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Tipo: Dissertação
Título: Conservação pós-colheita de rizomas de taro em função da temperatura de armazenamento e do filme de PVC
Título(s) alternativo(s): Postharvest shelf life of taro rhizomes affected by storage temperature and PVC film
Autor(es): Zonta, Flávia Miranda Garcia
Primeiro Orientador: Puiatti, Mário
Primeiro coorientador: Cecon, Paulo Roberto
Segundo coorientador: Finger, Fernando Luiz
Primeiro avaliador: Fontes, Paulo Cezar Rezende
Segundo avaliador: Moura, Marcelo Amaral de
Terceiro avaliador: Chaves, Daniela Vieira
Abstract: O taro é uma hortaliça rizomatosa tropical da qual pouco se conhece as condições ideais de armazenamento, fato que contribui para a perda pós-colheita dos rizomas. Todavia é sabido que, em algumas hortaliças, a utilização de baixas temperaturas associadas a filmes plásticos pode prolongar a conservação pós-colheita. O trabalho teve como objetivo avaliar a influência da temperatura de armazenamento e do filme de cloreto de polivinila (PVC) sobre a conservação pós-colheita de rizomas de taro. Plantas de taro Japonês , foram colhidas com nove meses de cultivo; os rizomas foram selecionados quanto ao tamanho e uniformidade e colocados em bandejas de poliestireno. Os rizomas nas bandejas, metade envoltas com filme de PVC e metade não, foram armazenados às temperaturas de 5°C, 12°C e ambiente. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com três repetições. Em cada bandeja (unidade experimental) foram colocados seis rizomas. Durante 126 dias, em intervalos de 21 dias, procedeu-se a análise visual e avaliaram-se os teores de matéria seca, amido, açúcares solúveis totais (AST), açúcares redutores (AR) e não redutores (ANR). Rizomas armazenados à temperatura ambiente, com e sem embalagem de PVC, apresentaram bom aspecto visual por apenas 21 dias, com maior teor de matéria seca. A embalagem de PVC, nas temperaturas de 5°C e de 12°C, prolongou o aspecto visual dos rizomas por 21 dias, quando comparados aqueles mantidos nas mesmas temperaturas sem embalagem de PVC, mantendo-os com bom aspecto por até 126 e 84 dias, respectivamente. Todavia, a temperatura de 5°C promoveu acúmulo de AST, principalmente de AR, e menor teor de amido. A temperatura de 12°C foi a mais efetiva em manter o aspecto visual, associado ao teor de amido e menor acúmulo de açúcares, sendo a mais indicada para o armazenamento de rizomas de taro.
Taro is a tropical rhizome crop with little information about the ideal condition for storage, contributing the losses observed during the commercialization. The use of plastic films and adequate temperature reduce the losses in many other fresh horticultural crops. This work had the goal to determine the effects of PVC film and temperature of storage on the postharvest of taro rhizomes. Plants of taro cultivar Japonês harvested after nine months of growth and the rhizomes were selected by size and a half placed in polystyrene trays covered with PCV film and the other half as controls. The trays with or without PCV film were stored at 5°C, 12°C and at room temperature for 126 days. The experiment was arranged in a complete random design, with three replicates containing six rhizomes each. At every 21 days it was analyzed the visual appearance, content of dry matter, starch, total soluble sugars (TSS), reducing sugars (RS) and non reducing sugars (NRS). The rhizomes stored at room temperature had acceptable visual quality for only 21 days after harvest with or without PVC film, showing high losses of fresh mass. At temperatures of 5°C and 12°C, the PVC film prolonged the visual quality above 21 days, when compared to those kept in the same temperatures without PVC film, with good quality up to 126 and 84 days, respectively. Although at 5°C, there was reduction of starch and accumulation of TSS, in especial RS. The temperature of 12°C was more effective in maintaining the visual appearance, which was able to inhibit the starch degradation and increase in TSS, being the more appropriated temperature for storage of taro rhizomes.
Palavras-chave: Colocasia esculenta
Pós-colheita
Temperatura
Embalagem
Colocasia esculenta
Postharvest
Temperature
Packing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de
Citação: ZONTA, Flávia Miranda Garcia. Postharvest shelf life of taro rhizomes affected by storage temperature and PVC film. 2010. 56 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/4525
Data do documento: 22-Fev-2010
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