Navegando por Autor "Bruckner, Cláudio Horst"
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Item Avaliação de caracteristicas do fruto de acessos de Aceroleira(Revista Ceres, 2000-08-17) Lopes, Ricardo; Bruckner, Cláudio Horst; Finger, Fernando Luiz; Lopes, Maria Teresa GomesA demanda da acerola tem crescido no mercado interno e externo; a atração pela fruta se deve ao seu alto teor de vitamina C. A rápida expansão da cultura não foi acompanhada pelo desenvolvimento de trabalhos de melhoramento genético e, atualmente, um de seus principais problemas é a falta de variedades estáveis e com boas características agronômicas. A coleta, avaliação e caracterização de germoplasma são essenciais para o êxito dos programas de melhoramento. Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar características físicas (diâmetro, altura, peso e relação peso da polpa/peso do fruto) e químicas (sólidos solúveis totais, vitamina C e acidez titulável) de frutos de 112 acessos da coleção de aceroleira da Universidade Federal de Viçosa. F oi constatada alta variabilidade fenotípica nas características avaliadas. Onze acessos promissores foram identificados: seis são recomendados para futura avaliação clonal visando sua utilização como variedades e, ou, em hibridações e cinco para hibridações.Item Avaliação física e química de frutos de cultivares de pessegueiro(Engenharia na Agricultura, 2017-05-08) Morais, Keise Duarte Bacelar de; Xavier, Bianca da Silva; Silva, Danielle Fabiola Pereira da; Oliveira, João Alison Alves; Bruckner, Cláudio HorstA avaliação da qualidade física e química de frutos de pessegueiro destinados ao consumo in natura varia entre safras. Essa variação depende, dentre outros fatores, das condições do local de cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade física e química de frutos de dezesseis cultivares de pessegueiro durante três safras em Viçosa-MG. As cultivares Aurora 2, Baronesa, Biuti, Colibri, Coral, Cristal, Delicioso Precoce, Flor da Prince, Joia 4, Lake City, Marli, Pérola de Iataquera, Rubimel, Talismã, Tropical e Tropic Beauty foram enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa-MG, no ano de 2008, e avaliadas quanto às características cor da casca (b* e h°), cor da polpa (b* e h°), massa do fruto (g), diâmetro polar (mm), diâmetro equatorial (mm), diâmetro sutural (mm), frmeza da polpa (N), teor de sólidos solúveis (oBrix), vitamina C (mg/100g), acidez titulável (% de ácido málico), carotenoides (mg/100g) e ratio (relação teor de sólidos solúveis e acidez titulável) durante as safras de 2011, 2012 e 2013. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente causalizado, com dezesseis tratamentos, três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas três safras, sendo que a cultivar Floridaprince apresentou coloração mais intensa da epiderme bem como maiores teores de vitamina C.Item Características de frutos de pessegueiros cultivados na Zona da Mata de Minas Gerais(Ciência Rural, 2013-12-09) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Silva, José Osmar da Costa e; Oliveira, Silvia Paula de; Bruckner, Cláudio HorstEste trabalho teve como objetivo avaliar características físicas e químicas de frutos de 13 cultivares de pessegueiro de polpa amarela introduzidas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com 13 tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As cultivares 'Cerrito', 'Minasul' e 'Olímpia' apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares 'Belvedere', 'Coral', 'Rubimel' e 'Talismã' apresentaram melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de vitamina C e de carotenoides foram encontrados nos frutos das cultivares 'Baronesa' e 'Flordaprince' e de 'Aldrigui' e 'Elberta', respectivamente.Item Caracterização física e química de três cultivares de nectarina na zona da mata de Minas Gerais(Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2012-12-10) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Pereira, Danielle Fabíola; Silva, José Osmar da Costa e; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Oliveira, Sílvia Paula; Bruckner, Cláudio HorstEste trabalho teve como objetivo avaliar as características físicas e químicas de frutos de três cultivares de nectarina, a saber: Centenária, Josefina e Rubro Sol. Elas foram plantadas no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG, em 2008, enxertadas sobre o porta-enxerto Okinawa. O experimento foi conduzido durante a safra 2011, em delineamento inteiramente casualisado, com três tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. As características avaliadas foram: cor da casca e da polpa (coordenadas b* e °h); peso de fruto (g); diâmetros longitudinal e transversal (mm); firmeza da polpa (N); teor de sólidos solúveis (°Brix); acidez titulável (% de ácido málico); relação entre o teor de sólidos solúveis e a acidez titulável (SS/AT); e teor de ácido ascórbico e de carotenóides totais. Frutos com coloração de polpa amarela mais intensa foram encontrados na cultivar Centenária. As cultivares Centenária e Josefina apresentaram, no geral, maior peso e diâmetros de frutos. Os frutos das cultivares Centenária e Josefina apresentaram menor acidez e melhor balanço entre sólidos solúveis e acidez. Maiores teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais foram encontrados na cultivar Rubro Sol.Item Caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo provenientes da irradiação com raios gama(Ciência Rural, 2011-11) Flores, Patrícia Silva; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Bruckner, Cláudio Horst; Oliveira, Sílvia Paula de; Salomão, Luiz Carlos ChamhumA indução de mutações tem sido utilizada em programas de melhoramento de algumas culturas economicamente importantes, como ferramenta para complementar as técnicas de melhoramento convencional. Em estudos prévios, observou-se que, através da indução de mutações com irradiações com raios gama, foi possível obter plantas de maracujazeiro amarelo resistentes a fusariose, uma das principais doenças que ataca a cultura. Porém, estudos sobre caracteres agronômicos relacionados com a qualidade dos frutos são fundamentais para avaliação desses genótipos resistentes. Neste trabalho, foram analisadas as características físicas e químicas dos frutos de plantas de Passiflora edulis Sims provenientes da irradiação com raios gama. Os valores obtidos com as análises foram muito próximos àqueles encontrados na literatura relacionada com a caracterização físico-química de frutos de maracujazeiro amarelo. Porém, será necessário o melhoramento para redução da espessura da casca.Item Cloreto de clorocolina (CCC) influenciando a fertilidade das gemas da videira (Vitis vinifera) cv. Italia(Revista Ceres, 1996-01) Motoike, Sérgio Yoshimitsu; Cardoso, Antonio Américo; Casali, Vicente Wagner Dias;; Bruckner, Cláudio HorstVideiras do cultivar Itália (Piróvano 65), em experimento fatorial 2 x 5, foram tratadas com cinco pulverizações consecutivas, em intervalos de 15 dias, com duas doses de adubo foliar (0 e 4 g.l-1) e cinco níveis de CCC (0 , 50, 100, 150, 200 mg.l-1), a fim de se averiguar o efeito destes tratamentos no número de gemas férteis e na percentagem de brotação. O efeito do CCC na ausência do adubo foliar não foi significativo para o número de gemas férteis, apesar da tendência de aumento linear nas médias. Na presença do adubo foliar, o CCC apresentou efeito quadrático. Quanto à percentagem de brotação, o CCC, tanto na presença quanto na ausência do adubo foliar, não apresentou efeito significativo.Item Consumption, preferences and habits of purchasing consumers of peaches and nectarines(Revista Brasileira de Fruticultura, 2018) Penso, Gener Augusto; Santos, Carlos Eduardo Magalhães Dos; Bruckner, Cláudio Horst; Costa, Jussara Cristina Firmino da; Citadin, IdemirIn Brazil, there are few studies and information available on consumer preferences for peaches and nectarines. This lack of information, has hindered some aspects of the production chain, as the choice and exploitation of more appropriate cultivars, offer periods, adoption of marketing and marketing strategies, consequently affecting the availability and commercialization of fruits. This study aimed to analyze the consumer preference of peaches and nectarines, evaluate the traits observed for their acquisition, and the marketplace where they are preferably purchased. The research was carried out from November 2016 to February 2017, using the descriptive research methodology, by Survey method and Web 2.0. A structured questionnaire was applied with closed questions. An online form questionnaire was prepared using the Google docs application and also distributed online, through the internet social Medias. 610 people participated in the survey, with predominance of consumers living in the South and Southeast regions of the country, in the age groups of 21 to 30 years old, with a predominance of female participants. Consumption is mainly in the in natura form, and often predominates certain times a year. Consumers buy these fruits mainly in the supermarkets/hypermarkets. The consumers of peaches and nectarines in Brazil have a higher preference for fruits with yellow flesh and red epidermis, followed by fruits with white flesh and intense red epidermis, both preferably with free stone. The main criteria for the acquisition of peaches and nectarines in Brazil are fruit appearance (presence and/or absence of defects, bruises, etc.); followed by price, color of epidermis and fruit size.Item Correlação entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiros na geração F2 cultivados em região subtropical(Revista Ceres, 2012-09-17) Silva, Danielle Fabíola Pereira; Silva, José Osmar da Costa e; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Bruckner, Cláudio HorstO objetivo deste trabalho foi avaliar as relações entre características quantitativas e qualitativas de frutos de pessegueiro, cultivados em região subtropical. Para isso foram utilizados frutos totalmente maduros, obtidos de cinco populações, em geração F2, cultivadas em condições de clima subtropical. Foram avaliados: coloração da epiderme (coordenadas b* e h°), diâmetro médio do fruto, comprimento do fruto, firmeza instrumental da polpa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico, percentagem de vermelho na epiderme, coloração da polpa, aderência do caroço, consistência manual da polpa e época de colheita. Os dados foram utilizados para obtenção de coeficientes parciais de correlação entre todas as variáveis. Observou-se variação entre os valores obtidos para cada característica. Há correlações parciais significativas a 1% de probabilidade, de intensidades médias e fracas, entre as características estudadas de frutos de pessegueiro. As maiores correlações foram obtidas entre comprimento e diâmetro de frutos (0,690**) e entre os descritores b e h, obtidos por meio de colorímetro (0,516**). Frutos mais tardios apresentam, geralmente, maior firmeza de polpa, menores teores de vitamina C e menos pigmentação amarela na epiderme. Pêssegos de polpa amarela são mais firmes e apresentam maior acidez no suco.Item Diferentes substratos na formação de mudas de maracujazeiro-amarelo(Revista Ceres, 2004-03) Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Alvares, Virgínia de Souza; Braga, Luciano Ribeiro; Bruckner, Cláudio HorstPara obtenção de mudas de qualidade é necessária a utilização de boas técnicas de formação. Dentre os fatores importantes, está o substrato, que deve apresentar condições adequadas a germinação e desenvolvimento do sistema radicular da muda em formação. Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a influência de diversos substratos na formação de mudas do maracujazeiro-amarelo. O experimento foi conduzido em Viçosa, MG. As mudas foram formadas em sacos de polietileno, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos, cinco repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos correspondem aos substratos: Plantmax®; substrato A (esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v); substrato B (Plantmax®; solo, areia e vermiculita - 1:1:1:1 v/v) e substrato C (Plantmax®, estereo de curral, solo e areia – 1:1:1:1 v/v). De acordo com os resultados do experimento, o substrato contendo Plantmax®, esterco de curral, solo e areia na proporção 1:1:1:1 v/v é uma boa alternativa para a formação de mudas de maracujazeiro-amarelo.Item Divergência genética entre populações de pessegueiro baseada em características da planta e do fruto(Ciência Rural, 2014-10) Silva, José Osmar da Costa e; Cremasco, João Paulo Gava; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Salazar, Alejandro Hurtado; Bruckner, Cláudio HorstO presente trabalho teve como objetivo avaliar a divergência genética entre populações de pessegueiro e quantificar a contribuição relativa de 13 características na diversidade, utilizando procedimentos multivariados. Foram analisados 179 indivíduos de 15 populações, com número de indivíduos variando de 3 a 64 plantas. As características avaliadas foram: na planta (densidade de nós por metro em ramos mistos, densidade de gemas vegetativas brotadas por metro de ramo, altura da planta e diâmetro do tronco); nos frutos (comprimento, diâmetro médio, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez total titulável, teor de vitamina C, área percentual de recobrimento com pigmento vermelho da epiderme, coordenada 'b' obtida da epiderme e ângulo hue da epiderme). A diversidade genética das populações foi avaliada pelos métodos de agrupamento de Tocher e vizinho mais próximo, utilizando-se a distância de Mahalanobis como medida de dissimilaridade. Foi obtido também o coeficiente de parentesco entre as populações estudadas e a contribuição relativa dos caracteres na variabilidade total. A realização do agrupamento pelo método de Tocher e Vizinho mais Próximo utilizando como medida de dissimilaridade as distâncias de Mahalanobis promoveram a formação de quatro grupos. Entre as populações estudadas, observa-se certo grau de parentesco entre a maioria das possíveis combinações com coeficientes de pequena magnitude (inferior a 0,2). As características que mais contribuíram para a discriminação dos genótipos foram o percentual de vermelho na epiderme, acidez total titulável e altura de plantas. As menores contribuições para a diversidade foram obtidas dos caracteres BRIX, número de nós/metro linear de ramo e vitamina C.Item Efeito da aplicação de cianamida hidrogenada e oleo mineral em sete variedades de caquizeiro (Diospyros kaki L.)(Revista Ceres, 1997-09) Mizobutsi, Gisele Polete; Bruckner, Cláudio Horst; Salomão, Luiz Carlos Chahmum; Neves, Júlio César LimaO caquizeiro é uma planta decídua, ou seja, perde as folhas e permanece em dormência no inverno. É exigente em “frio” para romper a dormência, sendo a aplicação de cianamida hidrogenada bastante promissora para a uniformização e antecipação da brotação. Considerando isso, os objetivos deste trabalho foram estudar a antecipação da colheita a partir da antecipação da brotação com tratamentos de quebra de dormência, visando aumentar o período de produção do caquizeiro. As plantas de sete variedades (Jirô, Giombo, Regina, Costata, Rubi, Rama Forte e Cereja) foram pulverizadas com a combinação de 7,35 ml/L de cianamida hidrogenada e 8,0 ml/L de óleo mineral, em 30.07.1994. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, num esquema de parcela subdividida. Foram avaliados a antecipação da brotação, do florescimento e da colheita, porcentagem de frutificação, acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da polpa e peso médio dos frutos. A antecipação da brotação, do florescimento e da colheita foi de semanas para as variedades Jirô e Regina e nove semanas para Cereja. A frutificação aumentou para as variedades Jirô e Regina em 33,8% e 23,5%,respectivamente, e não houve diferença significativa para acidez titulável, sólidos solúveis, firmeza da. polpa e peso médio dos frutos.Item Efeito da aplicação de pó de basalto no desenvolvimento inicial de mudas de camu-camu (Myrciaria dubia)(Revista Brasileira de Fruticultura, 2011-07-18) Bruckner, Cláudio Horst; Welter, Marina Keiko; Melo, Valdinar Ferreira; Góes, Helen Thaís Pereira de; Chagas, Edvan Alves; Uchôa, Sandra Cátia PereiraA produção de mudas de fruteiras nativas é um importante passo para a preservação das espécies, exploração comercial sustentável e geração de emprego. Neste contexto, os fertilizantes alternativos, como pó de rocha, propiciam a obtenção de um substrato com maior fertilidade, rico em nutrientes, com redução de custos em mão de obra e com a reposição de adubação. O objetivo no presente trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de mudas de camu-camu (Myrciaria dubia H.B.K. McVaugh) em função de doses de pó de basalto. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao CCA/UFRR. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com cinco repetições, em esquema fatorial (5x2+1), sendo seis doses de pó de basalto (0; 0,42;1,04; 2,08; 4,17 e 8,33 g kg-1), duas granulometrias (0,05 e 0,10 mm f) e uma testemunha. Vasos de polietileno de 14 litros foram as unidades experimentais e utilizou-se um Latossolo Amarelo distrófico textura média. A incubação do solo nos vasos teve duração de 120 dias e, após esse período, fez-se o transplante das plântulas. Após seis meses do plantio, foram determinados altura, diâmetro do colo, número de ramos e biomassa seca da parte aérea e de raiz das mudas. A partir destes dados, foram calculados os índices morfológicos. Os tratamentos sem pó de basalto (0 g kg-1) e a dose de 0,42 g kg-1 produziram mudas de menor qualidade em ambas as granulometrias testadas. As melhores mudas de camu-camu foram obtidas aplicando-se 4,17 e 8,33 g kg-1 de pó de basalto com a granulometria de 0,05 mm.Item Estimação da taxa de cruzamento da aceroleira com base em dados isoenzimáticos(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2002-03) Lopes, Ricardo; Bruckner, Cláudio Horst; Lopes, Maria Teresa GomesA aceroleira (Malpighia emarginata) é uma espécie da família Malpighiaceae que produz frutos com alto conteúdo de vitamina C. O crescimento da demanda da acerola e de seus derivados causou a procura de variedades melhoradas, para expansão dos plantios comerciais. O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre o sistema de cruzamento de um pomar de aceroleiras localizado em Visconde do Rio Branco, MG. Dez famílias oriundas de sementes de polinização natural foram genotipadas usando-se sete locos izoenzimáticos (Idh, Mdh-1, Mdh-2, Pgm-1, Pgm-2, Est-1 e Pod), e os dados foram submetidos a análise pelo modelo misto de cruzamento. A estimativa da taxa de cruzamento da população utilizando todos os locos simultaneamente não diferiu estatisticamente de 1,00. Nas famílias, as estimativas variaram de 0,68 a 1,00, e duas diferiram significativamente de 1,00. Conclui-se que a aceroleira é predominantemente alógama e que a taxa de cruzamento varia entre famílias, fato que deve ser levado em consideração em programas de melhoramento e conservação de germoplasma.Item Genetic diversity in peach cultivars(Comunicata Scientiae, 2016) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Bruckner, Cláudio Horst; Oliveira, João Alison Alves; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Silva, Danielle Fabíola Pereira; Santos, Carlos Eduardo MagalhãesThis study aimed to evaluate the genetic diversity among 28 peach cultivars and two nectarine cultivars, describing the most important characters in the diversity evaluation. The study was developed at the Federal University of Viçosa - Brazil, and the following characteristics were evaluated: fruit mass, suture, equatorial and polar diameters, firmness, soluble solids (SS), titratable acidity (TA), SS/TA, ascorbic acid and carotenoids contents, skin and flesh color (coordinate b* and hue angle - °h). Genetic diversity in peach and nectarine cultivars enabled the formation of seven, six and six groups in the 2011, 2012 and 2013 crop years, respectively. The features that most contributed to this diversity were fruit mass, skin and flesh °h and firmness. The greatest genetic divergence was observed between ‘Marli’ and ‘Rubrosol’, ‘Josefina’ and ‘Maciel’ and ‘Maciel’ and ‘Rubrosol’ during the 2011, 2012 and 2013 crop years, respectively.Item Influência de substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.)(Ciência e Agrotecnologia, 2003-10-22) Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Braga, Luciano Ribeiro; Álvares, Virgínia de Souza; Bruckner, Cláudio HorstA utilização de um substrato para cada tipo de planta é um fato importante que determina condições adequadas para a germinação e bom desenvolvimento das mudas. Com o objetivo de avaliar diferentes substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.), foi conduzido um experimento no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. As mudas foram formadas em sacolas de polietileno, com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos correspondem aos substratos: Plantmax®; Substrato-A (esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v); Substrato-B (Plantmax®; solo, areia e vermiculita - 1:1:1:1 v/v) e Substrato-C (Plantmax®, esterco de curral, solo e areia - 1:1:1:1 v/v). Pelos resultados obtidos, verificou-se que, nas condições em que foi desenvolvido este trabalho, o substrato A contendo esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v e o C contendo Plantmax®, esterco de curral, solo e areia - 1:1:1:1 v/v são adequados para a formação de mudas de gravioleira.Item Interação P x Fe em mudas de macadâmia(Revista Brasileira de Fruticultura, 2003-05-28) Marrocos, Paulo Cesar Lima; Martinez, Herminia Emilia Prieto; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Bruckner, Cláudio Horst; Cantarutti, Reinaldo BertolaCom objetivo de avaliar a interação P x Fe e seus efeitos no crescimento de mudas de macadâmia, foi conduzido um experimento na Universidade Federal de Viçosa, em solução nutritiva. Sete concentrações de P e de Fe foram combinadas de acordo com a matriz experimental Box-Berard aumentada (3), modificada, constituindo 14 tratamentos, em cinco repetições. Concentrações de Fe na solução nutritiva variando entre 0,136 e 0,289 mmol L-1 reduziram em até 33% os teores de P nas folhas inferiores de plantas de macadâmia. Os teores de P nas folhas, nos tratamentos com a menor concentração de P e com concentrações de Fe variando entre 0,015 e 0,289 mmol L-1, mantiveram-se superiores às adequadas. Em solução nutritiva, a concentração de P pode ser menor que 0,03 mmol L-1. Os teores de Fe nas folhas de macadâmia aumentaram com a elevação da concentração de Fe na solução nutritiva e não foram afetados pela concentração de P. No espaço experimental explorado a relação Fe (mg kg)-1 : P (g kg) -1 foi menor que 60, sugerindo que as folhas das plantas estariam com deficiência de Fe.Item Method for overcoming the passion fruit self- incompatibility(Revista Brasileira de Fruticultura, 2016-07) Lira Júnior, José Severino De; Bruckner, Cláudio Horst; Carneiro, Pedro Crescêncio SouzaThe methodology of self-pollination of passion fruit flowers at anthesis after stigma excision was proposed. This method was compared with self-pollination procedures at anthesis and at the stage of flower bud. Two genotypes (M7 and N9), propagated by cuttings were studied. Self-pollinations were performed at 1 pm, 1 pm and 5 pm or 5 pm. Fruit set (%), fruit mass (g), pulp mass (g), pulp/fruit ratio and seed number per fruit were evaluated and compared to fruits derived from M7 x N9 and N9 x M7 crosses. No fruit set was obtained from self-pollination at anthesis, which confirms the self-incompatibility of both genotypes. Self-pollination after stigma excision was the best procedure, reaching average fruit set of 73.61 % (13 hours) and 81.94 % (double self-pollination at 1 pm and 5 pm). Although two self-pollinations after stigma excision at anthesis is more efficient, performing only one self-pollination at 1 pm requires less labor. The amount of seeds produced per fruit is satisfactory to generate inbred population.Item Physical and chemical characterization of three nectarine cultivars in the zona da mata of Minas Gerais(Brazilian Journal of Sustainable Agriculture, 2012-12-10) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Pereira, Danielle Fabíola; Silva, José Osmar da Costa e; Ribeiro, Mariana Rodrigues; Oliveira, Sílvia Paula; Bruckner, Cláudio HorstO objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho agronômico do milho nos sistemas orgânico e tradicional em plantio direto durante três anos agrícolas consecutivos. Os tratamentos avaliados foram: PDT1 (plantio direto tradicional sem adubação); PDT2 (plantio direto tradicional + adubação mineral + herbicida); PDT3 (plantio direto tradicional + adubação com composto orgânico + herbicida); PDO1 (plantio direto + adubação com composto orgânico + roçada); PDO2 (plantio direto + adubação com composto orgânico + consórcio com feijão-de-porco na densidade de três plantas por metro linear + roçada); PDO3 (plantio direto + adubação com composto orgânico + consórcio com feijão-de-porco na densidade de seis plantas por metro linear + roçada); e PDO4 (plantio direto + adubação com composto orgânico + consórcio com feijão-de-porco deixado na área, ciclo de 190 dias, na densidade de seis plantas por metro linear + roçada). Conclui-se que o consórcio do feijão-de-porco com o milho, na maior densidade, proporcionou incremento na produtividade de grãos; sendo esse consórcio eficiente para reduzir a massa seca das plantas daninhas; o prolongamento do ciclo da leguminosa proporcionou aumento da matéria seca no sistema e provavelmente maior sincronia entre a disponibilidade de N e a demanda das plantas de aveia preta.Item Qualidade de nectarinas produzidas em região de clima subtropical(Revista Ceres, 2015-08-05) Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabíola Pereira da; Silva, José Osmar da Costa e; Oliveira, João Alison Alves; Cremasco, João Paulo Gava; Bruckner, Cláudio HorstOs frutos de nectarineiras geralmente apresentam tamanho pequeno, polpa firme, aroma e sabor bem acentuados. O conhecimento dos cultivares disponíveis, em relação a sua qualidade, bem como a sua adaptação aos locais de cultivo é extremamente importante, por possibilitar a escolha dos materiais com melhor potencial de mercado. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os cultivares de nectarineira 'Josefina' e 'Rubro- Sol', cultivados sob condições de clima subtropical, em Viçosa, MG. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal de Viçosa durante três safras e conduzidos em esquema de parcelas subdivididas, dentro do delineamento inteiramente casualizado. Foram colhidos 30 frutos de cada cultivar e avaliadas as características massa de fruto, diâmetros longitudinal e transversal, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e teores de ácido ascórbico e de carotenoides. Verificaram-se diferenças significativas entre as médias dos anos de avaliação quanto à firmeza e aos teores de ácido ascórbico e de carotenoides. O cultivar 'Rubro- Sol' destacou-se pela maior firmeza da polpa e o 'Josefina' pelo maior teor de sólidos solúveis e menor acidez titulável, com frutos mais doces.Item Qualidade pós-colheita de oito variedades de pêssego(Comunicata Scientiae, 2016) Cremasco, João Paulo Gava; Matias, Rosana Gonçalves Pires; Silva, Danielle Fabiola Pereira da; Oliveira, João Alison Alves; Bruckner, Cláudio HorstAs características físicas e químicas dos frutos variam durante o período de pós-colheita, e essa variação depende, entre outros fatores, das condições meteorológicas durante o desenvolvimento dos frutos. Este trabalho objetivou avaliar as alterações nas características físicas e químicas de oito cultivares de pêssego em duas safras. As cultivares Campinas 1, Coral, Maciel, Marli, Premier, Régis, Rei da Conserva e Tropic Beauty foram plantadas sobre o porta-enxerto Okinawa no pomar experimental da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Viçosa-MG em 2008 e avaliadas quanto às características massa de fruto, cor da epiderme, firmeza, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, teor de ácido ascórbico e carotenoides totais. O experimento foi conduzido durante as safras de 2011 e 2012, em delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos (cultivares), três repetições e 10 frutos por parcela. Houve diferenças entre as características avaliadas nas duas safras, sendo as maiores variações observadas na firmeza da polpa e nos teores de ácido ascórbico e de carotenóides totais. As cultivares Maciel e Marli produzem frutos com maiores valores de massa, Tropic Beauty com maior firmeza e Rei da Conserva, Coral e Marli com maiores teores de sólidos solúveis. A cultivar Rei da Conserva se destacou em relação à maioria das características em ambas as safras. A tonalidade amarela no pêssego está associada com carotenóides totais.