Navegando por Autor "Araújo, Gherman Garcia Leal de"
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Item Características físicas da digesta de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-01-08) Pereira, José Carlos; Freitas, Samuel Pereira de; Queiroz, Augusto César de; Silva, José Fernando Coelho da; Leão, Maria Ignez; Araújo, Gherman Garcia Leal deEste trabalho foi realizado para avaliar as características físicas da digesta ao longo do trato gastrintestinal e examinar a concepção de "tamanho crítico" de partículas que escapam do retículo-rúmen (RR), em bezerros de rebanhos leiteiros, submetidos a dietas com diferentes níveis de concentrado. Trinta e dois bezerros machos não-castrados, metade holandeses PC e metade mestiços (Holandês x Zebu), foram abatidos com idade média seis meses e 190 kg PV, após jejum de 16 horas. As dietas, fornecidas à vontade, foram constituídas de feno de capim coast-cross e diferentes níveis de concentrado(milho moído, farelode soja e sal mineral): 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de concentrado na ração. Os conteúdos do RR, omaso (OM), abomaso (ABO), intestino delgado (ID) e intestino grosso (IG) foram amostrados para avaliar o tamanho médio de partícula (TMP), o módulo de finura (MF) e a resistência relativa média (RRM) ao escape e examinar a concepção de um "tamanho crítico" de partículas que abandonam o RR. A ingestão de dieta com níveis crescentes de concentrado não influenciou o TMP e o MF, já que as partículas escaparam do RR. Portanto, o tamanho das partículas do IG poderia representar o tamanho das partículas que escapam do RR. Neste estudo, mais de 80% das partículas presentes no RR foram inferiores ao tamanho considerado crítico ao escape, indicando que a redução do tamanho, embora seja pré-requisito, não foi o passo limitante que regula a saída de material do RR. A resistência relativa da digesta ao escape do RR cresce à medida que as partículas são maiores, porém a RRM decresce com níveis crescentes de concentrado na dieta.Item Características quantitativas das partes do corpo não-integrantes da carcaça animal e desenvolvimento do trato gastrintestinal de bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo quatro níveis de concentrado(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-01-25) Signoretti, Ricardo Dias; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cecon, Paulo Roberto; Ferreira, Marcelo de AndradeTrinta e dois bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, variedade preto e branco, com, em média, 75 dias de idade e 78 kg PV inicial, divididos em dois grupos de PV de abate (grupo 1: 16 animais abatidos com 190 ± 10 kg PV e grupo 2: 16 animais abatidos com 300 ± 10 kg PV), foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, para avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado das dietas sobre as características quantitativas das partes do corpo não-integrantes da carcaça e o desenvolvimento do trato gastrintestinal (TGI). Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de concentrado, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% PB. A cada período de 28 dias, os animais de cada grupo foram pesados e abatidos, quando se aproximaram de PV preestabelecidos para os grupos 1 e 2. Não foram verificados efeitos dos níveis de concentrado nas dietas sobre os pesos, em valores absolutos e por 100 kg PCV, de rúmen-retículo, intestino delgado (ID), intestino grosso (IG), couro, gordura interna e comprimento do IG, para ambos os grupos. Para os animais do grupo 1, houve efeito quadrático sobre o peso do omaso, enquanto o peso do abomaso, em valores absolutos, para ambos os grupos, aumentou linearmente, em função dos níveis de concentrado nas dietas. O comprimento do ID, por 100kg PCV, dos animais de grupo 2, diminuiu linearmente com a adição de concentrado nas dietas. O peso de órgãos internos (MOI), em valores absolutos, dos animais do grupo 2, não foi influenciado, ao passo que o dos animais do grupo 1 foi influenciado pela adição de concentrado nas dietas. Os pesos da MOI, por 100 kg PCV, para os animais do grupo 1, foram influenciados, porém o peso da gordura mesentérica, em valores absolutos e por 100 kg de PCV, para os animais do grupo 2, elevou-se linearmente com aumento do nível de concentrado nas dietas.Item Características químicas da digesta de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-01-08) Pereira, José Carlos; Freitas, Samuel Pereira de; Queiroz, Augusto César de; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Araújo, Gherman Garcia Leal deEste trabalho foi conduzido para se avaliar o efeito de diferentes níveis de concentrado na dieta sobre os teores de matéria seca (MS), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e proteína bruta (PB) da digesta, em diferentes seções do trato gastrintestinal (TGI) de bezerros provenientes de rebanhos leiteiros. Trinta e dois bezerros machos não-castrados, metade Holandeses puros por cruza e metade mestiços Holandes-Zebu, foram abatidos, após jejum de 16 horas, com média de 6 meses idade e 190 kg PV final. As dietas, fornecidas à vontade, foram constituídas de feno de capim coast-cross e diferentes níveis de concentrado na ração (milho moído, farelo de soja, calcário e sal mineral), 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0%. Não houve diferenças entre os bezerros Holandeses e mestiços Holandes-Zebu neste estudo. Os teores de MS no retículo-rúmen e no intestino delgado não diferiram; houve efeito linear crescente, no intestino grosso e no omaso e abomaso, efeito quadrático, em relação aos níveis de concentrado na ração. Os teores de FDN e FDA mantiveram-se constantes no rúmen-retículo e nas demais seções do TGI, houve efeito linear crescente. No retículo-rúmen e no intestino grosso, os teores de PB mantiveram-se constantes; no omaso, abomaso e intestino delgado, houve efeito linear crescente e, no intestino delgado, foram encontrados os maiores teores de PB.Item Composição corporal e exigências líquidas de energia e proteína de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-08-20) Signoretti, Ricardo Dias; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, José Carlos; Cecon, Paulo Roberto; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Queiroz, Augusto César deO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a composição corporal, as exigências de energia líquida para mantença e ganho de peso e os requerimentos líquidos de proteína para ganho de peso. Cinquenta e dois bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Outros oito animais foram alimentados com dietas na proporção de 90% de volumoso e 10% de concentrado para atender às exigências ligeiramente acima da mantença (grupo de mantença). Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB.. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos, quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg PV. A exigência de energia líquida (EL) para mantença foi estimada da equação de regressão do logaritmo da producão de calor e em relação ao consumo de energia metabolizável (CEM), assumindo CEM igual a zero. Equações de regressão foram ajustadas, para cada nível de volumoso e em conjunto, do logaritmo das quantidades corporais de gordura, proteína e energia, em função do logaritmo do peso corporal vazio (PCVZ). A exigência de energia líquida para mantença foi, em média, de 110,46 kcal/kg0,75. A quantidade de gordura e o conteúdo de energia no ganho de peso aumentaram, à medida que se elevou o PV do animal, para todos os níveis de volumoso e em conjunto. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de 1 kg de PCVZ, para um animal de 300 kg de peso vivo, foram 2,83 Mcal/dia e 183,20 g/dia, respectivamente. As exigências líquidas de energia e proteína para ganho de bezerros da raça Holandesa, em média, aumentaram com o aumento do peso corporal vazio.Item Composição corporal e exigências líquidas e dietéticas de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K e Na) de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-08-20) Signoretti, Ricardo Dias; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, José Carlos; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César deO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre as exigências líquidas e dietéticas de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). Quarenta e quatro bezerros da raça Holandesa, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência, para a estimativa do peso corporal vazio (PCVZ) inicial e das concentrações iniciais de Ca, P, Mg, K e Na no corpo. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40 e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg PV e quatro quando atingiram 300 ± 10 kg PV. Equações de regressão do logaritmo do conteúdo corporal de macroelementos inorgânicos, em função do logaritmo PCVZ, foram ajustadas para cada nível de volumoso. As exigências líquidas médias de Ca e Mg para ganho de PCVZ aumentaram, enquanto os requerimentos de P, K e Na reduziram, com o PCVZ dos animais. As exigências líquidas de Ca, P, Mg, K e Na para ganho de 1 kg de PCVZ para um animal de 300 kg PV, usando-se a equação geral, foram, respectivamente, 16,96; 9,59; 0,37; 1,88; e 1,20 g, enquanto as exigências dietéticas para ganho 1 kg de PV foram, respectivamente, 26,30; 17,40; 0,70; 2,01; e 1,55 g. As concentrações corporais dos macroelementos inorgânicos foram influenciadas pelos níveis de volumoso e pelo aumento do PCVZ dos animais.Item Composição física da carcaça de bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de concentrado(Revista Brasileira de Zootecnia, 1999-01-25) Signoretti, Ricardo Dias; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Cecon, Paulo RobertoO objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos diferentes níveis de concentrado nas dietas sobre a composição física da carcaça. Trinta e dois bezerros da raça Holandesa, PC, variedade preto e branco, divididos em dois grupos de abate (grupo 1: 16 animais abatidos com 190 ± 10 kg PV e grupo 2: 16 animais abatidos com 300 ± 10 kg, com, em média, 75 dias de idade e 78 kg PV inicial, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições para ambos os grupos. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo 45,0; 60,0; 75,0; e 90,0% de concentrado na base da ração (% MS), usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% PB. A cada período de 28 dias, os animais foram pesados e abatidos quando se aproximavam do peso de abate preestabelecido para os grupos 1 e 2. A proporção de ossos na carcaça dos animais do grupo 1 não foi influenciada, porém a de músculos diminuiu e a de gordura e as relações tecido adiposo:ósseo e tecido adiposo:muscular aumentaram linearmente, em função dos níveis de concentrado nas rações. O aumento do nível de concentrado nas rações influenciou somente a relação tecido muscular:ósseo na carcaça dos animais do grupo 2.Item Consumo e absorção aparente de macroelementos minerais, em bezerros alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso(Revista Brasileira de Zootecnia, 2001-05-29) Araújo, Gherman Garcia Leal de; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Campos, Oriel Fajardo de; Signoretti, Ricardo Dias; Turco, Silvia Helena NogueiraAvaliaram-se os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre o consumo e a absorção aparente (AP) de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), sódio (Na) e potássio (K). Utilizaram-se 40 bezerros, com peso vivo médio inicial de 60 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado e alimentados à vontade com rações na base da MS, com níveis crescentes de 10, 25, 40, 55 e 90% de feno de capim-coastcross (Cynodon dactylon) picado. Os coeficientes de absorção aparente foram obtidos por intermédio de ensaios de digestibilidade, realizados aos 120 e 180 dias de idade dos animais, sendo usado como indicador o óxido crômico para estimar a excreção fecal. Os consumos de Ca, P, Mg, Na e K, expressos em g/dia, sofreram efeito quadrático, estimando-se os respectivos consumos máximos com os níveis de 47,0; 30,0; 45,3; 41,0; e 51,8% de volumoso na dieta. As absorções aparentes do Ca, P e K foram afetadas pelos níveis de volumoso nas dietas, que apresentaram comportamento quadrático e máximas absorções de 58,7; 56,1; e 78,3% para os níveis de 20,3; 23,1; e 45,2% de volumoso nas dietas, respectivamente.Item Consumo e absorção aparente total de macroelementos inorgânicos (Ca, P, Mg, K e Na), em bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-08-20) Signoretti, Ricardo Dias; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, José Carlos; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Assis, Giselle Mariano Lessa deEste estudo visou avaliar os efeitos dos diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos e as absorções aparentes de cálcio (Ca), fósforo (P), magnésio (Mg), potássio (K) e sódio (Na). Trinta e cinco bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por dieta, exceto para a dieta com 10% de volumoso, com oito repetições. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os coeficientes de absorção aparente foram obtidos por intermédio de ensaios de digestibilidade, realizados aos 120 e 180 dias de idade dos animais, sendo usado como indicador o óxido crômico para estimar a excreção fecal. O consumo máximo diário de 10,96 g de P foi estimado com 42,40% de volumoso na dieta. Os consumos de Mg e K aumentaram, o de Na decresceu linearmente e o de Ca não foi influenciado com o aumento de volumoso na dieta. Os coeficientes de absorção aparente de Ca, P, Mg e Na não foram influenciados, enquanto o de K decresceu linearmente com aumento dos níveis de volumoso nas dietas. Os consumos de P, Mg, K e Na e a absorção aparente de K foram influenciados pelos níveis de volumoso nas dietas.Item Consumo e digestibilidade aparente em bezerros da raça Holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-08-20) Signoretti, Ricardo Dias; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, José Carlos; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Assis, Giselle Mariano Lessa deO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos e as digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e energia bruta (EB) e sobre os consumos de nutrientes digestíveis totais (NDT). Trinta e cinco bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com nove repetições por dieta, exceto para a dieta com 10% de volumoso, com oito repetições. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. O óxido crômico foi usado para obtenção das estimativas dos fluxos de MS fecal. Os carboidratos totais foram obtidos por 100 - (%PB + %EE + %Cinzas). O consumo de NDT foi obtido por (cPB - PBf) + 2,25 (cEE - EEf) + (cCHOT - CHOTf), em que c significa consumo e f, excreção fecal. Não houve efeito dos níveis de volumoso nas dietas sobre os consumos de MS e MO (kg/dia, % PV e g/kg0,75) e de PB e CHOT (kg/dia e % PV). O consumo de FDN (kg/dia, %PV e g/kg0,75) aumentou, enquanto o consumo de EE e NDT (em kg/dia e %PV) reduziu linearmente em função dos níveis de volumoso na dieta. Houve efeito linear decrescente sobre as digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE, CHOT e EB, em função do aumento dos níveis de volumoso nas dietas, enquanto a digestibilidade aparente da FDN não foi influenciada. Os consumos de EE, FDN e NDT e as digestibilidades aparentes de MS, MO, EE, PB, CHOT e EB foram influenciados pelos níveis de volumoso nas dietas.Item Crescimento, conversão alimentar e rendimento de carcaça de bezerros da raça holandesa alimentados com dietas contendo diferentes níveis de volumoso(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-08-20) Signoretti, Ricardo Dias; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, José Carlos; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César de; Muniz, Elaine B.Este trabalho foi conduzido para avaliar o efeito dos diferentes níveis de volumoso nas dietas sobre o consumo médio diário de matéria seca total (CDMST), o ganho médio de peso, a conversão alimentar e o rendimento de carcaça. Trinta e seis bezerros da raça Holandesa puros por cruzamento, com idade média de 60 dias e peso vivo (PV) inicial de 78 kg, foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram alimentados à vontade com dietas contendo níveis de 10, 25, 40 e 55% de volumoso, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Os animais foram pesados a cada periodo de 28 dias, com pesagens mais freqüentes para os animais que se aproximavam dos pesos de abate pré-estabelecidos, de 190 ± 10 kg e 300 ± 10 kg, para os grupos 1 e 2, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi influenciado pelos níveis de volumoso nas dietas para ambos os grupos. Houve efeito linear crescente para conversão alimentar expressa em PV e peso corporal vazio (PCVZ). Os ganhos médios de peso diários expressos em PV e PCVZ decresceram linearmente, em função dos níveis de volumoso nas dietas. O peso da carcaça quente e o rendimento de carcaça quente para os animais de grupo 2 não foram influenciados, enquanto o rendimento de carcaça quente dos animais do grupo 1 decresceu linearmente, com o aumento de volumoso nas dietas. Os ganhos médios de pesos diários aos 28 e 56 dias, para o grupo 1, e aos 28, 56, 84 e 112 dias, para o grupo 2, reduziram linearmente com a elevação dos níveis de volumoso nas dietas. O desempenho dos bezerros de ambos os grupos de abate foi maior com uso de menores níveis de volumoso na dieta, porém, acima de 5 meses de idade, o uso de maiores níveis de volumoso não acarretou prejuízos à performance dos animais.Item Eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho de peso e exigências de energia metabolizável, nutrientes digestíveis totais e proteína metabolizável de bezerros da raça Holandesa(Revista Brasileira de Zootecnia, 1998-08-20) Signoretti, Ricardo Dias; Silva, José Fernando Coelho da; Valadares Filho, Sebastião de Campos; Pereira, José Carlos; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Cecon, Paulo Roberto; Queiroz, Augusto César deEste trabalho visou avaliar os efeitos de diferentes níveis de volumoso nas dietas, sobre a eficiência de utilização de energia metabolizável (EM) para mantença e ganho de peso e as exigências de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM). Quarenta e quatro bezerros Holandeses, puros por cruzamento, não-castrados, com idade média de 60 dias e peso vivo inicial de 78 kg foram usados. Oito animais foram abatidos ao início do experimento, como referência. Os 36 animais restantes foram distribuídos nos tratamentos, em delineamento inteiramente casualizado, em quatro grupos de nove animais, de acordo com o nível de volumoso nas dietas: 10, 25, 40, e 55%, na base da MS, usando-se feno de capim coast-cross (Cynodon dactylon), fubá de milho e farelo de soja, os quais constituíram dietas com aproximadamente 16% de PB. Cinco animais de cada tratamento foram abatidos quando atingiram 190 ± 10 kg e quatro, quando atingiram 300 ± 10 kg. As concentrações de energia líquida das dietas e as eficiências de utilização da EM para mantença e ganho de peso foram calculadas. As eficiências de utilização de EM para ganho de peso foram estimadas, por meio de análise de regressão, entre a energia líquida para ganho (ELg), em função da EM das dietas. As exigências médias diárias de EM, nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína metabolizável (PM) foram estimadas. As exigências de EM para ganho de 1 kg de peso corporal vazio aumentaram, à medida que se elevou o PCVZ dos animais. As eficiências de utilização da energia metabolizável para ganho de peso em: 0,45; 0,40; 0,40 e 0,39, respectivamente, para as concentrações de 2,98; 2,76; 2,64 e 2,53 Mcal/kg de MS, obtidas para os níveis de 10; 25; 40 e 55% de volumoso nas dietas foram estimadas. As exigências médias totais de EM e de NDT para animais de 100, 200 e 300 kg de peso vivo foram de 10,06; 14,45 e 18,12 Mcal/dia e 2,79; 4,00 e 5,02 kg/dia, respectivamente. A eficiência de utilização da EM para ganho foi maior para dietas com menor nível de volumoso.Item Forage cactus-sorghum intercropping at different irrigation water depths in the Brazilian Semiarid Region(Pesquisa Agropecuária Brasileira, 2017-09) Diniz, Wellington Jairo da Silva; Silva, Thieres George Freire da; Ferreira, Jadna Mylena da Silva; Santos, Djalma Cordeiro dos; Moura, Magna Soelma Beserra de; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Zolnier, SérgioThe objective of this work was to evaluate the productive performance, biological efficiency, and the competitive ability of the forage cactus-sorghum intercropping under different irrigation depths with saline water in the Brazilian Semiarid Region. The experiment was carried out in Serra Talhada, in the state of Pernambuco, between 2014 and 2015, in a randomized complete block design, with four replicates, and a 5x3 factorial arrangement in split plots, with one year of forage cactus cycle and two years of sorghum cycles. The plots were composed by four irrigation water depths based on the fractions of 25, 50, 75, and 100% of the reference evapotranspiration, besides dry conditions; and the subplots consisted of three cropping systems (single crop of forage cactus, single crop of sorghum, and intercropping of forage cactus-sorghum). The increase of water irrigation depths increased the yields of sorghum in single crop and of the forage cactus-sorghum intercropping. The intercropping system promoted production stability with a higher system productivity index (SPI) for forage cactus-sorghum intercropping (6,279.02 kg ha-1 DM) than for forage cactus in single crop (4,626.98 kg ha-1 DM). The relative density coefficient (12.33) was indicative of the great compatibility of the intercropping system. The forage cactus-sorghum association shows biological advantage and competitiveness capacity, with a higher productive index than their monocultures.Item Mineral mixtures from solid salt residues for lambs(Brazilian Journal of Animal Science, 2014-09) Manera, Daniel Bomfim; Voltolini, Tadeu Vinhas; Menezes, Daniel Ribeiro; Araújo, Gherman Garcia Leal deThe objective of this study was to evaluate water, mineral, feed and nutrient voluntary intakes, in addition to dry matter and nutrient digestibility and the nitrogen balance of lambs fed three mineral supplements. The first treatment consisted of solid salt residue (SSR) from an aquaculture tank; the second contained SSR from desalination waste; and the third treatment was control, which corresponded to the supplementation of a commercial mineral supplement. The study lasted 20 days, the first 15 of which were used for animals to adapt to the pens and diets, and the last five days were used for data collection. Twenty-four castrated male lambs with a body weight of 19.72±2.52 kg were utilized in the experiment. The mineral supplements evaluated did not affect the intake and digestibility of the dry matter and nutrients, the water and mineral-salt intake or nitrogen balance. Mineral supplements produced from the SSR from aquaculture tanks and from the desalination waste did not reduce feed, nutrient and water intakes or nutrient digestibility, which suggests that these raw materials can be used in the elaboration of mineral mixtures for lambs.Item Substitution of soybean meal for urea in diets based on deferred buffelgrass hay for feedlot sheep(Brazilian Journal of Animal Science, 2018-04-17) Pereira, Gildenia Araújo; Oliveira, Juliana Silva de; Santos, Edson Mauro; Carvalho, Gleidson Giordano Pinto de; Araújo, Gherman Garcia Leal de; Sousa, Wandrick Hauss de; Homem Neto, Sansão de Paula; Cartaxo, Felipe QueirogaThe objective of this study was to evaluate the effect of substituting soybean meal for urea in diets based on deferred buffelgrass on the performance of feedlot sheep. Thirty mixed-breed sheep with an average initial body weight of 17±1.5 kg were distributed in a completely randomized design in which the experimental treatments consisted of five diets with six replicates. Diets were composed of deferred buffelgrass plus concentrates and calculated to be isoproteic. Treatments were represented by the substitution of soybean meal for the urea levels (0, 25, 50, 75, and 100%). Nutrient intake did not differ among animals fed diets with urea levels. Hot and cold carcass weights, hot and cold carcass dressing percentages, initial and final pH, and weight of commercial cuts did not differ among animal fed diets with urea levels. There was no difference for non-carcass components among animals, except for the empty carcass, gall bladder, and perirenal fat weights, which were influenced by dietary urea levels. Substituting the crude protein from soybean meal for the protein from urea provides a similar performance in sheep consuming deferred buffelgrass