Navegando por Autor "Azevedo, José Augusto Gomes"
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Item Agronomic divergence of sorghum hybrids for silage yield in the semiarid region of Paraiba(Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-12-08) Silva, Thiago Carvalho da; Santos, Edson Mauro; Azevedo, José Augusto Gomes; Edvan, Ricardo Loiola; Perazzo, Alexandre Fernandes; Pinho, Ricardo Martins Araújo; Rodrigues, José Avelino Santos; Silva, Divan Soares daThe objective of this study was to evaluate the agronomic divergence of 25 sorghum hybrids (Sorghum bicolor L. Moench) in the semiarid region of Paraiba. A randomized block design with three replications was used for evaluation of plant height (PH), total natural matter production (TNMP) and total dry matter production (TDMP) and the percentage of components of DM (panicle, leaf blade, stem and dead matter) of the following hybrids: 866005, 866019, 866033, 866034, 866035, 866036, 866037, 866040, 866041, 866042, 866043, 866044, 870025, 870031, 870035, 870041, 870051, 870067, 870081, 870085, 870095, 1F305, BRS 610, Volumax, and XBS60329. Hybrid 1F305, followed by hybrid 866034, presented the highest average PH. There was a range from 7.679 to 20.948 kg/ha (average of 13,799 kg/ha) for TDMP. Hybrids 1F305, BRS 610 and Volumax presented less potential, and hybrids 866,041 and 866,042 were the most productive. Based on cluster analysis and subjective cut in 50% of dissimilarity, it was possible to establish four hierarchical groups, from which two stood out concerning productive characteristics. The group formed by hybrids Volumax, BRS 610, and XBS60329 presented lower averages for yield and lower percentage of panicle. Hybrids 866041 and 866042 show a higher total dry matter production, with values around 20,000 kg/ha.Item Consumos e digestibilidades totais e parciais de carboidratos totais, fibra em detergente neutro e carboidratos não-fibrosos em novilhos submetidos a três níveis de ingestão e duas metodologias de coleta de digestas abomasal e omasal(Revista Brasileira de Zootecnia, 2004-11-05) Leão, Maria Ignez; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Rennó, Luciana Navajas; Cecon, Paulo Roberto; Azevedo, José Augusto Gomes; Gonçalves, Lúcio Carlos; Valadares, Rilene Ferreira DinizSeis novilhos ½ sangue Holandês-Zebu castrados, fistulados no rúmen e no abomaso, foram distribuídos em dois quadrados latinos 3x3 (três animais, três níveis de oferta – 1,5; 2,0 e 2,5% PV e três períodos) para determinar os consumos e as digestibilidades totais e parciais dos carboidratos totais (CHO), da fibra em detergente neutro (FDN) e dos carboidratos não-fibrosos (CNF). As digestibilidades foram determinadas com óxido crômico. Os consumos de CHO, FDN, CNF e NDT (kg/dia) e de CHO, FDN e CNF (% do peso vivo – PV) aumentaram linearmente com os níveis de oferta. O teste de identidade de modelos, realizado para as equações de regressão para as digestibilidades total, ruminal e intestinais dos CHO, em função dos níveis de oferta, indicou não existir diferenças entre as metodologias de coleta. As digestibilidades total, ruminal e intestinais dos CHO não foram influenciadas pelos tratamentos. A digestibilidade total da FDN diminuiu linearmente com o aumento dos níveis de oferta, enquanto as digestões ruminal e intestinais da FDN não foram influenciadas pelos tratamentos. Não foi observado efeito dos níveis de oferta para as digestibilidades totais dos CNF. Utilizando a metodologia de coleta de digesta no omaso, foi observado aumento linear da digestibilidade ruminal dos CNF. Quando foi usada a coleta no abomaso, não houve efeito do aumento do consumo sobre a digestão ruminal dos CNF. A coleta de digesta abomasal pode ser substituída pela coleta de digesta omasal, via fístula ruminal. A coleta de digesta omasal é vantajosa, tornando o estudo de digestão parcial um processo menos invasivo.Item Consumos e digestibilidades totais e parciais de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo em novilhos submetidos a três níveis de ingestão e duas metodologias de coleta de digestas abomasal e omasal(Revista Brasileira de Zootecnia, 2004-11) Leão, Maria Ignez; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Rennó, Luciana Navajas; Gonçalves, Lúcio Carlos; Cecon, Paulo Roberto; Azevedo, José Augusto Gomes; Valadares, Rilene Ferreira DinizSeis novilhos castrados, fistulados no rúmen e abomaso foram distribuídos em dois quadrados latinos 3x3 (três animais, três níveis de oferta - 1,5; 2,0 e 2,5% PV e três períodos) para comparar as técnicas de coleta de digestas abomasal e omasal, para determinação do fluxo de nutrientes, e avaliar o efeito dos três níveis de oferta sobre os consumos e as digestibilidades aparentes totais e parciais de MS, MO, PB e EE. Os fluxos de digesta e a excreção fecal foram estimados com óxido crômico. Os consumos de MS, MO, PB, EE e NDT apresentaram comportamento linear crescente, em função dos níveis de ingestão. O coeficiente de digestibilidade aparente total da MS diminuiu linearmente com o aumento da ingestão. A digestibilidade aparente da MS no rúmen não diferiu entre os tratamentos, apresentando média de 73,2% para as equações conjuntas. A digestibilidade total da MO apresentou comportamento linear decrescente, em função dos níveis de ingestão, e as digestibilidades ruminal e intestinal total não foram afetadas pelos tratamentos, com médias de 81,6 e 18,4%, respectivamente, para as equações conjuntas. O teste de identidade de modelos indicou diferenças entre as digestibilidades totais da PB obtidas nas diferentes metodologias. Quando se compararam as digestões no rúmen e nos intestinos, não se constatou diferença entre as metodologias. A digestibilidade total do EE não foi influenciada pelos tratamentos e apresentou valor médio de 76,3%. As digestibilidades ruminal e intestinal total do EE apresentaram comportamento linear crescente e decrescente, respectivamente, em função dos níveis de ingestão. A coleta de digesta omasal, via fístula ruminal, pode ser usada para substituir a coleta de digesta abomasal, não sendo necessária, portanto, a fistulação no abomaso, tornando o estudo dos locais de digestão um processo menos invasivo. O teor de NDT diminui com o aumento do nível de oferta de alimento.