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Tipo: Dissertação
Título: Parâmetros nutricionais e produtivos de bezerras suplementadas e vacas de corte lactantes em pastejo
Título(s) alternativo(s): Nutritional and production parameters for meat heifer calves and cows on pastures
Autor(es): Márquez, David Esteban Contreras
Primeiro Orientador: Paulino, Mário Fonseca
Primeiro avaliador: Marcondes, Marcos Inácio
Segundo avaliador: Rennó, Luciana Navajas
Terceiro avaliador: Chizzotti, Mario Luiz
Abstract: Esta dissertação foi realizada a partir de um experimento utilizando bezerras Nelores e mestiças com predominância de sangue zebu, lactentes, suplementadas a pasto com diferentes fontes de proteína. Objetivou-se avaliar os efeitos de suplementos múltiplos utilizando como fonte protéica farelo de soja (PBFS), farelo de algodão 38% (PBFA) e combinação de farelo de soja com farelo de algodão 38% (PBFS+FA) durante o período de transição de águas-secas, sobre o consumo, digestibilidade de componentes da dieta, eficiência de síntese de proteína bruta microbiana e desempenho produtivo bezerras de corte lactentes sob pastejo em Urochloa Decumbens. Para tal, foram utilizadas vinte quatro bezerras com idade e peso médio inicial de 3 meses e 113 Kg respectivamente. O delineamento foi inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições; os piquetes utilizados, com uma média de 4,5 ha de área e com disponibilidade média de matéria seca potencialmente digestível (MSpd) de 1575,11 kg/ha. Os suplementos foram formulados para serem isso protéicos com 25% de proteína bruta. Os animais do tratamento controle receberam somente mistura mineral (MM) ad libitum; nos demais tratamentos os suplementos foram fornecidos em 0,4% do peso corporal (PC). A quantidade de suplemento oferecida às bezerras foi ajustada no inicio de cada período de acordo ao peso corporal no final do período anterior. Não verificou-se efeito (P>0,10) das diferentes fontes protéicas sobre o GMD entre os animais que receberam suplementos múltiplos, assim como não foi verificado diferença no GMD entre os suplementados com suplemento múltiplo e suplementados com mistura mineral. Os consumos em kg/dia de CNF e PB foram maiores para as bezerras suplementadas com suplemento múltiplo do que paras as bezerras que receberam apenas mistura mineral. Os coeficientes de digestibilidade aparente total da CNF foram superiores (P<0,10) para os animais suplementados. A suplementação com baixa quantidade de suplemento múltiplo durante o período de transição águas - seca não melhora (P>0.10) o ganho de peso de bezerras de corte lactentes em condições de boa disponibilidade e qualidade das pastagens. O farelo de algodão 38% pode substituir o farelo de soja ou ser utilizado em associação ao farelo de soja em suplementos múltiplos para bezerras de corte lactentes.
This thesis was prepared based on an experiment using Nelore and crossbred heifer calves with zebu predominance, pasture fed and supplemented with different protein sources. The objective of this study was to evaluate the effects of multiple supplementation using protein sources of soybean meal (PBFS), cottonseed meal 38% (PBFA) and a combination of soybean meal with cottonseed meal 38% (PBFS+FA) during the transition period between wet and dry season. Studies observed intake, digestibility of diet components, efficiency of microbial protein synthesis and yield performance for beef heifer calves grazing UrochloaDecumbens. A completely randomized design with four treatments and six repetitions was used. Twenty four calves with ages of 3 months and initial body weight of 113 kg were divided in pastures averaged 4.5 ha in area and average availability of potentially digestible dry matter (MSPD) of 1575.11 kg / ha. The supplements were formulated for 25% of crude protein. Animals in the control treatment received only mineral mixture (MM) ad libitum, the other treatments used supplements at 0.4% body weight (PC). The amount of supplement offered to heifers was adjusted at the beginning of each period according to body weight at the end of the previous period. There was no effect (P> 0.10) of different protein sources on average daily gain (GMD) between animals receiving multiple supplements. No difference was observed in average daily gain on animals supplemented with multiple supplements and supplemented with mineral mixture. The consumption in kg/day of CNF and PB was higher for calves supplemented with multiple supplements than the calves that received only mineral mixture. The apparent digestibility coefficients of total CNF was higher (P <0.10) for the supplemented animals. Multiple levels of supplementation during the transition period does not improve (P> 0.10) weight gain of beef heifers calves under conditions of good quality and availability of pastures. The 38% cottonseed meal can replace soybean meal or be used in combination with soybean meal in multiple supplements for beef heifer calves.
Palavras-chave: Farelo
Soja
Fêmeas
Bran
Soybean
Females
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: MÁRQUEZ, David Esteban Contreras. Nutritional and production parameters for meat heifer calves and cows on pastures. 2013. 38 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/5766
Data do documento: 18-Mar-2013
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