Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26349
Tipo: Artigo
Título: Composição proximal e perfil de ácidos graxos do lambari- do- rabo- vermelho (Astyanax fasciatus) de diferentes classes de peso
Autor(es): Furuya, Valéria Rossetto Barriviera
Furuya, Wilson Massamitu
Michelato, Mariana
Salaro, Ana Lúcia
Matsushita, Makoto
Batiston, Weliton Pedro
Abstract: O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição proximal e perfil de ácidos graxos de lambaris-do-rabo-vermelho de acordo com a classe de peso corporal: Classe I (3,24 - 4,46g); Classe II (9,08 - 11,62g); Classe III (15,8 - 18,89g) e Classe IV (32,25 - 54,64g). Não foi observado efeito do peso corporal sobre o conteúdo de cinzas corporal dos peixes. Os peixes de Classe I apresentaram maiores teores de umidade e menores teores de lipídios corporal em relação aos peixes das classes II, III e IV. O maior nível de lipídios foi observado em peixes da Classe IV e não sendo observadas diferenças entre peixes das Classes II, III e IV. O ácido palmitico (16:0) e oléico (18:1 n-9) foram os ácidos graxos saturados e monoinsaturados mais abundantes, respectivamente, independentemente da classe de peso dos peixes. A quantidade total de ácidos graxos saturados foi maior nos peixes da Classe I, que também apresentaram níveis mais elevados dos ácidos palmítico, linoléico e docohexaenóico. Os peixes de Classe II, III e IV apresentaram maior relação de ácidos graxos n-3/n-6 em comparação com os peixes da Classe I, porém os peixes de todas as classes de peso demonstraram valor nutricional satisfatório para consumo humano em termos de proteína bruta, lipídios e relações de ácidos graxos n-3/n-6 e AGP/AGS.
This work was carried out to evaluate the proximate composition and fatty acids acid profile of "lambari-do-rabo-vermelho" according to body weight class: I (3.24 - 4.46g); Class II (9.08 - 11.62g); Class III (15.8 - 18.89g) and Class IV (32.25 - 54.64g) with 25 fish each class of to determine the proximate and fatty acids compositions. No significant effects on the fish ash content into fish weight class were observed. Fish from Class I showed highest humidity and lowest whole body lipid levels compared to fish from classes II, III and IV. The highest level of lipid was observed in fish from Class IV and no differences were observed between fish from Classes II, III and IV. Palmitic (16:0) and oleic (18:1 n9) acids were the major saturated and monounsaturated fatty acids, respectively, in the whole body, independently of fish weight class. The total amount of saturated fatty acids was higher (P <0.05) in the fish of Class I, which also showed higher levels of palmitic, linoleic and docohexaenoic acids. Fish from Class II, III and IV showed the highest level of n-3/n-6 ratio compared to fish from Class I, but all class of fish weigh analyzed were shown nutritional value satisfactory for human consumption in terms crude protein, lipids and n-3/n-6 and AGP/AGS ratios.
Palavras-chave: n- 3/ n- 6
Nutrição
Peixes
Saúde humana
Fish
Human health
Nutrition
Editor: Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal
Tipo de Acesso: Open Access
URI: 1519-9940
http://dx.doi.org/10.1590/S1519-99402013000400020
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26349
Data do documento: Out-2013
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo179,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.