Navegando por Autor "Brito, Lamara Freitas"
Agora exibindo 1 - 2 de 2
- Resultados por Página
- Opções de Ordenação
Item Agronomic traits and yield of organic maize under no-tillage system(Pesquisa Agropecuária Tropical, 2017-03) Brito, Lamara Freitas; Galvão, João Carlos Cardoso; Giehl, Jeferson; Campos, Silvane de Almeida; Coelho, Steliane PereiraThe no-tillage farming has become a popular practice in Brazil, but problems with weed control and plant nutrition persist under organic production systems. This study aimed at evaluating the agronomic traits and yield of maize, after using different off-season cover crops under two organic no-tillage systems. A randomized block design, with a 7 x 2 factorial scheme, being 7 treatments (weeds; black oat monoculture; sunflower; white lupin intercropped with black oat in rows; white lupin intercropped with black oat by broadcasting; white lupin monoculture; and no cover crop) and 2 cropping systems (maize alone and intercropped with jack bean), and four replications was used. The agronomic traits evaluated were plant height, first-ear insertion height, stem diameter, prolificacy, 1,000 grain weight, grain yield and nitrogen released at 60 days of mulch decomposition. White lupin straw in monoculture and intercropped with black oat release a higher amount of N during the decomposition process and, consequently, these treatments increase maize yield. Intercropping with jack bean within the same row as maize reduces its yield potential under an organic no-tillage system.Item Plantas de cobertura no sistema de plantio direto orgânico do milho em monocultivo e consorciado com feijão-de-porco (Canavalia ensiformes)(Universidade Federal de Viçosa, 2016-07-08) Brito, Lamara Freitas; Galvão, João Carlos Cardoso; http://lattes.cnpq.br/8085805675468394Para obter sucesso no Sistema de plantio direto orgânico (SPDO), é fundamental que tenha a presença de palhada sobre o solo e para isso é necessário fazer o plantio de plantas de cobertura na entressafra. Além do controle das plantas espontâneas, outros efeitos benéficos são proporcionados pelas coberturas vegetais, como a liberação e ciclagem de nutrientes durante o processo de decomposição da palhada. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito das diferentes plantas de cobertura sobre as plantas espontâneas e produtividade do milho em SPDO. O experimento foi instalado no esquema fatorial 7 x 2, sete manejos e dois sistemas de cultivo, em DBC, com quatro repetições. Os manejos avaliados foram compostos por seis coberturas vegetais: plantas espontâneas; aveia preta em monocultivo; girassol; consórcio em fileiras de tremoço branco mais aveia preta; consórcio à lanço de tremoço branco mais aveia preta; tremoço branco em monocultivo e um manejo sem cobertura vegetal em dois sistemas de cultivo (milho em monocultivo e consorciado com feijão-de-porco). Foi realizada análise fitossociológica das plantas espontâneas nos estádios V2, V5 e R4 da cultura do milho para determinação da importância relativa (IR%). Avaliou-se, ainda, o índice de clorofila (SPAD) no milho e Nitrogênio (N) total liberado e acumulado na palhada durante 60 dias de decomposição, além disso foram avaliados a altura da planta, altura da inserção da primeira espiga, diâmetro do caule, prolificidade; peso de grãos e produtividade. A tiririca foi a planta espontânea com maior IR%. As coberturas de aveia preta e tremoço branco foram alternativas de supressão de plantas espontâneas e os consórcios de tremoço branco mais aveia preta foram eficientes para produzir grandes quantidades de palhada. O consórcio de feijão-de-porco com o milho, teve efeito supressor sobre as plantas espontâneas em V5. O manejo de aveia preta e de plantas espontâneas determinaram o menor índice SPAD no milho. As palhadas de tremoço branco, consórcios de tremoço branco mais aveia preta e girassol, proporcionaram maior liberação e acúmulo de N durante o processo de decomposição. Os manejos com palhada de tremoço branco em monocultivo e os consórcios de aveia preta mais tremoço branco elevaram a produtividade do milho e o consórcio do feijão-de-porco na mesma linha de cultivo do milho, reduziu seu potencial produtivo em SPDO.