Navegando por Autor "Álvares, Vírginia de Souza"
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Item Germinação e emergência de três espécies de jabuticabeira em quatro substratos(Revista Ceres, 2006-03-15) Wagner Júnior, Américo; Silva, José Osmar da Costa e; Pimentel, Leonardo Duarte; Negreiros, Jacson Rondinelli da Silva; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Morgado, Marcos Antônio Dell’Orto; Álvares, Vírginia de Souza; Bruckner, Claudio HorstAs jabuticabeiras pertencem à família Myrthaceae, podendo ser cultivadas na maior parte do território brasileiro. O principal método de sua propagação é pela via seminífera, tendo o substrato grande influência neste processo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a germinação de sementes a emergência de plântulas de três espécies de jabuticaba (Myrciaria jaboticaba, M. cauliflora e M. peruviana var. trunciflora) em quatro substratos (areia, casca de arroz carbonizada + areia (1:1 v/v), Plantmax® + areia (1:1 v/v) e areia + casca de arroz carbonizada + Plantmax® (1:1:1 v/v/v). O trabalho foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa (MG). O experimento foi instalado no delineamento em blocos casualizados, num esquema fatorial 3 x 4 (espécie x substrato), com três repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Aos 53 dias após a semeadura foram avaliados a porcentagem de germinação, o número de plantas por semente, o número de folhas, o comprimento de raiz e total das plantas, a altura da parte aérea das plantas, o índice de velocidade de emergência (IVE) e a massa da matéria seca total das plantas. Conclui-se que o processo de germinação das sementes das três espécies de jabuticabeira não foi afetado pelos quatro substratos utilizados. A utilização da areia de maneira isolada ou em mistura com o substrato comercial Plantmax® proporcionaram maior desenvolvimento das plantas das três espécies.Item Influência do estádio de maturação e do armazenamento pós-colheita na germinação e desenvolvimento inicial do maracujazeiro-amarelo(Revista Brasileira de Fruticultura, 2006-01-27) Jacson, Rondinelli da Silva Negreiros; Álvares, Vírginia de Souza; Silva, José Osmar da Costa e; Nunes, Endson Santana; Alexandre, Rodrigo Sobreira; Pimentel, Leonardo Duarte; Bruckner, Claudio Horst; Wagner Júnior, AméricoO maracujazeiro está entre as principais fruteiras cultivadas no País, sendo a propagação por sementes o método predominante na produção de mudas. Para obtenção de sementes de boa qualidade, um dos aspectos que devem ser considerados é o momento de sua coleta, que pode ser determinada pelo estádio de desenvolvimento do fruto. O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do estádio de maturação dos frutos e de armazenamento pós-colheita sobre a germinação e o desenvolvimento inicial de maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis f. flavicarpa). O trabalho foi realizado na Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes utilizadas foram extraídas de frutos em três estádios de maturação (estádio 1 – verde começando a alterar sua coloração para amarela; estádio 2 – fruto com 5 até 50% de coloração amarela, e estádio 3 – fruto com mais de 50% de coloração amarela) e quatro períodos de armazenamento pós-colheita (0; 3; 6 e 9 dias) à temperatura ambiente. Posteriormente, as sementes foram semeadas em caixas plásticas com areia fina lavada. Foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, num fatorial 3 x 4 (estádio de maturação x período de armazenamento), com quatro repetições, considerando como unidade experimental cada 50 sementes. Conclui-se que a extração de sementes de maracujazeiro-amarelo deve ser realizada de frutos em estádio de maturação 2 e 3. Já o desenvolvimento das mudas de maracujazeiro-amarelo é melhor observado mantendo os frutos durante 3 a 6 dias em armazenamento antes da extração de suas sementes.