Navegando por Autor "Borem, Aluizio Borem"
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Item Barley starch granule development(Revista Ceres, 1997-05) Borem, Aluizio Borem; Rasmusson, Donald C.; Fulcher, GaryO amido, constituindo aproximadamente 60 a 64% do peso dos grãos de cevada, ocorre em forma de grânulos que aumentam de tamanho durante o desenvolvimento dos grãos da cevada e formam duas subpopulações, denominadas grânulos “grandes” e “pequenos”. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos do estádio de desenvolvimento do grãos de cevada na morfologia dos seus grânulos de amido. Três cultivares foram estudados em um delineamento em blocos casualizados com parcelas subdivididas e três repetições. Amostras de grãos foram coletadas aos 13, 20 27 e 34 dias após o florescimento (DAH). A morfologia dos grânulos de amido variou substancialmente durante o desenvolvimento dos grãos da cevada. Área superficial e volume dos grânulos pequenos diminuíram com o avanço do estádio de desenvolvimento. A proporção de grânulos grandes em relação ao volume total de amido também cresceu durante o desenvolvimento dos grãos, atingindo 94,1% aos 34 DAH. Aos 20 DAH, a proporção do número de grânulos pequenos para grânulos grandes atingiu seu máximo (31,0), tendo posteriormente reduzido para 9,9 aos 34 DAH. Médias de área superficial e volume dos grânulos pequenos aparentemente decresceram durante o desenvolvimento dos grãos devido à mudança de grânulos da classe “pequena” para a “grande”. Este estudo demonstra a necessidade de se considerar o estádio de desenvolvimento dos grãos da cevada durante a avaliação da morfologia dos seus grânulos de amido.