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Navegando por Autor "Abe, Fabiana Miuki Higa"

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    Avaliação da inclusão de carboidrases e superdoses de fitase nas dietas de leitões em fase de creche
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-11-10) Abe, Fabiana Miuki Higa; Campos, Paulo Henrique Reis Furtado; http://lattes.cnpq.br/5786752187648787
    O estudo foi realizado para avaliar o efeito da inclusão de carboidrases e suplementação de fitase em dietas para leitões na fase de creche sobre o no desempenho e viabilidade econômica das estratégias nutricionais. Foram utilizados 320 leitões, machos castrados e fêmeas, com peso inicial de 4,8 ± 0,7 kg. O delineamento experimental para disposição dos tratamentos foi o de blocos ao acaso, de acordo com o peso inicial dos animais, com 5 tratamentos (dietas experimentais), 8 repetições e 8 animais por unidade experimental representada pela baia. O período experimental foi dividido em três: pré-inicial – dos 20 aos 30 dias; inicial 1 – dos 31 aos 40 dias; e inicial 2 – dos 41 aos 61 dias de idade dos leitões. Em cada fase, as dietas experimentais consistiram em T1, dieta controle sem adição de enzimas exógenas; T2, dieta controle negativo com desvalorização de 0,14% de P disponível, 0,14% de Ca e 90 kcal de EM; T3, dieta T2 suplementada com 500 FTU de fitase e 100 g de carboidrase; T4, dieta T2 suplementada com 1000 FTU de fitase e 100 g de carboidrase; T5, dieta T2 suplementada com 1500 FTU de fitase e 100 g de carboidrase. Durante cada fase, foi avaliado o consumo diário de ração (CDR), ganho de peso diário (GPD) e conversão alimentar (CA). Os dados de desempenho foram analisados pelo modelo linear geral, via procedimento GLM do SAS, e as médias ajustadas foram comparadas pelo teste Tukey e os efeitos considerados significativos caso P < 0,05. A análise de viabilidade econômica foi realizada através da determinação do custo de ração em R$/kg de peso vivo ganho e o cálculo do índice de eficiência econômica. Na fase pré-inicial, a desvalorização de P, Ca e EM do T2 resultou na redução no GPD e piora na CA (p<0,01) se comparado ao T1, T3, T4 e T5. Na fase inicial I, animais T1 tiveram CRD superior aos animais T2 e similar aos tratamentos T3 a T5. Também, animais do grupo T1 tiveram GPD superior e melhor CA quando comparados aos tratamentos T2 ao T5. Na fase inicial II, o CRD não foi influenciado pelos tratamentos. Animais do grupo T1 tiveram CPD superior aos demais tratamentos (T2-T5) e melhor CA em relação aos tratamentos T2 e T3. Considerando o período total de avaliação, o CRD não foi influenciado pelos tratamentos. No entanto, animais T1 tiveram CRD superior aos animais T2 e similar aos tratamentos T3 a T5, e melhor CA quando comparados aos tratamentos T2 ao T5. Em termos de viabilidade econômica, o T1 obteve o melhor resultado quando comparado aos tratamentos T2 e T3. As dietas com inclusão de enzimas obtiveram melhores resultados em comparação a dieta desvalorizada sem enzimas. No entanto, a super dose de fitase não foi suficiente para promover a liberação de P e Ca necessários para melhorar o desempenho dos animais. Palavras-chave: Aditivos. Enzimas. Fósforo fítico. Nutrição. Suínos.
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