Logo do repositório
Comunidades & Coleções
Navegar
Normas e Regulamentos
Ajuda
  • English
  • Español
  • Português do Brasil
Entrar
Novo usuário? Clique aqui para cadastrar.Esqueceu sua senha?
  1. Início
  2. Pesquisar por Autor

Navegando por Autor "Azevêdo, José Augusto Gomes"

Filtrar resultados informando as primeiras letras
Agora exibindo 1 - 17 de 17
  • Resultados por Página
  • Opções de Ordenação
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-06-13) Azevêdo, José Augusto Gomes; Pereira, José Carlos; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Queiroz, Augusto César de; Barbosa, Márcio Henrique Pereira; Fernandes, Alberto Magno; Rennó, Francisco Palma
    O objetivo do trabalho foi avaliar a divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar, utilizando a análise de componentes principais, visando identificar três variedades representativas dessa divergência. As variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) avaliadas neste estudo foram: RB855113, RB765418, RB855536, SP79-2233, RB845257, SP80-180, RB855453, RB855336, SP80-1842, SP81-1763, SP80-4445, SP79-1011, RB739359, RB867515 e SP80-3280, colhidas aos 426, 487 e 549 dias após o plantio. As variáveis discriminatórias utilizadas foram fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, lignina, fração indegradável da FDN e taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN. Houve diferenças para todas as variáveis estudadas, exceto para a fração indegradável da FDN. A avaliação da divergência nutricional das variedades de cana-de-açúcar baseou-se nos três primeiros componentes principais, explicando 87,8% da variação total. A FDN e a fração indegradável da FDN foram as variáveis de menor importância para explicar a variabilidade nutricional das variedades. A variedade SP80-1842, colhida aos 426 dias após o plantio, e a variedade SP79-1011, colhida aos 549 dias, foram as que apresentaram maior dispersão dos escores nos três primeiros componentes principais, sendo consideradas as mais dissimilares, enquanto a variedade RB845257, colhida aos 487 dias após o plantio, localizou-se em posição intermediária entre ambas. A análise de componentes principais foi também eficiente em selecionar as variedades com diferentes épocas de colheita.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação de subprodutos agrícolas e agroindustriais na alimentação de bovinos
    (Universidade Federal de Viçosa, 2009-02-10) Azevêdo, José Augusto Gomes; Detmann, Edenio; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4; Valadares Filho, Sebastião de Campos; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737784T8; Paulino, Mário Fonseca; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787752E3; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708057P9
    Este trabalho avaliou o aproveitamento de subprodutos agrícolas e agroindustriais para alimentação de bovinos e foi conduzido em cinco experimentos. No experimento I, 57 subprodutos agrícolas e agro-industriais coletados de diferentes regiões do Brasil foram utilizados para determinar a composição química, digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro (DIVFDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT) com o objetivo de agrupar os subprodutos com características nutricionais semelhantes. No primeiro agrupamento, os subprodutos pertencentes ao grupo 1 (G1) apresentaram menor DIVFDN, além do menor teor de NDT, com valores de 42,5% e 38,8%, respectivamente. Um novo agrupamento foi realizado utilizando as seguintes variáveis discriminatórias: proteína bruta disponível (PBD), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e compostos nitrogenados (FDNcp), lignina (LIG), carboidratos não-fibrosos (CNF), DIVFDN e NDT. No intuito de melhor caracterizar os subprodutos do G2, seis subgrupos (SG) foram estabelecidos (SG1 para SG6). Os subprodutos do SG1 tiveram os maiores e os menores valores de LIG (13,1% na MS) e NDT (54,5%), respectivamente. Os subprodutos do SG2 tiveram o maior valor de FDNcp (49,7% na MS), com valor de NDT e DIVFDN superior a 60 e 70%, respectivamente, e de PB inferiores a 20% de MS. Dentre todos os subgrupos, os do SG3 tiveram os maiores valores de NDT (77,2%) e DIVFDN (93,4%) e o menor valor de LIG (2,3% na MS). Entre as variáveis discriminatórias analisadas, o EE foi a que mais influenciou no estabelecimento hierárquico de agrupamento em SG4 (19,0% de EE na MS). Os subprodutos do SG5 tinham maior concentração de CNF (70,7% na MS). Diferente dos demais subgrupos, os subprodutos do SG6 tinham o valor mais elevado da PBD (16,5% na MS). Os subprodutos pertencentes ao G1 apresentam características limitantes para uso na alimentação animal; os subprodutos pertencentes ao subgrupo SG1 devem ser, preferencialmente, utilizados como substitutos parciais de volumosos; os subprodutos dos subgrupos SG2, SG3, SG4 e SG5 devem ser utilizados como substitutos parciais de concentrados energéticos e os subprodutos do SG6 como substitutos parciais de concentrados protéicos. No experimento II objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da fonte (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) de subprodutos de frutas in natura, na dieta de bovinos, em substituição parcial à silagem de milho sobre os consumos e as digestibilidades totais dos nutrientes, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio, além da predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais destes subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e foi utilizada a mistura uréia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isoprotéicas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e nutrientes digestíveis totais (NDT), além da digestibilidade da PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF) foram afetados (P<0,05) pela fonte do subproduto. Houve efeito (P<0,05) para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior à silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou (P<0,05) nas excreções urinárias de derivados de purinas totais, purinas absorvidas e nitrogênio microbiano, além da ingestão (g/dia), a excreção nas fezes e na urina (g/dia) dos compostos nitrogenados e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão do subproduto na dieta afetou (P<0,05) as excreções urinárias de derivados de purinas totais, purinas absorvidas e nitrogênio microbiano. Os subprodutos de abacaxi sem coroa, mamão e manga têm valor energético superior à silagem de milho e podem substituir parcialmente concentrados energéticos nas dietas de ruminantes, sem prejuízos sobre o consumo, digestibilidade, eficiência microbiana e retenção de nitrogênio. O subproduto de maracujá tem potencial para substituir, parcialmente, volumosos nas dietas de ruminantes, desde que respeitado os níveis de EE. O subproduto de goiaba apresenta limitações para uso em dietas de ruminantes. No experimento III objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão da fonte (cacau, mandioca casca, mandioca caule e farelo de glúten de milho) e do nível (10 e 30%) de subprodutos agrícolas e agroindustriais, na dieta, em substituição parcial à silagem de milho sobre os consumos e as digestibilidades totais dos nutrientes, produção de proteína microbiana e o balanço de nitrogênio, além da predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais destes subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e foi utilizada a mistura uréia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isoprotéicas. Os consumos de matéria seca (MS) (em g/kg PV e g/kg PV0,75) e de fibra em detergente neutro (FDN) (em g/kg PV) foram afetados (P<0,05) pela fonte de subproduto. A fonte de subproduto afetou (P<0,05) a digestibilidade do extrato etéreo (EE) e carboidratos não fibrosos (CNF). O subproduto farelo de glúten de milho apresentou valor energético 17% superior à silagem de milho, enquanto, mandioca casca, mandioca caule e cacau apresentaram valor energético 10, 19 e 38% inferior ao valor observado para silagem de milho. A fonte e o nível de subproduto não afetaram as excreções urinárias de derivados de purinas totais, purinas absorvidas, nitrogênio microbiano e eficiência microbiana. A fonte do subproduto afetou (P<0,05) a ingestão (g/kg PV0,75), a excreção nas fezes (g/kg PV0,75) e na urina (g/kg PV0,75 e g/dia) dos compostos nitrogenados e o balanço de nitrogênio (g/kg CMS). O farelo de glúten de milho e a mandioca casca são subprodutos com potencial para substituir, parcialmente, os concentrados energéticos, sem prejuízos sobre o consumo, digestibilidade, eficiência microbiana e retenção de nitrogênio. O subproduto de mandioca caule tem potencial para substituir, parcialmente, volumosos nas dietas de ruminantes. O subproduto de cacau apresenta limitações para uso em dietas de ruminantes. No experimento IV objetivou-se avaliar a acurácia das equações adotadas pelo NRC e Detmann, para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados os subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e foi utilizada a mistura uréia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto, se mantivessem isoprotéicas. Entre os modelos de predição para proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença (P<0,05) pelo teste de hipótese para nulidade conjunta, enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo (P>0,05). Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd) observou se que o modelo proposto pelo NRC, diferiu (P<0,05), pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, existindo melhor ajustamento para o modelo sugerido por Detmann, tendo como conseqüência, o valor P > 0,05. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd, foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação a linha de equalidade. Os modelos do NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferiram (P>0,05) dos valores observados, contudo também, apresentaram grande dispersão dos pontos em relação a linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais. Há necessidade de mais pesquisas para o desenvolvimento de modelos mais adequados para estimar a fração digestível da FDN, já que esta foi a principal limitante para estimativas precisas e acuradas do valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. No experimento V objetivou-se avaliar a cinética de degradação in situ, a cinética de produção de gases in vitro e predizer a fibra em detergente neutro digestível (FDNd), a partir dos tempos de incubação, dos parâmetros da cinética de degradação in situ e in vitro, e de equações ajustadas para subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados os subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, farelo de glúten de milho, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá e nabo. Existiram diferenças (P<0,05) entre os subprodutos na fração potencialmente degradável (B) da FDN e na taxa de degradação da FDN in situ e no volume final dos gases gerados pelos carboidratos fibrosos (VFCF). Existiram diferenças (P<0,05) entre os subprodutos para o período de latência e para a taxa fracional de degradação dos CF in vitro. Existiu equivalência (P>0,05) entre os valores preditos in situ e os observados in vivo de FDNd, no entanto, existiu pouca precisão das estimativas. A degradabilidade nos tempos de incubação in vitro de 30 e 48 horas apresentou equivalência com os valores observados, mas também, não apresentou precisão nas estimativas. As equações ajustadas sem lignina não foram precisas e acuradas para estimar a FDNd de subprodutos agrícolas e agroindustriais. A equação com lignina e com taxa de digestão obtidas pelo método in vitro apresentou estimativas mais precisas. Os subprodutos feijão, mandioca casca e mamão apresentam maior disponibilidade da FDN, enquanto o de goiaba é o de menor disponibilidade da FDN. A fração digestível da FDN pode ser predita pela digestibilidade in vitro da FDN em 30 ou 48 horas de incubação e pelas degradações da FDN obtidas in situ durante 24, 48 ou 72 horas de incubação. Contudo, a melhor predição parece ser obtida com o tempo de incubação in situ de 72 horas. A equação ajustada utilizando as taxas de digestão in vitro ou in situ, permite predizer a disponibilidade da FDN de subprodutos agrícolas e agroindustriais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação nutricional de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) e simulação do desempenho de vacas leiteiras
    (Universidade Federal de Viçosa, 2002-01-25) Azevêdo, José Augusto Gomes; Pereira, José Carlos; http://lattes.cnpq.br/9391454312997091
    Os objetivos do presente estudo foram avaliar a divergência nutricional de variedades de cana-de-açúcar, utilizando a análise de componentes principais, visando identificar três variedades representativas dessa divergência; quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF), destas três variedades de cana-de-açúcar; além de simular diferentes situações de alimentação para vacas leiteiras a pasto, em função do dia de lactação e nível de produção de leite, recebendo como volumoso diferentes variedades de cana-de-açúcar, usando o modelo de simulação “Cornell Net Carbohydrate and Protein System” (CNCPS) - versão 4.0. As variedades de cana-de-açúcar (Saccharum sp.) utilizadas para avaliar a divergência nutricional foram: RB 855113, RB 765418, RB 855536, SP 792233, RB 845257, SP 80180, RB 855453, RB 855336, SP 801842, SP 811763, SP 804445, SP 791011, RB 739359, RB 867515 e SP 803280, colhidas aos 426, 487 e 549 dias após o plantio. As variáveis discriminatórias utilizadas para avaliar a diversidade nutricional foram fibra em detergente neutro (FDN), hemicelulose, lignina, fração indegradável da FDN e taxa de degradação da fração potencialmente degradável da FDN. A avaliação da divergência nutricional das variedades de cana-de-açúcar estudadas baseou-se nos três primeiros componentes principais, explicando 87,77% da variação total. A FDN foi a variável que apresentou o menor poder discriminatório. As variedades SP 801842, colhida aos 426 dias após o plantio, e SP 791011, colhida aos 549 dias, foram as que apresentaram maior dispersão dos escores nos três primeiros componentes principais, sendo consideradas as mais dissimilares, enquanto a variedade RB 845257, colhida aos 487 dias após o plantio, localizou-se em posição intermediária entre ambas. Nas variedades SP 801842, SP 791011 e RB 845257, foram determinados a composição químico-bromatológica, as frações de carboidratos e os parâmetros cinéticos de degradação dos CF e CNF, que foram usados na simulação de diferentes situações de alimentação para vacas leiteiras a pasto. Foram também determinados os teores de matéria orgânica (MO), matéria mineral (MM), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), FDN, FDN corrigida para cinzas e proteína (FDNcp), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e o fracionamento dos carboidratos nas frações A+B 1 , B 2 e C. Para estimativa dos parâmetros cinéticos de degradação dos CF e CNF, foram utilizadas duas técnicas: a gravimétrica e a de produção de gás. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA, comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol encontradas foram, respectivamente, 2,73; 2,82; e 2,25 para as variedades SP 801842, RB 845257 e SP 791011. A variedade SP 791011 apresentou menor fração C e maior fração B 2 dos carboidratos (27,78 e 33,26%). Foi possível observar diferenças (P<0,05), por intermédio da técnica gravimétrica, para o tempo de colonização e a degradabilidade efetiva da FDN, com superioridade para a variedade SP 791011, que apresentou valores respectivos de 7,90 h e 10,30%. As variedades de ciclo de produção intermediário foram qualitativamente superiores à precoce e, entre elas, a variedade SP 791011 foi a melhor. Na simulação por intermédio do CNCPS, consideram-se três níveis de produção no pico de lactação (8, 13 e 18 kg/dia) e três dias de lactação (30 o , 105 o e 225o dia após o parto). O consumo estimado de matéria seca (MS) para cana-de-açúcar, no 30 o , 105 o e 225 o dia de lactação, variou de 16,8 a 50,1% do consumo de MS total. Com relação à mobilização de reservas corporais no 30 o dia de lactação, não se observou perda de peso superior a 200 g/dia. No 225o dia de lactação, as três variedades apenas satisfizeram o nível de produção de 8 kg/dia, pois, a partir deste nível de produção, ocorreram ganhos de peso abaixo do desejável. As variedades de cana-de-açúcar deveriam apresentar a mesma qualidade químico- bromatológica apresentada pela variedade SP 791011, porém com níveis de produtividade (t MS/ha) compatíveis aos apresentados pela variedade SP 801842, que garantiu o melhor retorno econômico.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e cinética da degradação in vitro da fibra de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-06-03) Azevêdo, José Augusto Gomes; Pereira, José Carlos; Queiroz, Augusto César de; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Lana, Rogério de Paula; Barbosa, Márcio Henrique Pereira; Fernandes, Alberto Magno; Rennó, Francisco Palma
    Os objetivos do trabalho foram quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar as variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF) de três variedades de cana-de-açúcar divergentes nutricionalmente. As variedades utilizadas foram SP80-1842, SP79-1011 e RB845257. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol (polarização do caldo) encontradas foram, respectivamente, 2,7; 2,8; e 2,3 para as variedades SP80-1842, RB845257 e SP79-1011. A variedade SP79-1011 apresentou menor fração C e maior fração B2 dos carboidratos (27,8 e 33,3%). Houve diferenças, por meio da técnica gravimétrica, para o tempo de colonização e a degradabilidade efetiva da FDN, com superioridade para a variedade SP79-1011, que apresentou valores respectivos de 7,9 h e 10,3%. Houve efeito apenas para o volume máximo de gás dos CNF, com superioridade das variedades de ciclo intermediário SP79-1011 e RB845257. A variedade SP79-1011 foi a que apresentou melhores características produtivas, composição químico-bromatológica, além de melhores valores das variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF). A técnica de produção de gás apresentou melhores resultados que aqueles apresentados pela técnica gravimétrica.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Consumo, digestibilidade total, produção de proteína microbiana e balanço de nitrogênio em dietas com subprodutos de frutas para ruminantes
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-05-14) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas dos Santos; Detmann, Edenio; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Souza, Natália Krish de Paiva; Silva, Luiz Fernando Costa e
    Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de subprodutos de frutas in natura (abacaxi, goiaba, mamão, manga e maracujá) e do nível (10 e 30%) utilizado na dieta de bovinos em substituição parcial à silagem de milho sobre o consumo e a digestibilidade total dos nutrientes, a produção de proteína microbiana (Pmic) e o balanço de nitrogênio e sobre a predição das frações digestíveis e nutrientes digestíveis totais (NDT) desses subprodutos. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações se mantivessem isonitrogenadas. Os consumos de matéria seca (MS) (kg/dia), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN) e NDT, além da digestibilidade de PB, extrato etéreo (EE) e carboidratos não-fibrosos (CNF) foram afetados pela origem do subproduto. Houve efeito para o nível de inclusão dos subprodutos na digestibilidade da PB e EE. Os subprodutos de mamão, manga e abacaxi apresentaram valor energético 23,1; 18,0 e 7,1%, respectivamente, superior ao da silagem de milho. A fonte do subproduto influenciou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana, além da ingestão (g/dia), a excreção dos compostos nitrogenados nas fezes e na urina (g/dia) e o balanço de nitrogênio (g/dia). O nível de inclusão dos subprodutos na dieta afetou as excreções urinárias de derivados de purinas totais e purinas absorvidas e a produção de proteína microbiana. Os subprodutos de abacaxi, mamão e manga têm valor energético superior ao da silagem de milho e podem substituir parcialmente concentrados energéticos em dietas para ruminantes. O subproduto de maracujá tem potencial para substituir parcialmente volumosos em dietas para ruminantes. O subproduto de goiaba apresenta limitações para uso em dietas para ruminantes.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Correlações genéticas e fenotípicas entre características de conformação e produção de leite em bovinos da raça Pardo-Suíça no Brasil
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2003-02-11) Rennó, Francisco Palma; Araújo, Cláudio Vieira de; Pereira, José Carlos; Freitas, Marcelo Silva de; Torres, Robledo de Almeida; Rennó, Luciana Navajas; Azevêdo, José Augusto Gomes; Kaiser, Fernando da Rocha
    Foram avaliados dados de classificação para tipo fornecidos pela Associação Brasileira de Criadores de Gado Pardo-Suíço com o objetivo de avaliar os efeitos de fatores não-genéticos, estimar a herdabilidade e as correlações genéticas e fenotípicas das características lineares de tipo, características de classificação e a classificação final, bem como avaliar as correlações das características de tipo com a produção de leite. Para o estudo dos fatores não-genéticos foi utilizado o método dos quadrados mínimos, utilizando-se o procedimento GLM do SAS, e, para a estimativa da herdabilidade e correlações genéticas e fenotípicas, foi utilizado um modelo animal. Os componentes de variância e (co)variância foram obtidos com o programa MTDFREML (Multiple Trait Derivative Free Restricted Maximum Likelihood), utilizando a metodologia de máxima verossimilhança restrita livre de derivadas. Os efeitos não-genéticos influenciaram a avaliação da maioria das características de tipo, devendo ser considerados nas avaliações de conformação de bovinos desta raça. As estimativas de herdabilidade obtidas sugerem a possibilidade de ganhos genéticos moderados advindos da seleção para características de tipo. Devido às altas correlações genéticas entre as características lineares de tipo, programas de melhoramento para características de conformação podem ser implementados sem a necessidade de inclusão de todas as características. As correlações genéticas observadas entre algumas características de tipo e a produção de leite sugerem a participação destas na formação de índices de seleção para animais desta raça.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Divergence of the fermentative and bromatological characteristics of 25 sorghum hybrid silages
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-12-13) Silva, Thiago Carvalho da; Santos, Edson Mauro; Macedo, Carlos Henrique Oliveira; Lima, Milena Araújo de; Bezerra, Higor Fábio Carvalho; Azevêdo, José Augusto Gomes; Rodrigues, José Avelino Santos; Oliveira, Juliana Silva de
    The objective of this study was to evaluate the divergence of bromatological and fermentative characteristics of silages of 25 sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) hybrids. The experimental design was completely randomized with 25 treatments and four replications. The mean values of pH differed with variation from 3.45 to 3.87 for hybrids 866005 and 870051, respectively, and the mean pH value was 3.66. The average percentage of lactic acid ranged from 2.90 to 7.43 dag/kg of dry matter (DM) in hybrids 870035 and 866005, respectively, with an average of 4.65 dag/kg DM. Through cluster analysis by the Tocher method and average Euclidean distance based on the fermentative characteristics, five groups were formed: one with 18 hybrids, another with four and three groups with one hybrid in each. In group three, there were the hybrids that showed the highest values of lactic acid. Hybrids 870025, 870035, 870081, 870095, 866034, and 870031 showed higher DM content and the hybrid BRS 610 had the lowest average compared with the others. Hybrids 1F305, BRS 610, Volumax, and XBS60329 had the lowest levels of non-fiber carbohydrates and higher neutral detergent fiber corrected for ash and protein. Despite the fermentative and bromatological divergences between hybrids, they are not a limiting factor to silage production.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Evaluation of mathematical models to describe growth of grazing young bulls
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2011-07-08) Fernandes, Henrique Jorge; Tedeschi, Luis Orlindo; Paulino, Mário Fonseca; Detmann, Edenio; Paiva, Luisa Melville; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Silva, Aline Gomes da; Azevêdo, José Augusto Gomes
    The objective of this study was to evaluate the use of different mathematical models to describe growth of grazing beef cattle. Data of 20 Nellore bulls with initial weight of 129±28.1 kg and final weight of 405±62.0 kg were used. The animals were randomly divided into four plots and placed on B. decumbens Stapf pastures. Three plots received concentrate supplement with different protein profiles and the fourth plot received only mineral supplement. Animals were weighed every 28 days to design growth curve of full body weight. Five mathematical models were evaluated to describe animal growth: Multiphase, Linear, Logarithmic, Gompertz and Logistic models. Assessment of adequacy of the models was performed by using coefficient of determination, simultaneous F-test for identity of parameters, concordance correlation coefficient, root of the mean square error of prediction and partition of the mean square error of prediction. The analysis of the pairwise mean square error of prediction and the delta Akaike's information criterion were used to compare the models for accuracy and precision. Evaluation of all the tested models showed that all of them were able to predict variability among animals. However, Gompertz, Logarithmic and Logistic models created individual predictions that were not satisfactory. Models differed from each other concerning accuracy and precision; the best were in the following order: Multiphase, Linear, Gompertz, Logarithmic and Logistic. The Multiphase model was more efficient than the others for description of grazing beef cattle growth.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    In situ and in vitro degradation kinetics and prediction of the digestible neutral detergent fiber of agricultural and agro-industrial byproducts
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2012-03-22) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Pina, Douglas dos Santos; Paulino, Mário Fonseca; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Lima, Jéssika Carolina Moutinho
    The objective of this study was to evaluate the in situ and in vitro degradation kinetics and to predict the digestible neutral detergent fiber (dNDF) from the incubation times; in situ and in vitro degradation kinetic parameters; and equations fitted for agricultural and agro-industrial byproducts. Byproducts from pineapple, cocoa, palm kernel, corn gluten meal, common bean, sunflower, guava, cassava bark, cassava stems, cassava foliage, papaya, mango, passion fruit and turnips were evaluated. There were differences between the byproducts as for the potentially neutral detergent fiber (NDF) fraction and the in situ NDF degradation rate in the final volume of the gases generated by fibrous carbohydrates (FC), for the lag time and for the in vitro fractional degradation rate of the FC. There was equivalence between the dNDF values predicted in situ and those observed in vivo; however, there was low precision of estimates. The degradability in the in vitro incubation times of 30 and 48 hours presented equivalence with the values observed, but also did not present precision in the estimates. The equations fitted without lignin were not precise and accurate to estimate the dNDF of agricultural and agro-industrial byproducts. The equation with lignin and with the digestion rate obtained by the in vitro method presented more precise estimates. Byproducts from common bean, cassava bark and papaya presented greater NDF availability, whereas those of guava had the lowest NDF availability. The digestible NDF fraction was best predicted with the in situ incubation time of 72 hours. The equation fitted utilizing in vitro or in situ digestion rates enables the prediction of the NDF availability of agricultural and agroindustrial byproducts.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    A meta-analysis of dry matter intake in Nellore and Zebu-crosses cattle
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2009-12-02) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pina, Douglas dos Santos; Chizzotti, Mario Luiz; Valadares, Rilene Ferreira Diniz
    The study was carried out to develop and to evaluate new equations to predict dry matter intake (DMI) of Nellore and Zebu-crosses cattle using meta-analysis procedure. The data used to estimate the parameters were collected from independent performance experiments using growing and fattening Nellore and Zebu-crosses cattle, and they were compiled from 561 experimental units. Before proposing an equation to predict DMI, it was observed that the genetic group was a source of statisticaly significant variation. Therefore, equations to predict dry matter intake in the Zebu-Crosses and Nellore cattle were independently developed. The regression equations for Zebu-crosses cattle were: DMI = -2.6098 + 0.08844BW0.75 + 4.4672ADG - 1.3579ADG2 and DMI = -1.0094 + 0.01608BW + 4.4363ADG -1.2548ADG2. The regression equations for Nellore cattle were: DMI = -2.7878 + 0.08789BW0.75 + 5.0487ADG - 1.6835ADG2 and DMI = -1.3559 + 0.0159BW + 5.6397ADG - 1.8494ADG2. In order to evaluate fitted equations, it was utilized data from independent experiments published from 2005 to 2008 in the Revista Brasileira de Zootecnia. The equations (DMI) for Nellore overpredicted dry matter intake for estimates lower than 7 and higher than 10 kg·d-1. For Zebu-crosses cattle, dispersions of 3 kg d-1 were observed when extreme intakes were evaluated, however, when the equation included BW 0.75, the intercept did not differ from zero and the slope did not differ from 1. It is not possible to fit only one equation for preditcting DMI for beef cattle in tropical conditions, because there are differences between Zebu and Zebu-crosses. Fitted equations that include ADG and BW 0.75 should be used as an alternative method to predict dry matter intake of Zebu-crosses and Nellore beef cattle in tropical conditions.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Níveis de concentrado na dieta de bovinos Nelore de três condições sexuais: consumo, digestibilidades total e parcial, produção microbiana e parâmetros ruminais
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-10-29) Véras, Robson Magno Liberal; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Azevêdo, José Augusto Gomes; Detmann, Edenio; Paulino, Pedro Veiga Rodrigues; Barbosa, Analívia Martins; Marcondes, Marcos Inácio
    Doze bovinos Nelore de três condições sexuais (CS) – quatro fêmeas, quatro machos castrados e quatro machos não-castrados – com idade aproximada de 15 meses e peso corporal médio de 235, 249 e 239 kg, respectivamente, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 × 3, composto de dois níveis de concentrado (25 ou 50%) e três CS, objetivando-se estudar o consumo, as digestibilidades total e parcial dos nutrientes, a produção microbiana e os parâmetros ruminais. As coletas de líquido ruminal, para determinação do pH e da concentração de amônia, foram realizadas imediatamente antes do fornecimento da dieta e 2, 4 e 6 horas após a alimentação. Não houve interação significativa de níveis de concentrado e CS para nenhum dos consumos observados. Os consumos de MS, MO, EE, PB, CNF e NDT, em kg/dia, e de MS em % do PC ou em g/kg0,75, não foram influenciados pelos níveis de concentrado ou pela condição sexual. Não houve interação de níveis de concentrados × CS para as digestibilidades totais e parciais dos nutrientes, com exceção do EE. O aumento do nível de concentrado reduziu a digestibilidade da FDN. Os teores médios de N nas bactérias variaram de 7,39 a 6,91%. O fluxo de nutrientes e a eficiência microbiana expressa de diferentes formas, com exceção de gNmic/kgMODR, não foram influenciados pelos níveis de concentrados ou pela condição sexual. A concentração de NH3 máxima de 14,55 mg/dL foi estimada 1,83 hora após a alimentação. O aumento dos níveis de concentrado na dieta não resultou em respostas positivas para os consumos, as digestibilidades parciais e totais da maioria dos nutrientes e a produção microbiana.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Níveis de inclusão e tempo de exposição da cana-de-açúcar ao óxido de cálcio sobre parâmetros digestivos e o desempenho de novilhas Nelore
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-03-09) Pina, Douglas dos Santos; Tedeschi, Luis Orlindo; Barbosa, Analívia Martins; Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares, Rilene Ferreira Diniz; Souza, Natália Krish de Paiva; Fonseca, Mozart Alves; Valadares Filho, Sebastião de Campos
    Avaliou-se nesta pesquisa o efeito da inclusão de óxido de cálcio (cal) e dos tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal sobre o desempenho de novilhas Nelore, a digestibilidade dos componentes da dieta e a síntese de proteína microbiana ruminal (PBMic) e comparou-se o dióxido de titânio ao óxido crômico para estimar o consumo individual de concentrado. Utilizaram-se 30 fêmeas Nelore com aproximadamente 24 meses de idade e pesos médios de 285 ± 31 kg, alojadas em seis baias coletivas. As dietas foram arranjadas em esquema fatorial 3 × 2, com três níveis de cal (0; 0,5 ou 1% na matéria natural) e dois tempos de exposição (zero e três dias). Os tempos de exposição da cana-de-açúcar à cal não tiveram efeitos sobre as quantidades de nitrogênio microbiano, os consumos de matéria seca (MS) e orgânica (MO), proteína bruta (PB), total de nutrientes digestíveis e o ganho médio diário, porém influenciaram os consumos de extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e PB (FDNcp) e carboidratos não-fibrosos (CNF). Os níveis de cal influenciaram de forma linear decrescente os consumos de MO, FDNcp, CNF e NDT, e o GMD. Todavia, não foram observados efeitos dos indicadores (dióxido de titânio e óxido crômico) nem interações do tempo de exposição e do nível de cal sobre os consumos de MS, MO, PB, EE, FDNcp, CNF e NDT. Interações significativas do tempo de exposição e do nível de inclusão de cal foram observadas para as digestibilidades aparentes totais da MS, MO, PB e FDN e para o teor de NDT. Os indicadores dióxido de titânio e óxido crômico são igualmente efetivos para estimar os consumos individuais de concentrado de bovinos alimentados em grupo. O fornecimento de cana-de-açúcar armazenada durante três dias sem cal não altera o desempenho de novilhas em crescimento.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Níveis de proteína na dieta de bovinos Nelore de três condições sexuais: consumo, digestibilidades total e parcial, produção microbiana e parâmetros ruminais
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-03-26) Véras, Robson Magno Liberal; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Azevêdo, José Augusto Gomes; Detmann, Edenio; Paulino, Mário Fonseca; Fonseca, Mozart Alves; Sampaio, Cláudia Batista
    Com o objetivo de avaliar os consumos, as digestibilidades total e parcial de MS, MO, PB, EE, FDN e CNF, a produção microbiana, as degradabilidades da silagem de milho, do fubá de milho e do farelo de algodão e os parâmetros ruminais, 12 bovinos Nelore fistulados no rúmen e duodeno foram distribuídos em três quadrados latinos 4 ´ 4 (quatro animais, quatro níveis de PB: 7, 10, 13 e 15% e quatro períodos). Cada quadrado latino foi composto por uma condição sexual (CS): fêmeas, machos castrados e machos não-castrados, com peso corporal médio de 254,8; 285,1; e 265,6 kg, respectivamente. As amostras foram incubadas em um animal de cada CS para estimativa da degradabilidade dos ingredientes e posterior determinação dos teores de MS, PB e FDN dos resíduos da incubação. O pH e a concentração de amônia foram determinados imediatamente antes e após a alimentação. Para isolar os microrganismos ruminais, coletas de digesta ruminal foram feitas 6 horas após o fornecimento da dieta. As concentrações de uréia foram analisadas na urina (UU) e no soro sangüíneo (US). Observaram-se menores taxas de degradação da MS e PB para a silagem de milho em comparação aos outros ingredientes. Não houve efeito significativo da interação condição sexual (quadrado latino) ´ nível de PB na dieta sobre o consumo de nenhum dos nutrientes. Os consumos diários de todos os nutrientes, exceto EE e CNF, foram influenciados pelos níveis de PB das dietas. As digestibilidades totais da MS, MO, PB, FDN e CNF foram influenciadas pelos níveis de PB nas dietas. As concentrações de US, NUS e UU aumentaram com o incremento dos níveis de PB nas dietas. Ao contrário do observado para o pH, houve efeito da interação níveis dietéticos de PB ´ tempos de coleta sobre o NH3 ruminal. A condição sexual não afetou os consumos e as digestibilidades da maioria dos nutrientes avaliados, que aumentaram com o incremento dos níveis de PB nas dietas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Performance of dairy calves fed milk, milk replacer or post-weaning concentrate with acidifiers
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2008-08-18) Ribeiro, Marinaldo Divino; Pereira, José Carlos; Queiroz, Augusto César de; Cecon, Paulo Roberto; Detmann, Edenio; Azevêdo, José Augusto Gomes
    The objective of this study was to evaluate the effect of the addition of acidifiers to milk, milk replacer or post-weaning concentrate on the performance and health status of weaning and post-weaning calves. Three experiments were carried out, in the first experiment 62 Holstein × Zebu crossbred calves (males and females), reared from birth to 60 days of age, were distributed and fed milk with or without acidifier. From the third day, the calves were suckled (5L of milk/d) for 56 days, split into two meals. The acidifier was added to milk at the time of feeding. From the second week of calf's age a starter diet (18% of CP) was also offer. In second experiment, the same animals from first experiment, but from 61 to 120 days of age were distributed and fed (2 kg/d) post-weaning concentrate (18% of CP) with or without acidifier and Cynodon dactylon hay ad libitum. In third experiment, 16 male Holstein × Zebu crossbred calves, reared from birth to 60 days of age, were distributed and fed milk replacer with or without acidifier. The acidifier used in the first and third experiments was composed by the citric, lactic, fumaric, and phosphoric acids, and vitamin C (liquid diet); and by betaglucans, flavonoides, linoleic and oleic and citric acids, and vitamin C (solid diet). The addition of acidifier to milk or to post-weaning concentrate did not affect the dry matter (DM) and CP intakes, which were 818 and 196; 1740 and 217 g/d respectively. Similarly, it did not show high average daily gains, with 525 and 513 g/d, respectively. The addition of acidifiers to milk replacer showed results similar to those observed in calves fed milk. Therefore, the use of acidifiers in milk, milk replacer or in the post-weaning concentrate did not result in beneficial effects for calves.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Predição de frações digestíveis e valor energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais para bovinos
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2010-03-05) Azevêdo, José Augusto Gomes; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Detmann, Edenio; Pina, Douglas dos Santos; Pereira, Luiz Gustavo Ribeiro; Oliveira, Karla Alves Magalhães de; Fernandes, Henrique Jorge; Souza, Natália Krish de Paiva
    Objetivou-se avaliar equações adotadas pelo NRC e Detmann para estimar o conteúdo energético de subprodutos agrícolas e agroindustriais. Foram avaliados subprodutos de abacaxi, cacau, dendê, feijão, girassol, goiaba, mandioca casca, mandioca haste, mandioca rama, mamão, manga, maracujá, nabo e farelo de glúten de milho. Todos os animais receberam silagem de milho e mistura ureia/sulfato de amônio (9:1) para que as rações com os dois níveis de cada subproduto se mantivessem isonitrogenadas. Entre os modelos de predição da proteína bruta digestível (PBad), o modelo Detmann 2 apresentou diferença pelo teste de hipótese para nulidade conjunta (THNC), enquanto as estimativas pelos modelos NRC e Detmann 1 foram similares às obtidas pelas observações in vivo. Para extrato etéreo digestível (EEad), carboidratos não-fibrosos digestíveis (CNFad) e fibra em detergente neutro digestível (FDNd), as estimativas obtidas pelo modelo proposto pelo NRC diferiram, pelo teste de significância da hipótese de nulidade conjuntas, das observações in vivo e o melhor ajustamento foi obtido pelo modelo sugerido por Detmann, tendo como consequência, o valor. No entanto, entre todas as frações digestíveis, a FDNd foi a que apresentou maior dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Os modelos NRC e Detmann podem ser considerados eficientes em predizer nutrientes digestíveis totais (NDT) e energia digestivel (ED), pois as estimativas não diferem dos valores observados, contudo apresentam também grande dispersão dos pontos em relação à linha de equalidade. Recomenda-se usar os modelos propostos por Detmann para predizer as frações digestíveis da PB, EE e dos CNF em subprodutos agrícolas e agroindustriais.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Valor nutritivo de silagens de capim-elefante emurchecido ou com adição de farelo de cacau
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-05-08) Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Garcia, Rasmo; Pires, Aureliano José Vieira; Pereira, Odilon Gomes; Azevêdo, José Augusto Gomes; Carvalho, Bruna Mara Aparecida de; Cavali, Jucilene
    O experimento foi conduzido para avaliar o valor nutritivo da silagem de capim-elefante produzida com o capim emurchecido ou adicionada de diferentes níveis de farelo de cacau. O capim-elefante foi colhido aos 50 dias de rebrota após o corte de uniformização e submetido aos seguintes tratamentos na ensilagem: capim-elefante emurchecido ao sol por 8 horas, e capim-elefante sem emurchecimento com 0, 7, 14, 21 e 28% de farelo de cacau (FC) (% da matéria natural). Foram utilizadas quatro repetições por tratamento; o material foi acondicionado em silos de PVC com 0,15 m de diâmetro e 0,3 m de altura, adotando-se compactação de 500 kg/m3. A inclusão do farelo de cacau na ensilagem do capim-elefante mostrou-se eficiente em aumentar o teor de MS da silagem. A inclusão de FC no nível de 7% permitiu produção de silagem com teor de MS semelhante ao da silagem de capim emurchecido. As silagens com FC apresentaram maiores teores de NT, EE, lignina, NIDN e NIDA, no entanto, os teores de FDN, FDA CEL, HEM, cinzas e NDT e a DIVMS diminuíram com a adição de farelo de cacau. O NDT estimado para a silagem de capim emurchecido foi superior ao obtido nas demais silagens, com e sem farelo de cacau. Embora o FC tenha promovido redução da DIVMS, sua inclusão nos níveis de 7 e 14% proporcionou boa digestibilidade das silagens (acima de 60%). O emurchecimento do capim-elefante e a adição de FC podem ser alternativas para aumentar o teor de MS da silagem e garantir a produção de silagens de bom valor nutritivo.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Valor nutritivo e características fermentativas de silagens de capim-elefante com adição de casca de café
    (Revista Brasileira de Zootecnia, 2007-06-01) Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Garcia, Rasmo; Pires, Aureliano José Vieira; Azevêdo, José Augusto Gomes; Fernandes, Francisco Éden Paiva; Pereira, Odilon Gomes
    O experimento foi conduzido para avaliar a composição química, a digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) e as características fermentativas de silagens de capim-elefante com diferentes níveis de casca de café. Utilizou-se o capim-elefante contendo 17,2% de MS, cortado aos 45 dias de crescimento. Os níveis de adição foram de 0, 6, 12, 18 e 24% de casca de café, na base da matéria natural (peso/peso), com quatro repetições por tratamento. O material foi acondicionado em silos de PVC, adotando-se compactação de 500 kg/m3. Observou-se aumento dos teores de MS, FDA, nitrogênio insolúvel em detergente ácido e lignina, em função dos níveis de casca de café. O teor de PB apresentou comportamento quadrático, estimando-se valor máximo de 9,9% de PB para o nível de 16,4% de adição de casca de café. Os valores de FDN reduziram linearmente e os teores de ácido lático das silagens comportaram-se de maneira quadrática em função dos níveis de casca de café, estimando-se valor máximo de 11,4% para o nível de 25,6% de casca. A casca de café foi eficiente em aumentar o teor de MS, mas diminuiu a DIVMS das silagens. A utilização de casca de café na ensilagem de capim-elefante melhorou as características fermentativas da silagem.
Logo UFVLogo BBTLogo FAPEMIGB14 – FAO AGRIS data provider 2025

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Política de privacidade
  • Termos de uso
  • Enviar uma sugestão
Logo do repositório COAR Notify