Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/26269
Tipo: Artigo
Título: Influência do genótipo e do estádio de maturação na colheita sobre a matéria fresca, qualidade e cura dos bulbos de cebola
Autor(es): FingerI, Fernando L.
Soares, Virgínia L. F.
Mosquim, Paulo R.
Abstract: Avaliou-se a influência do genótipo e do estádio de maturação da planta de cebola, na colheita, sobre o tamanho e qualidade, e subseqüente perda de matéria fresca na cura dos bulbos de 'Granex', 'Baia Periforme' e 'Jubileu'. A antecipação ou retardamento da colheita em 15 dias, em relação ao estalo da planta, não influenciou a matéria fresca total e o teor de açúcares solúveis totais dos bulbos, sendo estas características função do genótipo utilizado. A colheita antecipada dos bulbos em 15 dias reduziu significativamente o teor de sólidos solúveis na cultivar Baia Periforme. Os bulbos dos genótipos analisados apresentaram concentrações insignificantes de amido, inferiores a 0,16 % da matéria fresca. A média geral da concentração de açúcares solúveis totais foi de 6,8% da matéria fresca para o híbrido precoce 'Granex', 11,5% para a cultivar de ciclo médio Baia Periforme e 10,8% em bulbos da tardia 'Jubileu'. A colheita dos bulbos 15 dias após o tombamento do pseudocaule permitiu acúmulo significativo de compostos fenólicos solúveis na casca das cultivares Baia Periforme e Jubileu, de coloração amarelada. Durante a cura dos bulbos houve maior taxa de perda de matéria fresca naquelas plantas colhidas 15 dias antes do colapso do pseudocaule, independente do genótipo testado.
The influence of cultivar and maturity stage at harvest over the weight, quality and weight loss through cure of onions was evaluated for cultivars Granex, Baia Periforme and Jubileu. Harvesting 15 days before the drop of tops did not affect the total bulb fresh weight or total soluble content, which were function of the genotype tested. Earlier harvesting, 15 days before maturation, significantly reduced the total soluble solids for 'Baia Periforme'. The bulbs presented small amount of starch, bellow 0.16% of the fresh weight. The general average for total soluble sugars was 6.8%; 11.5% and 10.8% of bulb's fresh weight, for the early hybrid 'Granex', the middle season cultivar Baia Periforme and late season cultivar Jubileu, respectively. Hharvesting bulbs in 15 days after the tops tall over, induced significant increase in the total soluble phenolic compounds in the skin of the bulb for 'Baia Periforme' and 'Jubileu', known as yellow dark skin cultivars. During the cure of the bulbs, harvesting 15 days before the top tall over, a higher rate of fresh weight loss was observed, irrespective of the genotype tested.
Palavras-chave: Allium cepa
Sólidos solúveis
Açúcares solúveis
Amido
Fenóis
Perda de massa
Allium cepa
Soluble solids
Starch
Phenolics
Weight loss
Editor: Horticultura Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362004000100004
http://locus.ufv.br//handle/123456789/26269
Data do documento: Jan-2004
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo204,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.