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Tipo: Artigo
Título: Potassium permanganate effects in postharvest conservation of the papaya cultivar Sunrise Golden
Autor(es): Silva, Danieele Fabíola Pereira
Salomão, Luiz Carlos Chamhum
Siqueira, Dalmo Lopes de
Cecon, Paulo Roberto
Rocha, Aline
Abstract: The objective of this work was to evaluate the effects of KMnO4 on the extension of postharvest life of 'Sunrise Golden' papaya, stored under modified atmosphere and refrigeration. Fruit with up to 10% yellow peel were harvested in a commercial orchard in Linhares, state of Espírito Santo, Brazil. Sets of three fruit (unit mass of 289.9±18.5 g) were wrapped in low‐density polyethylene films (28 μm thick) containing sachets of KMnO4 at 0, 0.5, 1, 1.5, and 2 g per bag. The bags were sealed and stored at 10.4±0.9°C and 90±5% relative humidity for 25 days. After this period, the fruit were removed from the bags and maintained at 21±0.8°C and 90±5% relative humidity until complete ripening. Four days after bag sealing, CO2 concentration stabilized in all treatments, and was higher in bags without KMnO4. In all treatments, fruit reached the climacteric respiratory peak on the third day after bag removal, coinciding with peel color index of 3.5. Increasing the KMnO4 dose reduced the losses in fruit fresh matter, consistency and pulp electrolyte leakage. Potassium permanganate was effective in maintaining the fruit at the pre‐climacteric stage during the 25‐day storage, and did not interfere with normal ripening after bag removal.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do KMnO4 na extensão da vida pós‐colheita da cultivar de mamão Sunrise Golden, armazenada em atmosfera modificada e refrigeração. Frutos com até 10% da área superficial da casca amarela foram colhidos em pomar comercial em Linhares, ES. Conjuntos de três frutos (massa unitária de 289,9±18,5g) foram acondicionados em filmes de polietileno de baixa densidade (28 μm de espessura), com sachês de KMnO4 nas doses de 0, 0,5, 1, 1,5, e 2 g por embalagem. As embalagens foram hermeticamente fechadas e armazenadas a 10,4±0,9°C e 90±5% de umidade relativa (UR), por 25 dias. Após esse período, os frutos foram retirados das embalagens e armazenados a 21±0,8°C e 90±5% de UR até o completo amadurecimento. A concentração de CO2 estabilizou-se, em todos os tratamentos, no quarto dia após o fechamento das embalagens e foi maior nas embalagens sem KMnO4. Os frutos de todos os tratamentos atingiram o pico climatérico respiratório no terceiro dia após a retirada das embalagens, o que coincidiu com o índice de cor da casca 3,5. O aumento da dose de KMnO4 resultou em menor perda de matéria fresca do fruto, menor perda de consistência e menor extravasamento de eletrólitos da polpa. O KMnO4 foi eficiente em manter os frutos no estádio pré‐climatérico, durante os 25 dias de armazenamento, e não interferiu no amadurecimento normal após a retirada da embalagem.
Palavras-chave: Carica papaya
Ethylene absorber
Modified atmosphere
Ripening
Shelf life
Storage
Absorvedor de etileno
Atmosfera modificada
Amadurecimento
Vida de prateleira
Armazenamento
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2009000700003
http://locus.ufv.br//handle/123456789/25945
Data do documento: Jul-2009
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