Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/2943
Tipo: Dissertação
Título: Indicadores e políticas de segurança alimentar e nutricional no Brasil e no Peru
Título(s) alternativo(s): Indicators and policies of food and nutritional security in Brazil and Peru
Autor(es): Angulo, Julia Desiré Vásquez
Primeiro Orientador: Perez, Ronaldo
Primeiro coorientador: Priore, Sílvia Eloiza
Segundo coorientador: Ferreira, Marco Aurélio Marques
Primeiro avaliador: Leite, Carlos Antonio Moreira
Abstract: Tendo em conta que a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) com os anos evoluiu, modelando a realidade mundial, complexa, deve ser conseguida com métodos mais precisos e conforme a realidade de cada país. Para isso conta-se na atualidade com diversas bases de dados e métodos para conseguir medir o estado de SAN, porém a mais famosa e mais utilizada base de dados de indicadores de segurança alimentar e nutricional é a da FAO (FAO, 2012). Por isso, este trabalho tem como objetivos determinar se os indicadores da FAO conseguem medir as dimensões que formam e que medem indiretamente o estado de SAN ao nível mundial mediante o uso da análise de fatores. Além de oferecer novos fatores que agrupam os indicadores em dimensões diferentes daquelas propostas pela FAO, e determinar o agrupamento dos países segundo os fatores obtidos mediante técnica de análise de agrupamento; e uso de análises multivariada. Também foi avaliado o estado de SAN de Brasil e Peru mediante a comparação dos indicadores de SAN da FAO (2013) com as legislações e programas relacionadas à SAN de ambos os países, para avaliar se realmente tem efeitos significativos em conseguir melhores estados de segurança alimentar e nutricional. Os resultados revelaram que os indicadores de SAN da FAO (2012) conseguem medir as quatro dimensões de SAN da FAO pelas suas altas correlações e significância estatística. Estes indicadores mediante análise fatorial determinaram três fatores: Nutrição , Logística e políticas , e Produção de alimentos e mediante análise de agrupamento, tendo em conta os fatores formados, agruparam os países em cinco grupos. O Brasil encontra-se no grupo que apresenta segurança alimentar e nutricional e o Peru no grupo com alta insegurança alimentar e nutricional. As análises deste estudo demonstram que todas as legislações e programas relacionados à SAN influenciam significativamente, umas mais do que outras, a tendência dos indicadores de SAN da FAO (2013) tanto para xviiBrasil como Peru, sendo que muitas legislações e políticas atuam para mais de um indicador, demonstrando a sua intersetorialidade.
Taking into account that the food and nutritional security (SAN) over the years evolved, shape by a complex world reality, it should be achieved with more accurate methods and according to the reality of each country. In order to do that, is currently with several databases and methods to measure the state of SAN. One the most famous and most used database of food and nutritional security indicators is from FAO (FAO, 2012). Therefore, this work aims to determine if the FAO indicators are able to show the value of the factors that indirectly measure the state of SAN at global level through the use of factor analysis. Moreover the study identifying new factors trough indicators, with different dimension to those propose by FAO, and determine the grouping of countries according to the factors obtained by the technique of cluster analysis; and use of multivariate analysis. On the other hand SAN state in Brazil and Peru were rated by comparing the indicators of SAN of FAO (2013) with the implementation of the legislations and programs related to SAN in both countries, to assess if there were significant effects in achievement of best food and nutritional security practices. The results revealed that the SAN indicators of FAO (2012) can measure the four dimensions of SAN of FAO for its high correlations and statistical significance. These indicators through factorial analysis determined three factors: "Nutrition", "Logistics and policies", and "Food production". The other study of cluster analysis, using the three factors, grouping countries into five groups. Brazil is in the group that has food and nutritional security and Peru in group with high food and nutritional insecurity. The analysis of this study demonstrate that all the laws and programs related to the SAN significantly influence, some more than others, the trend of indicators of SAN of FAO (2013) for both Brazil and Peru, and the legislation and policies influence more than one indicator, showing its intersectoral impact.
Palavras-chave: Segurança alimentar
Política alimentar
Indicadores
Food security
Food policy
Indicators
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Citação: ANGULO, Julia Desiré Vásquez. Indicators and policies of food and nutritional security in Brazil and Peru. 2014. 190 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2943
Data do documento: 27-Fev-2014
Aparece nas coleções:Ciência e Tecnologia de Alimentos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdf1,09 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.