Navegando por Autor "Álvares, Virgínia de Souza"
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Item Amadurecimento e qualidade da banana ‘Prata’ (Musa AAB subgrupo Prata) submetida a diferentes concentrações de etileno(Universidade Federal de Viçosa, 2003-04-16) Álvares, Virgínia de Souza; Vieira, Gerival; http://lattes.cnpq.br/8064282647259674O presente trabalho foi realizado no Laboratório de Pós-colheita do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de determinar a concentração e o tempo de tratamento com etileno necessários para o amadurecimento e qualidade da banana 'Prata' à 18 oC. Os frutos da segunda e da terceira penca foram colhidos em Coimbra em Julho de 2002 e levados para o Laboratório de pós-colheita da UFV onde foram selecionados, lavados, pesados, colocados em baldes hermeticamente fechados e tratados com etileno exógeno (0, 10, 50, 100 e 1000 μL.L-1) por diferentes tempos de exposição (0, 24, 48 e 72 horas). Foram realizadas as análises de perda de massa, coloração da casca e vida de prateleira dos frutos, carboidratos solúveis totais, amido, açúcares redutores e açúcares não redutores da polpa, clorofila e carotenóides da casca, além de dióxido de carbono (CO2) e etileno (C2H4) no interior dos baldes. O experimento foi desenvolvido segundo o esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as concentrações (5 níveis) e nas subparcelas os tempos de exposição ao tratamento (3 níveis) no Delineamento Inteiramente Casualizado com 3 repetições, totalizando em 15 unidades experimentais. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, regressão e teste de Dunnett. À medida que aumentou a combinação entre a concentração de etileno e o tempo de exposição ao tratamento, houve um aumento na perda de massa, coloração da casca, carboidratos solúveis totais, açúcares redutores e não redutores, além de diminuição dos níveis de clorofila, vida de prateleira e amido. O teor de carotenóides da casca indicou um desmascaramento com a degradação da clorofila. O conteúdo de CO2 nos baldes destacou a importância da aeração após certo período de tratamento, havendo saturação do gás ou escassez de O2 que interferiram na respiração e, conseqüentemente, no tratamento com etileno. A quantificação de C2H4 indicou rápida resposta dos frutos ao tratamento, além de um aumento da sensibilidade com a maturação destes. De acordo com a coloração da casca, principal atributo de qualidade avaliado pelo consumidor, o tratamento adequado de amadurecimento da banana 'Prata' que forneceu frutos de qualidade e prolongada vida útil após a compra foi de 50 μL.L-1 de etileno por 24 à 36 horas de exposição.Item Diversidade genética entre progênies de maracujazeiro amarelo baseado em características morfo agronômicas(Revista Ceres, 2007-03) Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Bruckner, Claudio Horst; Cruz, Cosme Damião; Álvares, Virgínia de Souza; Morgado, Marcos Antônio Dell’Orto; Siqueira, Dalmo Lopes deO estudo da diversidade genética é básico para subsidiar a escolha de genitores e trabalhos de seleção e melhoramento. Este trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. Avaliouse a diversidade genética entre 34 famílias de meios-irmãos e 3 cultivares de maracujazeiro amarelo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 37 tratamentos, três repetições e quatro plantas por parcela. As características avaliadas foram: altura da planta e diâmetro do caule aos 60 dias após o transplantio, diâmetro do caule no início da produção, vigor, severidade de verrugose e produção por parcela. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo método de Dunnett. Para o estudo da diversidade genética, foram estimadas as distâncias de Mahalanobis (D2) entre progênies, bem como realizadas análises de agrupamento de Tocher e das Variáveis Canônicas. Por meio da análise de variância, verificou-se efeito dos tratamentos em todas as variáveis, evidenciando a existência de variabilidade genética entre as progênies e cultivares avaliados. Houve concordância na formação dos grupos de similaridade por meio dos diferentes métodos de análise multivariada. Os grupos de tratamentos divergentes entre si e superiores foram: Grupo I - 2, 3, 6 e 15; Grupo II - 14; e Grupo III - 25.Item Efeito da pré-embebição das sementes e do substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce(Revista Ceres, 2007-02) Wagner Júnior, Américo; Santos, Carlos Eduardo Magalhães dos; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Silva, José Osmar da Costa e; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Pimentel, Leonardo Duarte; Álvares, Virgínia de Souza; Bruckner, Claudio HorstO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da pré-embebição das sementes em água e do tipo de substrato na germinação e no desenvolvimento inicial do maracujazeiro-doce (P. alata Curtis). O trabalho foi realizado no Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes foram extraídas de frutos maduros, e somente uma porção foi embebida em água destilada, durante 24 horas. Posteriormente, no interior da casa de vegetação, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, utilizando-se quatro substratos (areia; Plantmax?; torta de filtro e a mistura Plantmax? + areia + torta de filtro (1:1:1 v/v). Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 2 x 4 (pré-embebição x substrato), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 33 dias após a semeadura, foram analisados: porcentagem de germinação e de sobrevivência das plântulas; número de folhas; comprimento total e comprimento de raiz das plântulas; índice de velocidade de emergência; e massa da matéria seca total das plântulas. Concluiu-se que a embebição das sementes em água não interferiu na germinação do maracujazeiro-doce. Em geral, obtiveram-se os maiores resultados nas variáveis analisadas quando se utilizou o substrato comercial Plantmax?, sendo seu uso recomendado para formação de plântulas de maracujazeiro-doce.Item Influência de substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.)(Ciência e Agrotecnologia, 2003-10-22) Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Braga, Luciano Ribeiro; Álvares, Virgínia de Souza; Bruckner, Cláudio HorstA utilização de um substrato para cada tipo de planta é um fato importante que determina condições adequadas para a germinação e bom desenvolvimento das mudas. Com o objetivo de avaliar diferentes substratos na formação de porta-enxerto de gravioleira (Annona muricata L.), foi conduzido um experimento no Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa. As mudas foram formadas em sacolas de polietileno, com delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos, cinco repetições e cinco plantas por parcela. Os tratamentos correspondem aos substratos: Plantmax®; Substrato-A (esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v); Substrato-B (Plantmax®; solo, areia e vermiculita - 1:1:1:1 v/v) e Substrato-C (Plantmax®, esterco de curral, solo e areia - 1:1:1:1 v/v). Pelos resultados obtidos, verificou-se que, nas condições em que foi desenvolvido este trabalho, o substrato A contendo esterco de curral, solo, areia e vermiculita na proporção de 2:1:1:1 v/v e o C contendo Plantmax®, esterco de curral, solo e areia - 1:1:1:1 v/v são adequados para a formação de mudas de gravioleira.Item Influência do frio sobre a quebra de dormência e vernalização dos bulbos de quatro variedades de lírio(Revista Ceres, 2002-09-23) Abreu, Renato Moraes; Barbosa, José Geraldo; Reis, Fernando Pinheiro; Puiatti, Mário; Álvares, Virgínia de SouzaBulbos das variedades asiáticas de lírio Roma, Sunray e Gran Paradiso e da variedade Ace foram submetidos a 15, 30, 45 e 60 dias de frio, em câmara fria, a 3,0 ± lº C, para avaliar o seu efeito sobre a quebra de dormência dos bulbos e indução ao florescimento (vernalização). Na variedade Ace, a manutenção dos bulbos em câmara fria reduziu o período de emergência das brotações, não havendo efeito do tratamento a frio na quebra de dormência dos bulbos e florescimento das plantas. As variedades asiáticas Roma, Sunray e Gran Paradiso foram mais exigentes, pois precisaram de pelo menos 30 dias de tratamento a frio para quebra de dormência dos bulbos. Maiores períodos de frio reduziram o número de dias para emergência de brotações e aumentaram as percentagens de bulbos brotados. Quando os bulbos foram vernalizados por 60 dias, obteve-se florescimento em 90, 75 e 20% das plantas das variedades Roma, Sunray e Gran Paradiso, respectivamente, mostrando que os bulbos das variedades asiáticas, principalmente a Gran Paradise, necessitam ser submetidos a maiores períodos de vernalização, visando melhor eficiência quanto à indução ao florescimento.Item Longevidade de inflorescências de lírio, de diferentes estádios de colheita, pré-tratadas com sacarose e tiossulfato de prata (STS)(Ciência Rural, 2006-01) Barbosa, José Geraldo; Medeiros, Andréa Rejane Santana; Finger, Fernando Luiz; Reis, Fernando Pinheiro; Álvares, Virgínia de Souza; Barbosa, Mauricio SoaresA senescência é provocada por mudanças fisiológicas e bioquímicas como degradação do amido e clorofila, aumento da respiração e produção de etileno. O tratamento de flores cortadas com STS constitui uma das formas de inibir a produção ou ação do fitormônio. Para avaliar os efeitos do STS, em combinação ou não com sacarose, aplicado em solução de condicionamento, sobre a longevidade e a qualidade de inflorescências cortadas de lírio, variedade Ace, hastes com 3 botões de diferentes idades, foram tratadas com solução de sacarose 5% por 12 horas; solução de STS 1mM por 15 minutos; solução de STS (15 minutos) + solução de sacarose por 12 horas e controle (água destilada). Foram avaliados: comprimento e abertura dos botões, teor relativo de água e teor de clorofila na folha e longevidade. A longevidade das inflorescências de lírio, variedade Ace, é influenciada pelos estádios de colheita, obtendo-se maior longevidade no estádio mais jovem, A. Inflorescências colhidas no estádio A apresentam maior diâmetro quando pré-tratadas com STS; todavia, este tratamento compromete a abertura dos botões e a qualidade das flores. A sacarose possibilita a abertura dos botões colhidos no estádio A e aumento da vida útil da flor. Assim, o uso de solução de sacarose, na concentração de 5% permite a colheita de inflorecências de lírio em estádio prematuro, obtendo-se maior vida de vaso da flor cortada.Item Pré-resfriamento, embalagem e hidratação pós-colheita de salsinha(Universidade Federal de Viçosa, 2006-10-20) Álvares, Virgínia de Souza; Casali, Vicente Wagner Dias; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783038Y4; Cecon, Paulo Roberto; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5; Finger, Fernando Luiz; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783681Y0; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766933P7; Barbosa, José Geraldo; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783055P7; Pinto, Cleide Maria Ferreira; http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783638A4A salsinha, por ser folhosa, possui baixa longevidade após a colheita, dependendo, principalmente, das condições de armazenamento e das perdas de água após a colheita. No Brasil, a salsinha tem sido distribuída em temperatura ambiente, sem qualquer tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do pré-resfriamento, de pulverizações com água gelada, embalagens rígidas de polietileno tereftalato (PET) e da rehidratação das folhas sobre a conservação pós-colheita de salsinha lisa Graúda Portuguesa , armazenada a 5 e 25 ºC. O pré-resfriamento foi realizado pela completa imersão dos maços por 15 minutos na mistura a 4-5 ºC de gelo moído e água e a rehidratação foi realizada da mesma forma por maiores períodos e diversos tempos após a colheita. Avaliou-se a perda de massa das folhas frescas, quantidade de clorofila estimada pelo SPAD, o teor relativo de água e os teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e amido. Houve efeito do pré-resfriamento quanto à manutenção do peso das folhas nas primeiras 12 horas de armazenamento a 5 ºC e do teor relativo de água com rápido murchamento das folhas que não foram pré-resfriadas. O murchamento expressou-se visivelmente durante o período experimental, de modo que a perda de massa até o início do murchamento visual foi de cerca de 11% em relação à massa inicial. Entretanto, o tratamento com pulverização freqüente com água gelada (de 6 em 6 horas para o armazenamento a 5 ºC) foi mais eficiente que o pré-resfriamento na manutenção do peso e do teor relativo de água das folhas. O uso da embalagem PET sem perfuração juntamente com o pré-resfriamento foi efetivo em reduzir a perda de massa, proporcionar maior manutenção do teor relativo de água e estender a longevidade das folhas. A hidratação da salsinha logo após a colheita por 3 horas com a temperatura da água a 5 ºC aumentou a turgidez e longevidade das folhas durante o armazenamento a 5 ºC, principalmente quando realizado antes do acondicionamento em embalagens PET sem perfuração. Nas salsinhas sem embalagens a refrigeração teve maior influência do que o pré-resfriamento na redução da perda de massa acumulada. O armazenamento refrigerado impediu a degradação de clorofila mantendo as folhas verdes e com maior longevidade em comparação a 25 ºC. Não houve alteração dos teores de açúcares solúveis totais, açúcares redutores, açúcares não redutores e amido ao longo do armazenamento.Item Quality of Brazil nuts stored in forced aeration silos(Revista Ceres, 2016-05) Costa, David Aquino da; Álvares, Virgínia de Souza; Nogueira, Roberta Martins; Kusdra, Jorge Ferreira; Maciel, Vlayrton Tomé; Miqueloni, Daniela PopimThe traditional system of collection and storage of Brazil nut compromises seriously the quality of these almonds as it contributes to the high incidence of contaminants, like fungi of the genus Aspergillus, which can produce aflatoxins. In this study, the objective was to evaluate the influence of the storage period in studied conditions, on the physicochemical characteristics and on the microbiological contamination of Brazil nuts. The experimental was designed as completely randomized, considering as treatments the storage period (0 - control, 30, 60, 90, 120 and 150 days) with four replicates of 3 kg of Brazil nuts each. The samples were submitted to physicochemical and microbiological analysis. It was observed that almonds submitted to the storage had their moisture content reduced by 78.2% at 150 days of storage, however, this reduction was not fast enough to avoid surface contamination by filamentous and potentially aflatoxins producing fungi. The critical period of contamination occurred on the first 30 days of storage when there was an increase of the studied fungi, as well as B1 and total aflatoxin. The studied storage conditions were four times more effective in reducing the product moisture content than the traditional methods, however, pre-drying is necessary to avoid contamination of the product.Item Relação entre características físicas e o rendimento de polpa de maracujá-amarelo(Revista Brasileira de Fruticultura, 2007-12) Álvares, Virgínia de Souza; Bruckner, Claudio Horst; Morgado, Marcos Antônio Dell'Orto; Cruz, Cosme Damião; Negreiros, Jacson Rondinelli da SilvaO trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (UFV), com o objetivo de avaliar a relação entre características do fruto de maracujazeiro e seus desdobramentos em efeitos diretos e indiretos para obtenção de maior rendimento de polpa e peso de frutos, norteando o melhoramento genético. As avaliações foram feitas no primeiro ano de produção (safrinha). Retirou-se uma amostra aleatória de 200 frutos em um ensaio com 42 progênies de meios-irmãos de maracujazeiro. Os caracteres avaliados foram: comprimento e diâmetro equatorial do fruto, peso do fruto, peso da casca e da polpa, espessura da casca, rendimento e relação comprimento/diâmetro. Foram realizadas análises dos coeficientes de correlação de Pearson e análise de trilha. Verificaram-se correlações significativas entre os caracteres avaliados. O peso da polpa apresenta maior efeito direto em sentido favorável à seleção de peso de fruto. O diâmetro equatorial do fruto apresentou-se mais associado com o peso da polpa, em relação ao comprimento do fruto. A seleção dos frutos com maior diâmetro equatorial possibilita a obtenção de maracujás mais pesados e com maior rendimento. Não foi observada correlação entre a relação comprimento/diâmetro e rendimento de polpa.