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Tipo: Tese
Título: Sistemas de aquecimento de aviários e seus efeitos no conforto térmico ambiental, qualidade do ar e performance animal, em condições de inverno, na região sul do Brasil
Título(s) alternativo(s): Heating systems of poultry facilities and their effects in the environmental thermal comfort, air quality and animal performance, in winter conditions, in the south area of the Brazil
Autor(es): Vigoderis, Ricardo Brauer
Primeiro Orientador: Tinôco, Ilda de Fátima Ferreira
Primeiro avaliador: Silva, Jadir Nogueira da
Segundo avaliador: Gates, Richard Stephen
Terceiro avaliador: Lima, Ideraldo Luis de
Quarto avaliador: Baêta, Fernando da Costa
Abstract: As aves de corte, em sua fase inicial, são bastante sensíveis às baixas temperaturas, as quais podem comprometer negativamente seu desenvolvimento, levando a enormes prejuízos financeiros, especialmente em condições de invernos rigorosos. Com isso, o grande desafio inicial em nível de Brasil, na produção avícola, consiste no diagnóstico da situação dos aviários brasileiros, especialmente nas regiões de invernos mais intensos, quanto à renovação e qualidade do ar, ambiente térmico e conseqüente desempenho das aves sob diferentes sistemas de aquecimento. Adicionalmente, o tipo de instalação avícola brasileiro, concebido e construído sem isolamento térmico satisfatório, leva a elevado gasto energético na promoção do aquecimento do ambiente sendo que, na maioria das vezes, não se consegue atingir plenamente o conforto térmico necessário as aves. A solução térmica tecnicamente econômica para essa questão ainda não foi encontrada para as condições do clima e alojamento avícola brasileiros, o que justifica a constante preocupação em se intensificar as investigações neste tema. Diante do exposto, o objetivo geral dessa pesquisa foi avaliar a eficiência de sistemas de aquecimento de pinteiros mais comuns em galpões avícolas na região sul do país, com base no conforto térmico ambiente, qualidade e condições psicrométricas do ar, bem como a influência desses fatores no desempenho produtivo dos animais. Adicionalmente buscou-se propor adequações técnicas e de manejo, visando a otimização dos indicativos produtivos e econômicos. A presente pesquisa foi desenvolvida em três propriedades avícolas comerciais integradas da Indústria Perdigão, em núcleos com três galpões similares, equipadas com um sistema de aquecimento diferenciado em cada um deles, os quais foram utilizados para a criação de 18.500 fêmeas leves da linhagem Cobb, com peso médio de abate de até 1,450 kg, por galpão, durante dois ciclos produtivos completos, no município de Videira, estado de Santa Catarina, durante o inverno de 2004. Foram avaliados três sistemas de aquecimento: campânulas infravermelhas a gás (C), fornalha a lenha de aquecimento indireto do ar (FI) e tambores de aquecimento por radiação com aquecimento suplementar de campânulas infravermelhas a gás (T). Foram utilizados 9 galpões avícolas similares em três propriedades avícolas comerciais integradas da Indústria Perdigão. Os galpões possuíam 100 m de comprimento e 12 m de largura, com forro de poliuretano posicionado a 3 m de altura a partir do piso, sendo que os eixos longitudinais foram orientados no sentido lesteoeste. A cobertura era composta com telhas de barro, com inclinação de 30% e beiral de 0,50m. Os fechamentos laterais eram compostos de mureta de alvenaria de 0,30 m de altura e cortinas de lona de cor amarela. Foram tomadas continuamente, em três pontos medianos de cada instalação, ao nível das aves (de 10 a 30 cm, acompanhando o crescimento dos animais), as seguintes variáveis ambientais: temperatura de bulbo seco e umidade relativa. As medições foram realizadas com o uso de dataloggers de leitura contínua em intervalos de 15 minutos, durante todo o período experimental, que foi de dois ciclos produtivos completos para fêmeas leves. Foram obtidas duas medições diárias de concentrações instantâneas de amônia, monóxido de carbono e dióxido de carbono, em ppm, ao nível das aves. As medições foram realizadas em horários matutino e vespertino, nas três granjas, durante todo o período experimental. Foram utilizados para se avaliar o desempenho semanal dos animais os índices zootécnicos mais comuns: ganho de Peso (GP), consumo de ração (CR), conversão Alimentar (CA), consumo de água e o fator de produção. Para se avaliar a qualidade da cama, foram analisadas o teor de umidade e o pH da mesma, alem do consumos dos combustíveis pelo sistemas de aquecimento. Os dados foram analisados por meio de análise de variância e de regressão. Para o fator qualitativo (tratamentos), as médias foram comparadas utilizando-se o teste de Tukey adotandose o nível de 5% de probabilidade. Nas condições de realização deste experimento e pelos resultados obtidos, pode-se concluir que os três sistemas de aquecimento do ar estudados comportaram-se de forma diferenciada em relação a quantidade de energia produzida e conseqüente eficiência para o aquecimento de aviários, tendo os melhores resultados ocorrido para o sistema conjugado de tambores de aquecimento + campânulas a gás, seguido pelos sistemas fornalha e campânulas, nesta ordem. Nenhum dos sistemas de aquecimento avaliados foi capaz de garantir que as aves estivessem em condições de conforto térmico durante todo o período do dia. Nenhum dos três sistemas de aquecimento elevou os valores de concentrações médias de CO, NH3, CO2 presentes no ar a níveis que oferecessem perigo as aves de corte, contudo, em alguns dias considerados críticos, as concentrações instantâneas de CO e NH3 atingiram valores acima do recomendado para o tempo de exposição de quinze minutos (ST). O sistema de fornalha foi o de menor custo seguido pelos sistemas tambor + campânulas e o sistema campânulas a gás, nesta ordem. Os resultados médios de desempenho apresentados pelas aves em todos os sistemas estudados, embora variados entre si, indicam condições de bem-estar.
The broilers, in Its initial phase, are quite sensitive to the low temperatures, which can commit its development negatively, taking to enormous financial damages, especially in conditions of rigorous winters. With that, the great challenge initial in level of Brazil, in the poultry production, consists of the diagnosis of the situation of the Brazilian facilities, especially in the areas of more intense winters, as for the renewal and quality of the air, thermal environment and performance of the birds under different heating systems. Additionally, the Brazilian poultry Facilities type, designed and built without satisfactory thermal isolation, it takes to high energy expense in the promotion of the heating of the environment and, most of the time, It doesn't reach the full thermal comfort the birds. The economical thermal solution for that subject it still was not found for the conditions of the climate and Brazilian poultry activities, what justifies the constant concern in intensifying the investigations in this theme. With this, the general aim of this research was to evaluate the heating systems efficiency more common used in poultry facilities in the south area of the country, with base in the environment thermal comfort, air quality and psycrometric conditions of the air, as well as the influence of those factors in the animals performance. Additionally it was looked for to propose technical adaptations and of handling, seeking the optimization of the productive and economical indicatives. To present research was developed in three commercial farms integrated of the Perdigão Company, each one had three similar hangars, equipped with three different heating system each one, which were used for the production of 18.500 females Cobb, with medium weight up to 1,450 kg, for hangar, during two complete productive cycles, in the Videira City, Santa Catarina State, during the winter of 2004. Three heating systems were evaluated: infrared light bulbs (C), furnace with indirect air heating (FI) and a radiant experimental system with supplemental heating of infrared light bulbs (T). The nine similar facilities used in the experiment possessed 100 m of length and 12 m of width, with lining placed 3 m of height starting from the floor, and the facilities longitudinal axes were guided at the east-west direction. The roof was composed with clay tiles, with 30% inclination and 0,50m edge. The lateral closings were composed of walls of 0,30 m of height and curtains of yellow color. Were taken continually, in three medium points of each installation, at the level of the birds (from 10 to 30 cm, accompanying the growth of the animals), the following environmental variables: temperature of dry bulb and relative humidity. The measurements were accomplished with the use of dataloggers of continuous reading in intervals of 15 minutes, during the whole experimental period, that it was of two complete productive cycles for females. Were obtained two daily measurements of instantaneous concentrations of ammonia, carbon monoxide and carbon dioxide, in ppm, at the level of the birds. The measurements were accomplished in morning and evening schedules, in the three farms, during the whole experimental period. Were used to evaluate the animals performance the more common indexes: Weight Gain (GP), Feed consumption (CR), Feed conversion (CA), water consumption and the factor production. To evaluate the bed quality were analyzed the humidity and the pH of the bed, and also the fuels consumptions for the heating systems. The data were analyzed through variance analysis and of regression. For the qualitative factor (treatments), the averages were compared being used the Tukey test being used the level of 5% of probability. In the conditions of accomplishment of this experiment and for the obtained results, it can be concluded that the three heating systems of the air studied behaved in different way in relation to amount of produced energy and consequent heating efficiency for the inside the facilities. The best results was found for the conjugated system radiant experimental system + infrared light bulbs, following for the systems furnace and infrared light bulbs, in this order. None of the appraised heating systems was capable to keep the birds in thermal comfort conditions during the whole period of the day. None of the three heating systems elevated the values of medium concentrations of CO, NH3, CO2 presents in the air at levels that offered danger for the birds, however, in some days considered critical, the instantaneous concentrations of CO and NH3 reached values above recommended for the short times exposure. The furnace system present the lowest cost follows by radiant experimental system + infrared light bulbs and the infrared light bulbs system, in this order. The average results of animal performance by the birds shown in all studied ystems, although varied amongst themselves, indicate well-being conditions.
Palavras-chave: Conforto térmico
Construções rurais
Qualidade do ar
Thermal comfort
Farm building
Air quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ
Citação: VIGODERIS, Ricardo Brauer. Heating systems of poultry facilities and their effects in the environmental thermal comfort, air quality and animal performance, in winter conditions, in the south area of the Brazil. 2006. 107 f. Tese (Doutorado em Construções rurais e ambiência; Energia na agricultura; Mecanização agrícola; Processamento de produ) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/712
Data do documento: 14-Mar-2006
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