Navegando por Autor "Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de"
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Item Efeitos da suplementação enzimática e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte(Ciência e Agrotecnologia, 2008-03) Souza, Renata Mara de; Bertechini, Antônio Gilberto; Sousa, Raimundo Vicente de; Rodrigues, Paulo Borges; Carvalho, Júlio César Carrera de; Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves deUm experimento foi conduzido para avaliar o efeito da suplementação do complexo enzimático Endopower bÒ, composto de a–galactosidase, galactomanase, xilanase e b–glucanase e da forma física da ração sobre o desempenho e as características de carcaça de frangos de corte. Foram utilizados 1488 frangos de corte machos, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, oito tratamentos e seis repetições. Os tratamentos constituíram–se de rações à base de milho e de farelo de soja, sem adição de enzimas ou com 200 ou 400 g de enzimas por tonelada de ração e duas formas físicas (farelada e peletizada). Dois tratamentos adicionais continham dieta basal farelada com energias do milho e farelo de soja valorados em 2 e 9%, respectivamente e digestibilidade de aminoácidos valorados em 4% para ambos ingredientes, sendo um tratamento sem adição de enzimas e outro com a adição de 200 g por tonelada de ração. O desempenho foi avaliado de 1 a 21 dias e 1 a 42 dias de idade das aves. Houve efeito da suplementação enzimática no consumo de ração, nos dois períodos avaliados (P<0,05), o qual reduziu linearmente. A conversão alimentar melhorou (P<0,05) no período de 1–21 dias. O teor de gordura abdominal aumentou linearmente (P<0,05). Houve interação entre suplementação enzimática e forma física da ração na conversão alimentar (P<0,01) e ganho de peso (P<0,05) no período de 1–42 dias, sendo a forma peletizada sem enzimas a que proporcionou melhor desempenho (P<0,05). O ganho de peso de 1–21 dias e o rendimento de carcaça foram superiores nas aves recebendo ração peletizada (P<0,05). A valoração do milho e do farelo de soja não afetou o desempenho (P>0,05) dos frangos de corte 1–21 dias de idade.Item Evaluation of the use of probiotic (Bacillus subtilis C-3102) as additive to improve performance in broiler chicken diets(Brazilian Journal of Animal Science, 2012-11) Nunes, Jaqueline Oliveira; Bertechini, Antonio Gilberto; Brito, Jerônimo Ávito Gonçalves de; Fassani, Édison José; Mesquita, Fabrício Rivelli; Makiyama, Letícia; Meneghetti, CamilaThe objective of this experiment was to evaluate the use of probiotic based upon Bacillus subtilis C-3102 (BS) in broiler diets containing or not conventional additive growth-promoter (AGP). A total of 1,824 one-day-old chicks of the Cobb-500 strain were used and distributed into 48 plots (1.50 × 2.00 m). A completely randomized design with four treatments and 12 repetitions was adopted. The treatments evaluated were: 1- Negative Control - AGP-free diet (NC); 2 - Positive Control, with AGP halquinol 30 mg/kg diet (PC); 3 - NC + BS (3x105 cfu/g diet); and 4 - PC + BS (3x105 cfu/g diet). The diets were on corn, soybean meal and meat and bone meal basis, formulated according to the nutrient allowances of the Strain Cobb Guide, following a feed program with three diets (starter, grower and finisher). At 21 and 42 days of age, feed intake, weight gain and feed conversion were evaluated, and carcass yield characteristics were determined at 42 days of age. Throughout the trial period (starter and total phases), better feed conversion was found for broilers fed diet with both additives (AGP and BS) combined. At the end of the experiment (1 to 42 days), the highest weight gain also occurred in broilers fed diets with a combination of the two additives. In present study, the use of BS or AGP alone in diets did not affect the performance of broilers. The carcass yield was not influenced by the use of the additives and beneficial effects of supplementation of BS and AGP combined in the diet on broiler performance were observed.