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Tipo: Dissertação
Título: Efeito da adição de compostos fenólicos sobre o crescimento de levedura etanologênica (Saccharomyces sp.) em meio sintético e em caldo de cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Effect of phenolic compounds addition on the etanologenic yeast growth (Saccharomyces sp.) in synthetic medium and broth cane sugar
Autor(es): Silva, Marcus Vinicius Bastos da
Primeiro Orientador: Silva, Paulo Henrique Alves da
Primeiro coorientador: Oliveira, Eduardo Basílio de
Segundo coorientador: Fietto, Luciano Gomes
Primeiro avaliador: Castro, Vanessa Cristina de
Abstract: Este trabalho teve como principal objetivo avaliar o efeito da adição de compostos fenólicos no crescimento e a atividade fermentativa de levedura etanologênica (Saccharomyces sp.) em meio sintético (YPD) e em caldos de duas variedades de cana-de-açúcar. A maior parte destes compostos é solúvel em solventes orgânicos, tais como metanol, etanol, acetato de etila e entre outros. Para solubilização dos compostos fenólicos adicionados, foram avaliados estes três solventes, quanto a sua influência no crescimento da levedura etanologênica em meio de crescimento YPD (2 % glicose) a 28ºC. Dentre as concentrações 0, 2, 4, 8 e 16 % e os solventes analisados, o etanol com a concentração de 2 %, interferiu menos no crescimento da levedura etanologênica, sendo assim, selecionado para os demais ensaios. Utilizando-se este solvente selecionado foram realizados ensaios com os compostos fenólicos ácido ferúlico, quercetina, resveratrol e rutina adicionadas nas concentrações 0, 5, 25, 50 e 100 μg.mL-1e nas concentrações 1,0 x 10-4, 1,5 x 10-4, 2,0 x 10-4 e 2,5 x 10-4 μmol.mL-1. Estes ensaios mostraram que os compostos fenólicos apresentam um efeito protetor contra a inibição pelo etanol, com relação ao crescimento da levedura e dentre estes compostos, destaca-se a rutina. Posteriormente, foram realizados experimentos em caldos de cana-de-açúcar das variedades (RB 92579 e RB 867515), com maior e menor teor de compostos fenólicos, respectivamente. Os ensaios de fermentação com caldos de cana-de-açúcar das duas variedades foram analisados com e sem adição de rutina com três repetições. Confirmou-se o efeito protetor da rutina sobre o etanol como agente inibidor da atividade oxidante.
This study aimed to evaluate the effect of phenolic compounds addition on the etanologenic yeast growth and fermentation activity (Saccharomyces sp.) in synthetic medium (YPD) and within broths of two cane sugar varieties. Most of these compounds are soluble in organic solvents such as methanol, ethanol, ethyl acetate and others. For solubilization of the phenolic compounds added were evaluated these three solvents, and their influence on etanologenic yeast growth in the growth medium YPD (2 % glucose) at 28 ° C. Among the concentrations 0, 2, 4, 8 and 16 % and the solvents tested, ethanol concentration of 2%, affected less the growth of etanologenic yeast, thus, it was selected for the other tests. Using this selected solvent, tests were performed with ferulic acid, quercetin, resveratrol and rutin added at these concentrations: 0, 5, 25, 50 and 100 μg.mL-1 and 1,0 x 10-4, 1,5 x 10-4, 2,0 x 10-4 and 2,5 x 10-4 μmol.mL-1. These tests showed that phenolic compounds have a protective effect against inhibition by ethanol, related to the yeast growth and among these compounds, the best is rutin. Posteriorly, experiments were made with broths of cane sugar of these varieties, RB 867515 and RB 92579, with higher and lower levels of phenolic compounds, respectively. The fermentation tests with cane sugar broths from two varieties were analyzed with and without addition of rutin within three repetitions. It was confirmed the protective effect of rutin on ethanol as an inhibitor agent of oxidant activity.
Palavras-chave: Compostos fenólicos
Fermentação alcoólica
Biodisponibilidade
Saccharomyces cerevisae
Phenolic compounds
Phenolic compounds
Alcoholic fermentation
Bioavailability
Saccharomyces cerevisiae
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos
Citação: SILVA, Marcus Vinicius Bastos da. Effect of phenolic compounds addition on the etanologenic yeast growth (Saccharomyces sp.) in synthetic medium and broth cane sugar. 2013. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos; Tecnologia de Alimentos; Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/2931
Data do documento: 6-Fev-2013
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