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Tipo: Tese
Título: Vitamina D na infância: estimativa de ponto de corte e relação com marcadores de risco cardiometabólico não tradicionais (estudo PASE)
Vitamin D in childhood: cut-off point estimation and relationship with non-traditional cardiometabolic risk markers (PASE study)
Autor(es): Milagres, Luana Cupertino
Abstract: Baixas concentrações séricas de vitamina D e o excesso de peso estão em ascensão no mundo, representando graves problemas de saúde pública. Apesar de o Brasil ser um país de clima tropical, tem sido encontrada alta prevalência de hipovitaminose D na população. Evidências têm mostrado que esta deficiência pode estar associada ao risco cardiometabólico, no entanto, esta relação ainda é pouco estudada na população infantil, especialmente em países em desenvolvimento como o Brasil. Diante disso, o objetivo deste estudo foi estimar o ponto de corte para a concentração sérica de vitamina D e avaliar sua associação com marcadores de risco cardiometabólico não tradicionais em crianças. Estudo transversal, com amostra representativa de 378 crianças de 8 e 9 anos de todas as escolas urbanas do município de Viçosa-MG, Brasil. Foram coletadas informações socioeconômicas, demográficas e de hábitos de vida pela aplicação de um questionário semiestruturado, e de consumo alimentar por três recordatório de 24 horas. Foram aferidos peso, estatura, perímetro da cintura e pressão arterial das crianças. O estado nutricional foi avaliado pelo cálculo do índice de massa corporal por idade (IMC/I). A composição corporal foi avaliada pela técnica Dual Energy X- ray absorptiometry (DXA). Realizou-se coleta de sangue para dosagem de calcidiol [25(OH)D], leptina, paratormônio, colesterol total e frações, triglicerídeos, glicose e insulina. Para a avaliação do risco de resistência à insulina, calculou-se o índice triglicerídeos x glicemia (TyG). Também foi avaliada a presença do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica (FCH). A regressão de Poisson com variância robusta foi utilizada para analisar a associação entre a vitamina D e o FCH. A modelagem de equações estruturais foi utilizada para avaliar a relação entre leptina e resistência à insulina com a vitamina D, considerando também as interrelações que envolvem adiposidade, condição socioeconômica, comportamento sedentário e exposição solar. A construção de curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) foi utilizada para estabelecer o ponto de corte da vitamina D e avaliar sua capacidade em predizer o risco cardiometabólico. As prevalências de deficiência e insuficiência de vitamina D foram 12,2% e 43,4%, respectivamente. O FCH esteve presente em 16,4% das crianças, sendo significativamente maior naquelas com insuficiência (RP=1,85; IC95%: 1,03- 3,30) e deficiência (RP=2,21; IC95%: 1,11-4,45) de vitamina D. Esta associação se manteve para crianças com pelo menos um marcador de risco cardiometabólico. Nos modelos de equações estruturais a adiposidade apresentou efeito direto e positivo no índice TyG. Já a vitamina D, foi inversamente associada ao índice TyG. Sobre os efeitos indiretos, os resultados evidenciaram que a associação entre adiposidade e resistência à insulina é parcialmente mediada pela vitamina D. Também através da modelagem de equações estruturais, observou-se que a adiposidade foi positivamente associada à leptina e inversamente associada a vitamina D, que por sua vez apresentou associação direta com o aumento na leptina. Em relação ao efeito indireto, encontramos que do efeito total que a adiposidade tem na leptina, parte é mediada pela vitamina D. Por fim, foi proposto o ponto de corte de vitamina D de 32,0 ng/mL para predizer risco cardiometabólico em crianças, o qual esteve associado ao menor índice TyG, concentração de leptina e prevalência do FCH. Os resultados deste estudo apontam que a concentração sérica de vitamina D esteve associada a marcadores de risco cardiometabólico não tradicionais, além de ter se mostrado mediadora da relação entre adiposidade e estes marcadores de risco na infância.
Low serum concentration of vitamin D and overweight are on the rise worldwide and pose serious public health problems. Although Brazil is a tropical country, a high prevalence of hypovitaminosis D has been found in the population. Evidence has shown that vitamin D deficiency may be associated with the cardiometabolic risk, however, this relationship is still little studied in the child population, especially in developing countries such as Brazil. Therefore, the objective of this study was was to estimate the cut-off point for serum vitamin D concentration and to evaluate its association with non-traditional cardiometabolic risk markers in children. A cross-sectional study with a representative sample of 378 children aged 8 and 9 years from all urban schools in the city of Viçosa, MG, Brazil. Information on socioeconomic, demographic and lifestyle characteristics was collected by a semi-structured questionnaire and food intake by three 24-hour dietary recall. Weight, height, waist circumference and blood pressure were measured. Nutritional status was evaluated by calculating body mass index according to age (BMI-for-age). Body composition was evaluated by Dual Energy X-ray absorptiometry (DXA). Blood was collected to test for calcidiol [25 (OH) D], leptin, parathyroid hormone, total cholesterol and fractions, triglycerides, glucose, and insulin. Risk of insulin resistance was evaluated by the triglyceride glucose index (TyG). The presence of the hypertriglyceridemic waist phenotype (HWF) was also evaluated. Poisson regression with robust variance was used to analyze the association between vitamin D and HWF. The structural equation modeling was used to evaluate the relationship between leptin and insulin resistance with vitamin D, considering also the interrelations involving adiposity, socioeconomic status, sedentary behavior, and sun exposure. Receiver-Operating Characteristic Curves (ROC) were used to establish the cut-off point for vitamin D and to evaluate its ability to predict cardiometabolic risk. The prevalences of vitamin D deficiency and insufficiency were 12.2% and 43.4%, respectively. The HWF was present in 16.4% of the children, being significantly higher in those with insufficiency (RP = 1.85, 95% CI: 1.03-3.30) and deficiency (RP = 2.21, 95% CI: 1.11-4.45) of vitamin D. This association remained in children with at least one cardiometabolic risk factor. In the structural equation models, adiposity had a direct and positive effect on the TyG index. In contrast, vitamin D was inversely associated with the TyG index. Regarding the indirect effects, the results showed that the association between adiposity and insulin resistance is partially mediated by vitamin D. Also through the modeling of structural equations, it was observed that adiposity was positively associated with leptin and inversely associated with vitamin D, which in turn showed a direct association with the increase in leptin. Regarding the indirect effect, we found that the total effect that adiposity has on leptin, is partly mediated by vitamin D. Finally, the vitamin D cut-off point of 32.0 ng/mL was proposed to predict cardiometabolic risk in children, which was associated with lower TyG index, leptin concentration, and HWF prevalence. The results of this study indicate that serum concentration of vitamin D was associated with nontraditional cardiometabolic risk markers, in addition to being a mediator of the relationship between adiposity and these risk markers in childhood.
Palavras-chave: Vitamina D
Coração - Doenças
Crianças
Deficiência de vitamina D
Obesidade
Avitaminose
CNPq: Saúde Pública
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Ciência da Nutrição
Citação: MILAGRES, Luana Cupertino. Vitamina D na infância: estimativa de ponto de corte e relação com marcadores de risco cardiometabólico não tradicionais (estudo PASE). 2018. 146 f. Tese (Doutorado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br//handle/123456789/25808
Data do documento: 16-Jul-2018
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