Alburqueque, Alejandra S.; Cruz, Cosme DamiãoCom o objetivo de selecionar cultivares de pêssego adaptados a baixa disponibilidade de frio hiberna, com frutos de qualidade para consumo "in natura", avaliou-se a heterose de 89 híbridos de pessegueiro quanto a características fenológicas (datas de plena floração e colheita e ciclo da maturação à colheita) e de qualidade de frutos (peso, relação comprimento/diâmetro, relação polpa/caroço, firmeza da polpa e relação sólidos solúveis/acidez total titulável). Os trabalhos foram realizados em Araponga Minas Gerais. Destacam-se os híbridos UFV 1788-18, UFV 388-10, UFV 488-3 e UFV 488-7, de maturação mediana e destinados ao consumo “in natura”, que serão propagados e submetidos a mais avaliações e, eventualmente, lançados como novos cultivares.Item Avaliação da necessidade de frio de pessegueiro por meio de ramos enxertados(Revista Brasileira de Fruticultura, 2009-09-27) Júnior, Américo Wagner; Bruckner, Claudio Horst; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Pimentel, Leonardo Duarte; Silva, José Osmar da Costa; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dosAs metodologias utilizadas para a avaliação da necessidade de frio hibernal apresentam algumas limitações quanto à sua aplicabilidade. Este trabalho teve como objetivo avaliar a necessidade de frio em seis cultivares de pessegueiro ('Rei da Conserva', 'Setembrino', 'Relíquia', 'Convênio', 'Campinas-1' e 'Biuti'), por meio do método de ramos enxertados. o trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG - Brasil). Foi utilizado o delineamento experimental completamente casualisado, com 5 repetições, sendo que cada planta enxertada constituiu uma unidade experimental. De acordo com os resultados, a necessidade de frio dos pessegueiros 'Rei da Conserva', 'Relíquia', 'Setembrino', 'Campinas-1', 'Convênio' e 'Biuti' foi em torno de 200; 150; 150; 50; 400 e 150 unidades de frio, respectivamente. O método dos ramos enxertados mostrou-se eficiente na avaliação da necessidade de frio de pessegueiro.Item Avaliação da repetibilidade no melhoramento de famílias de maracujazeiro(Revista Ceres, 2010-08) Bruckner, Claudio Horst; Cruz, Cosme Damião; Neves, Leonarda Grillo; Barelli, Marco Antonio AparecidoTem-se procurado definir, em programas de melhoramento, o período mínimo de avaliações para comparação de genótipos, o qual é de longo prazo. Este trabalho teve como objetivo estimar o coeficiente de repetibilidade, por meio de análise de variância e de métodos multivariados, das características físicas e químicas importantes no processo de seleção de frutos do maracujazeiro, para uma predição acurada e eficiente. Houve concordância nas magnitudes dos coeficientes de repetibilidade obtidas pelos diferentes métodos, conferindo-lhes maior confiabilidade. As estimativas do coeficiente de repetibilidade obtidas pelo método da análise de variância foram sempre menores do que as estimativas obtidas pelos demais métodos. Os resultados demonstraram que há confiabilidade de 80% no processo seletivo a partir de 10 medições nas características avaliadas.Item Características físicas e químicas de pêssego em função da altura de inserção na planta(Comunicata Scientiae, 2014-10) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Silva, Danielle Fabíola Pereira; Silva, José Osmar da Costa e; Oliveira, Sílvia Paula de; Bruckner, Claudio HorstO efeito da posição do fruto na planta é uma importante variável relacionada ao clima, podendo resultar em diferenças qualitativas nos mesmos. Este trabalho objetivou verificar a existência de diferenças entre características físicas e químicas de frutos de pessegueiro coletados na porção apical e basal na copa da planta. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com três repetições, sendo cada repetição representada por cinco frutos. As variáveis analisadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e h°), peso do fruto, diâmetros sutural, equatorial e polar, firmeza, teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável, relação SS/AT, teor de vitamina C e teor de carotenoides. Realizou-se a análise de variância e teste de médias para comparar as características avaliadas entre os tratamentos, a 5% de probabilidade de erro pelo teste F. Verificou-se diferenças significativas entre as porções apical e basal para peso, diâmetros, SS e relação SS/AT. Frutos de pessegueiro situados na porção apical apresentam melhores características físicas e químicas que os produzidos na porção basal das plantas de pessegueiro Aurora 1.Item Características fisiológicas de porta- enxertos de videira em solução salina(Scientia Agricola, 2001-01) Viana, Alexandre Pio; Bruckner, Claudio Horst; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Huaman, Carlos Alberto Martinez y; Mosquim, Paulo RobertoA tolerância de cinco porta-enxertos de videira ('IAC 766 Campinas', 'IAC 313 Tropical', 'IAC 572 Jales', '420-A' e 'Ripária do Traviú') à salinidade foi avaliada em um ensaio, em casa de vegetação, em solução nutritiva, com cinco níveis de NaCl (0, 5, 10, 15 e 20 mmol L-1). Foram determinados a taxa fotossintética, a condutância estomática, a taxa transpiratória, a altura de plantas e o peso da matéria seca. A altura de planta e o peso da matéria seca foram afetados pelo incremento da salinidade. As cultivares mais tolerantes ('IAC 572', 'IAC 766' e 'Ripária do Traviú') apresentaram, mesmo nas maiores doses de NaCl, fotossíntese líquida de 0,75 mmol m-2 s-1, acompanhada pela manutenção da abertura estomática e da taxa transpiratória.Item Characterization of white-fleshed peach cultivars grown in the ‘Zona da Mata’ area of Minas Gerais State, Brazil(Comunicata Scientiae, 2016) Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, José Osmar da Costa e; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Claudio HorstThere are few information on the physical and chemical characteristics of peach fruit in subtropical climate regions and the majority of the studies were developed in the southern region of Brazil. In this study, physical and chemical characteristics of 12 white-fleshed peach cultivars (Cristal, Cristal Tacoari, Colibri, Delicioso Precoce, Jóia 1, Jóia 2, Jóia 4, Marli, Okinawa, Pérola de Itaquera, Premier and Tropical) were evaluated. The cultivars were planted in the experimental orchard of the Federal University of Viçosa (UFV), Viçosa – MG, Brazil. The experiment was conducted during the 2011 harvest season, in a completely randomized design with 12 treatments (cultivars), three replications and 10 fruits per plot. The cultivars Delicioso Precoce and Marli showed, in general, higher mass and fruit diameter. Fruits of cultivars Jóia 2 and Tropical presented higher firmness. Cultivar Tropical stood out with better balance between acidity and soluble solids and higher vitamin C and carotenoids contents.Item Chilling requirement for seed germination and phenological observations on peach cultivars(Revista Ceres, 2012-11-28) Bruckner, Claudio Horst; Silva, José Osmar da Costa; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Pimentel, Leonardo Duarte; Mazaro, Sérgio Miguel; Wagner Júnior, AméricoIn subtropical climate areas, the models and methods proposed to evaluate the chilling requirement of temperate fruit crops often do not provide satisfactory results, thus calling for the development of alternative techniques. The aim of this study was to evaluate the correlations between some phonological traits and chilling requirement for seed germination of 18 peach cultivars and one nectarine cultivar. Two experiments were installed separately for the correlation studies. In experiment 1, the phenological traits were observed in the field, while in experiment 2, the chilling requirement for 50 and 100% seed germination of each cultivar was assessed. The number of days for beginning of bloom (r = 0.70**, 0.61**) and full bloom (r = 0.72**, 0.76**) were both significantly correlated with the number of chilling units for 50% and 100% germination of seeds. The number of days for beginning of budding and dormancy break were both significantly correlated with the number of chilling units for 50% and 100% germination (r = 0.48*, 0.50*, respectively). However, the same significant effect for these phenological traits was not found between chilling units and 50% germination of seeds, as well as between chilling units and harvest dates.Item Comunicação científica divergência genética entre progênies de pessegueiro em Zaragoza, Espanha(Revista Brasileira de Fruticultura, 2010-06-15) Bruckner, Claudio Horst; Sánchez, María Angeles Moreno; Wagner Júnior, Américo; Cruz, Cosme Damião; Cantín, Celia MaríaO objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade genética entre 17 populações de pessegueiro, discriminando os caracteres mais importantes na avaliação da divergência genética de características de qualidade do fruto com base em procedimentos multivariados. Os trabalhos foram desenvolvidos na Estação Experimental de Aula Dei do Consejo Superior de Investigaciones Científicas (EEAD-CSIC), Zaragoza – Espanha. Foram analisados 687 indivíduos, pertencentes a 17 populações de pessegueiro. Foram avaliadas as seguintes características: produção; número de frutos por planta; peso por fruto; coloração da epiderme; firmeza de polpa; diâmetros sutural, equatorial e polar; relação diâmetro polar/diâmetro sutural; teor de sólidos solúveis totais dos frutos; pH; acidez total titulável; relação entre teor de sólidos solúveis totais da polpa e acidez total titulável. Das características avaliadas, as que mais contribuíram para a divergência genética foram produção, número de frutos por planta e peso por fruto. Recomendou-se a realização de cruzamentos entre os genótipos superiores da população VADAC 0055 com os das populações VADAC 0027, VADAC 0036, VADAC 0063 e VADAC 0065.Item Crescimento e produção do maracujazeiro-amarelo em resposta à nutrição potássica(Revista Brasileira de Fruticultura, 2005-10-09) Araújo, Raunira da Costa; Bruckner, Claudio Horst; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Dias, José Maria Moreira; Pereira, Walter Esfraim; Souza, Juliano Almeida deAvaliaram-se os efeitos da nutrição potássica sobre o crescimento e a produção do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) cultivado em solução nutritiva. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Viçosa, Minas Gerais, de janeiro a outubro de 1999, utilizando-se do delineamento experimental em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco doses de K (1; 2; 4; 6 e 8 mmol/L), na solução nutritiva de Hoagland e Arnon, modificada. A unidade experimental foi constituída por um vaso plástico de 20 L, contendo uma planta/vaso, tendo como substrato areia lavada. O sistema hidropônico utilizado foi do tipo circulante, e as readições dos nutrientes foram baseadas na condutividade elétrica da solução e no teor de K. O aumento da concentração de K na solução nutritiva resultou em aumentos lineares no comprimento dos ramos, vingamento e diâmetro equatorial de frutos. A produção de frutos por planta e o peso médio de frutos aumentaram com o aumento da concentração de K na solução, com pontos de máximo correspondente a 6,43 e 6,24 mmol/L de K, respectivamente. O tempo transcorrido entre a fecundação da flor e a maturação do fruto foi reduzido com o aumento da concentração de K na solução nutritiva. O aumento da concentração de K na solução nutritiva não exerceu efeito sobre o comprimento médio dos frutos de maracujazeiro-amarelo.Item Curva de crescimento e padrão respiratório de frutos de genótipos de pessegueiro em região de clima subtropical(Revista Brasileira de Fruticultura, 2012-06-19) Silva, Danielle Fabíola Pereira; Silva, José Osmar da Costa E; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Bruckner, Claudio HorstO trabalho teve como objetivos determinar a duração do ciclo e caracterizar as fases da curva e o padrão respiratório dos frutos de genótipos de pêssego cultivado em região de clima subtropical. O experimento foi conduzido no Pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), em Araponga-MG. Foram selecionados dez genótipos provenientes do programa de melhoramento genético da UFV onde, quinzenalmente, foram colhidos 50 frutos, desde a antese até o completo amadurecimento. As amostragens ocorreram de junho a novembro de 2011 e foram avaliados diâmetros (polar, equatorial e sutural), massa de matéria fresca e seca (fruto, casca, polpa e caroço) e a produção de CO2. O padrão de crescimento foi sigmoidal duplo, sendo o intervalo entre a antese e a colheita de 135 dias para os genótipos 803-10; 803-33; 803-55;1.603-51 e 5.503-25, o que permitiu classificá-los como de ciclo médio e de 180 dias para os genótipos 2.903-1; 5.003-46; 8.503-6; 9.103-1 e 9.903-2, o que os caracterizou como de ciclo longo. O crescimento dos frutos avaliados apresentou três estágios de crescimento: estágio I, com crescimento exponencial; estágio II, com pouco crescimento, e estágio III, novamente com crescimento exponencial, culminando com a maturação do fruto. A produção de CO2 diminuiu ao longo do tempo com presença de picos em determinadas épocas. No final do ciclo, foram observados os picos climatéricos. O final do climatério marcou o começo da senescência do fruto, o que coincidiu com seu completo amadurecimento na planta.Item Densidade de sementes de três espécies de maracujazeiro na emergência e desenvolvimento inicial das plântulas(Revista Brasileira de Agrociência, 2011) Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Silva, José Osmar da Costa; Pimentel, Leonardo Duarte; Bruckner, Claudio Horst; Mazaro, Sérgio Miguel; Wagner Júnior, AméricoParte das sementes de maracujazeiro quando embebidas em água permanece flutuante, recomendando-se seu descarte dentro do lote. Porém, o potencial germinativo e o vigor deste material são desconhecidos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da densidade de sementes de três espécies de maracujazeiro na emergência e desenvolvimento inicial das plântulas. O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes foram extraídas de frutos maduros de Passiflora edulis Sims., P. mucronata e P. alata. Após, estas foram embebidas em água destilada, permanecendo por 24 horas. Posteriormente, as sementes foram separadas de acordo com sua densidade por análise visual, sendo aquelas sobre a película de água destilada, consideradas flutuantes e as do fundo do recipiente plástico como submersas. Foi utilizado delineamento experimental em blocos casualizados, em fatorial 3 x 2 (Espécie x Densidade), com quatro repetições, considerando 50 sementes como unidade experimental. Após 28 dias da semeadura foram analisadas a emergência, índice de velocidade de emergência; comprimento total, de raiz e parte aérea das plântulas; número de folhas e massa seca total das plântulas. A densidade das sementes exerce influência sobre a emergência e desenvolvimento inicial das três espécies de maracujazeiro. Para propagação sexuada de P. edulis Sims. e P. mucronata recomenda-se o uso de sementes submersas e para P. alata pode-se utilizar sementes que se mantém submersas ou não após a embebição em água.Item Desenvolvimento de mudas de maracujazeiro-azedo enxertadas em espécies silvestres de Passiflora(Revista Brasileira de Fruticultura, 2015-04) Bruckner, Claudio Horst; Rosado, Luciana Domiciano Silva; Santos, Carlos Eduardo Magalhães Dos; Morgado, Marcos Antonio Dell'OrtoO maracujazeiro-azedo é acometido por diversas doenças, sendo que as do sistema radicular tendem a inviabilizar o cultivo em diversas regiões; entretanto, há espécies de Passifloras que se demonstram resistentes, sendo que tornam necessários estudos sobre a influência pela enxertia destas espécies no maracujazeiro-azedo. Portanto, objetivou-se estudar a viabilidade da enxertia e o desenvolvimento inicial de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis) enxertado sobre P. alata, P. cincinnata, P. edulis, P. gibertii, P. morifolia e P. mucronata, comparadas com P. edulis não enxertado, proveniente de sementes. Aos 60 dias após a semeadura, foi realizada a enxertia por garfagem e, por um período de 105 dias, avaliaram-se a sobrevivência dos enxertos, altura da planta, comprimento dos internódios, número de folhas, diâmetro do porta-enxerto e do enxerto, área foliar e a massa da matéria seca da parte aérea e das raízes. A sobrevivência da enxertia foi superior a 90%, exceto na combinação P. edulis/P. morifolia que não apresentou brotações do enxerto e, posteriormente, morreram. A combinação P. edulis/P. gibertii tiveram menor altura do que P. edulis/P. mucronata, porém com semelhantenúmero de folhas, demonstrando que o P. gibertii teve efeito ananizante, devido à redução do comprimento dos internódios. O maior diâmetro do enxerto foi apresentado por P. edulis/P. edulis, indicando maior compatibilidade de enxertia dentro da mesma espécie. Dentre as espécies silvestres utilizadas como porta-enxerto, P. mucronata proporcionou maior desenvolvimento da parte aérea.Item Desevolvimento do Pêssego 'Rei da Conserva' em Viçosa, MG(Revista Ceres, 2003-11-27) Braga, Luciano Ribeiro; Maia, Victor Martins; Salomão, Luis Carlos Chamhum; Bruckner, Claudio Horst; Ruiz, Gloria Annabell Cobeña; Alvares, Virginia de SouzaCom o objetivo de avaliar o desenvolvimento dos frutos de pessegueiros `Rei da Conserva', foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, um experimento corn oito pessegueiros, com seis anos de idade e espaçados de 5 x 4 m. Foram avaliados: comprimento (cm) e diâmetro transversal (cm) dos frutos, massa fresca do fruto, da polpa e do caroço (g), percentagem de massa seca da polpa, do caroço e do fruto, relação' polpa/caroço, sólidos solúveis totais (°Brix), acidez titulável (To de ácida cítrico} e relação brix/acidez. O fruto apresentou o desenvolvimento caracterizado pelo padrão sigmoidal duplo, com duração dos estádios I, II e III de 74, 56 e 35 dias,. respectivamente. 4 intervalo entre a antese e a colheita foi de 165 dias, permitindo classificá-lo como tardio. Ao longo do seu desenvolvimento, constatou-se aumento da relação polpa/caroço, do teor de sólidos solúveis totais e, em contrapartida, redução do teor de ácido cítrico, com conseqüente aumento na relação brixiacidez. As percentagens de massa seca do fruto e da polpa: mantiveram-se praticamente constantes no período, enquanto a de massa seca do caroço aumentou entre o 2° e o 130° dia após a floração.Item Divergência genética em genotipos de maracujazeiro azedo, com base em características físicas e químicas dos frutos(Revista Ciência Agronômica, 2016-07) Chagas, Kristhiano; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Schmildt, Edilson Romais; Bruckner, Claudio Horst; Faleiro, Fábio GelapeObjetivou-se com o presente trabalho avaliar a divergência genética e as características físicas e químicas de frutos de duas populações do maracujazeiro azedo na região Norte do Espírito Santo, como as progênies de meio-irmãos de acesso local de um plantio comercial (genótipos: 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 8; 9 e 10) e do híbrido BRS Ouro Vermelho (genótipos: 11; 12; 13; 14; 15; 16; 17; 18; 19 e 20). A divergência genética foi avaliada por procedimentos multivariados como a distância generalizada de Mahalanobis (D2) e pelos métodos de agrupamento de otimização de Tocher e UPGMA. Encontrou-se divergência genética entre as populações estudadas promovendo a formação de grupos diferentes entre o método de Tocher e do UPGMA. As características, referentes ao tamanho do fruto, diâmetro polar e equatorial, foram as que mais contribuíram na diversidade genética dos genótipos. Nas populações estudadas de maracujazeiro azedo há grande variabilidade genética quanto às características avaliadas, o que possibilita selecionar plantas com elevado potencial para fins de melhoramento genético. O híbrido BRS Ouro Vermelho apresenta boa adaptação às condições locais.Item Diversidade genética entre progênies de maracujazeiro amarelo baseado em características morfo agronômicas(Revista Ceres, 2007-03) Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Bruckner, Claudio Horst; Cruz, Cosme Damião; Álvares, Virgínia de Souza; Morgado, Marcos Antônio Dell’Orto; Siqueira, Dalmo Lopes deO estudo da diversidade genética é básico para subsidiar a escolha de genitores e trabalhos de seleção e melhoramento. Este trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Avaliouse a diversidade genética entre 34 famílias de meios-irmãos e 3 cultivares de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos, três repetições e quatro plantas por parcela. As características avaliadas foram: altura da planta e diâmetro do caule aos 60 dias após o transplantio, diâmetro do caule no início da produção, vigor, severidade de verrugose e produção por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo método de Dunnett. Para o estudo da diversidade genética, foram estimadas as distâncias de Mahalanobis (D2) entre progênies, bem como realizadas análises de agrupamento de Tocher e das Variáveis Canônicas. Por meio da análise de variância, verificou-se efeito dos tratamentos em todas as variáveis, evidenciando a existência de variabilidade genética entre as progênies e cultivares avaliados. Houve concordância na formação dos grupos de similaridade por meio dos diferentes métodos de análise multivariada. Os grupos de tratamentos divergentes entre si e superiores foram: Grupo I - 2, 3, 6 e 15; Grupo II - 14; e Grupo III - 25.