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Navegando por Autor "Aspiazú, Ignacio"

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    Características micromorfológicas de biótipos de capim‑arroz resistente e suscetível ao quinclorac
    (Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2012-07-31) Ferreira, Evander Alves; Concenço, Germani; Galon, Leandro; Delgado, Marina Neves; Aspiazú, Ignacio; Silva, Alexandre Ferreira da; Ferreira, Francisco Affonso; Meira, Renata Maria Strozi Alves
    O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do quinclorac nas características anatômicas de folhas e raízes de biótipos de capim‑arroz (Echinochloa spp.), resistente e suscetível a este herbicida, por meio de avaliações micromorfométricas. As plantas foram cultivadas em vasos de plástico com capacidade de 250 cm3. As imagens dos cortes foram obtidas com microscópio de luz equipado com sistema U‑Photo, acoplado à câmera digital conectada a microcomputador. Na seção transversal da lâmina foliar e das raízes, utilizou-se objetiva de 10X, tendo-se avaliado 20 cortes/campos por planta, com dez medições por corte e quatro repetições por tratamento. Observaram-se diferenças entre os biótipos resistente e suscetível, tanto na ausência quanto na presença do quinclorac. O biótipo resistente apresenta lâmina foliar pouco afetada pelo herbicida; no entanto, há modificação na constituição dos tecidos radiculares com a formação mais acentuada de aerênquima. O biótipo suscetível também apresenta formação de aerênquima quando tratado com o quinclorac, mas em quantidade inferior à observada no biótipo resistente.
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    Época de emergência de azevém e nabo sobre a habilidade competitiva da cultura da cevada
    (Ciência Rural, 2014-09) Faria, Autieres Teixeira; Tironi, Siumar Pedro; Galon, Leandro; Silva, Alexandre Ferreira da; Fialho, Cintia Maria Teixeira; Rocha, Paulo Roberto Ribeiro; Aspiazú, Ignacio; Forte, Cesar Tiago; Silva, Antonio Alberto da; Radiinz, André Luiz
    Objetivou-se com o trabalho avaliar os efeitos de épocas de emergência das plantas daninhas, azevém e nabo, sobre a cultura da cevada. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, arranjado em esquema fatorial 2x5, com três repetições. No fator A, foram alocadas as plantas competidoras (azevém e nabo) e no B as épocas de emergência (14 e 07 dias antes, no mesmo dia, 07 e 14 dias depois da emergência da cultura). No início da floração da cevada, foram mensuradas as variáveis: estatura das plantas, número de colmos ou caules, área foliar e matéria seca da parte aérea da cultura e das plantas daninhas. Todas as variáveis avaliadas da cevada apresentaram aumento de valor com o atraso da emergência das plantas daninhas. As espécies, cultivada ou daninhas, que emergiram antes, apresentaram maior habilidade competitiva, dominando o ambiente quando emergiram 14 dias antes uma da outra. Quanto mais tarde ocorrer a emergência das plantas daninhas com relação à cultura, menor é a interferência e, desse modo, maior é a habilidade da cevada em competir com a espécie daninha pelos recursos disponíveis no meio.
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    Épocas de colheita e qualidade fisiológica de sementes de crambe
    (Semina: Ciências Agrárias, 2014-04-15) Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; Assis, Miquéias de Oliveira; Oliveira, Marina Borges de; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Rodrigues, Bruno Rafael Alves; Aspiazú, Ignacio; Carvalho, Abner José de
    Objetivou-se com esse trabalho avaliar as diferentes épocas de colheita sobre a qualidade fisiológica de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante. O experimento foi instalado na Área Experimental da Universidade Estadual de Montes Claros – UNIMONTES, em Janaúba, MG, em 03 de setembro de 2011. A primeira colheita dos racemos foi realizada aos 14 dias após a floração, quando aproximadamente 50% das plantas apresentavam floração plena. As demais colheitas foram realizadas em intervalos de seis em seis dias, perfazendo um total de cinco colheitas. Foi determinado também o acúmulo de unidades térmicas, em graus dia, durante os intervalos de tempo. Os racemos colhidos foram levados ao Laboratório de Análise de Sementes da UNIMONTES, onde permaneceram sob condições ambientais até a realização das análises. As sementes foram avaliadas quanto ao teor de água, à germinação e ao vigor (matéria seca de sementes, massa de mil sementes, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, com cinco épocas de colheita, que consistiram nos tratamentos, e quatro repetições. As sementes de crambe apresentam dormência pós-colheita. O máximo acúmulo de matéria seca (maturidade fisiológica) ocorreu aos 26 dias após a floração. Conclui-se que a melhor época para realizar a colheita de sementes de crambe, cultivar FMS Brilhante, com maior qualidade fisiológica (máximo de germinação e vigor) ocorre no período de 14 a 26 dias após a floração, que representa uma soma térmica de 1111,1 a 1302,15 graus dia.
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    Extração de ferro e manganês por Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA em solos de Minas Gerais e da Bahia
    (Universidade Federal de Viçosa, 2004-08-31) Aspiazú, Ignacio; Alvarez Venegas, Víctor Hugo; http://lattes.cnpq.br/3592195038275623
    Os objetivos deste trabalho foram determinar as taxas de recuperação de Fe e de Mn pelos extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA; e modelar as variações dessas taxas em relação às características ligadas à capacidade tampão do solo. Foram realizados dois experimentos na Universidade Federal de Viçosa, utilizando 15 solos, seis dos quais foram estudados na ausência e presença de calagem e cada um recebeu seis doses dos micronutrientes Fe ou Mn, sendo que cada micronutriente foi considerado em um experimento diferente. Os experimentos foram montados simultaneamente, em delineamento em blocos casualizados, com três repetições. A extração foi feita com os métodos Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA e a dosagem por espectrofotometria de absorção atômica. Os teores de Fe e Mn recuperados pelo Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA aumentaram com o aumento das doses aplicadas desses nutrientes aos solos, sem ou com calagem. A capacidade de extração do Fe dos solos seguiu, nas médias dos solos, a seguinte ordem: Mehlich-1 > Mehlich-3 > DTPA, enquanto a capacidade de extração do Mn dos solos foi, nas médias dos solos: Mehlich-3 > Mehlich-1 > DTPA. Os teores obtidos pelos extratores Mehlich- 3 e DTPA foram os que mais variaram em relação à capacidade tampão do solo. Nos solos com calagem foram obtidas menores taxas de recuperação do Fe e do Mn. As taxas de recuperação de Fe e Mn dos solos pelos extratores usados estão relacionadas com os teores de matéria orgânica, de argila e com o equivalente de umidade. Apesar dos teores diferentes de Fe disponível, os extratores Mehlich-1, Mehlich-3 e DTPA estão altamente correlacionados uns com os outros, sugerindo uma capacidade preditiva semelhante com relação ao Fe disponível. No caso do Mn, somente existe correlação entre Mehlich-1 e DTPA nos solos sem calagem e entre Mehlich-3 e DTPA nos solos com calagem.
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    Performance of horses of Mangalarga Marchador breed: man and animal relations
    (Brazilian Journal of Animal Science, 2019-06-17) Silva, Geruza Cardoso da; Carvalho, Cinara da Cunha Siqueira; Costa, Maria Dulcinéia da; Rocha, Raul Herberth Freitas; Menezes, Jordana Carvalho de; Aspiazú, Ignacio; Fonseca, Jéssica Duarte Ramos; Santos, Hugo Pereira
    The objective of this study was to evaluate the effect of the trainer and the adopted daily work on the behavior and performance of horses of the Mangalarga Marchador breed on a horse farm and in racetracks in northern Minas Gerais State, Brazil. Twenty equines and nine trainers from four farms and three competition events of the breed were observed. The experiment was divided into two stages. In the first stage, the animals were observed together with their trainer on the farm, during the daily work, and the behavior reactions were recorded based on scores. The duration of training and the behavior told by the trainer of the animal were recorded in scores. The second stage happened in three competitions of the breed in agricultural fairs. The same observations were made on horse farms, including the behavior of the animal, before and after the trial, as well as the emotional state in the same period. For data analysis, multivariate statistics were used based on the principal components and factor analysis, using the statistical software R (version 3.3.2). From the data analyzed, it was verified that the variables embouchure, behavior and voice of the presenter, and reward and incentive in the competition influenced the reactivity of the animal. Variables of human behavior in training influenced the animal behavior variables in training. The behavior of the trainer and the form of the training, as well as the fact that the trainer is the presenter, interfered in the behavior of the horses on the horse farm and in the competitions, resulting in safer animals. However, the need for time adaptation and training management is necessary for the whole man × animal relation to get better rankings in the race competitions
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    Physiological quality of seeds of bean cultivars in terms of population densities
    (Semina: Ciências Agrárias, 2013-12-13) Amaro, Hugo Tiago Ribeiro; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Carvalho, Abner José de; Vieira, Neiva Maria Batista; Aspiazú, Ignacio; Assis, Miquéias de Oliveira
    The objective of this work was to evaluate the physiological quality of seeds of different cultivars of beans in terms of densities. The experiment was conducted at the Experimental Farm Unimontes in Janaúba, MG, with sowing in March 2011. The experimental design was a randomized block in factorial 4 x 5 with four replications. The treatments consisted of four bean cultivars of different growth habits (Ouro Vermelho, Ouro Negro, BRSMG Madrepérola and Manteigão Vermelho) and five densities (100, 200, 300, 400 and 500 000 plants ha -1 ). The seeds were evaluated for water content, germination and vigor tests (seedling emergence, speed of emergence index and accelerated aging). Cultivars Ouro Vermelho, Ouro Negro and BRSMG Madrepérola produce better quality seed physiological, relative to cultivate Manteigão Vermelhão. Increasing the seeding rate did not affect the physiological quality of seeds of bean cultivars, with the exception of Madrepérola, where the population density up to 290 000 plants ha -1 is suitable for production of quality seeds under the conditions studied.
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    Technological quality of grains of common beans selected genotypes from the carioca group
    (Semina: Ciências Agrárias, 2016-04-07) Silva, Marina Borges de Oliveira; Carvalho, Abner José de; Carneiro, José Eustáquio de Souza; Aspiazú, Ignacio; Alves, Érika Endo; David, Andréia Márcia Santos de Souza; Brito, Orlando Gonçalves; Alves, Pablo Fernando Santos
    Common bean variety improvement programs focus on productivity increase as their main goal. However, some characteristics related to technological quality must also be analyzed in order to assure that new recommended cultivars satisfy key commercial standards, related to consumer acceptance. This study evaluated the technological quality of seeds from different ‘carioca’ bean genotypes. We tested seeds from 25 bean genotypes, selected by the State Consortium for Research on Common Bean Improvement (including EMBRAPA, UFLA, UFV and EPAMIG) for the VCU assay of the carioca variety, including 21 new lines and 4 commercial cultivars, used as controls. The experiment was arranged in a randomized complete block design with three replications. We assessed the following traits: seed shape, seed constriction, 1000-seed weight, percentage of hard seeds, soluble solids content, cooking time, seed coat percentage, and hydration capacity. According to our results, the cultivars that met the commercial standards for seed shape and constriction were EMB14, CNFC 10432, CNFC 10408, EMB4, P-18163, Pérola and BRSMG Madrepérola. Genotypes MAIV-18259, VC-20, VC-23, RCII-219, CVIII-2, EMB4, MAIV-15204, CVIII-5, and BRSMG Majestoso had 1000-seed weight within carioca bean commercial standards (a minimum of 23g per 100 seeds). Most genotypes had no hard seeds. Lines CNFC 10408, MAIV-18259 and P-18163 had the highest soluble solids content. Twenty genotypes had cooking times below the maximum required by commercial standard, with lines EMB9, EMB4, MAIV-18524, CNFC 11965, VC-17, and CNFC 10432 having the shortest cooking time. Lines CNFC 11965, EMB4, EMB14, and CNFC 10432 also had the shortest time to soaking.
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