Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25680
Tipo: Tese
Título: Efeito do chá de folhas de manga (Mangifera indica L.) no estresse oxidativo, na inflamação, na esteatose hepática e na função endotelial em ratos obesos
Effect of mango leaf tea (Mangifera indica L.) in the oxidative stress, inflammation, hepatic steatosis, and endothelial function on obese rats
Autor(es): Medina Ramírez, Natalia
Abstract: O acúmulo excessivo de gordura na obesidade pode gerar a inflamação crônica e a disfunção endotelial, sendo a inflamação crônica o maior fator envolvido em doenças crônicas com alta prevalência a nível mundial, tais como as doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e o câncer. O chá de folhas de manga contem mangiferina e compostos fenólicos com atividade antioxidante. Recentemente, foram demonstrados seus efeitos anti-obesidade e anti-inflamatório, em ratos obesos. Assim, este estudo pesquisou seus efeitos nos marcadores moleculares associados à inflamação crônica, ao estresse oxidativo, à esteatose hepática, e à disfunção endotelial, em ratos com obesidade induzida. O estudo foi conduzido em ratos Wistar adultos divididos em três grupos (n=8): um grupo não obeso alimentado com dieta de manutenção AIN93M, um grupo obeso alimentado com dieta hiperlipídica (HFD), e um grupo alimentado com HFD e tratado com o chá de folhas de manga, durante 8 semanas. A obesidade foi induzida durante 7 semanas antes do início do tratamento com o chá. Ao final, os animais foram anestesiados e eutanasiados, sendo coletados o sangue, o fígado, o rim direito e o coração. O chá de folhas de manga aumentou as enzimas antioxidantes, a capacidade antioxidante total, a expressão de mRNA e concentração de proteínas do receptor de adiponectina II (AdipoR2) e do receptor ativado por proliferador de peroxissoma alfa (PPAR-α), e inibiu a expressão dos genes fator nuclear kappa B (NF-κB p65) e proteína de união a elementos regulatórios de esteróis SREBP-1c, no fígado. Esta bebida também elevou a expressão do gene carnitina palmitoil transferase (Cpt1) e reduziu significativamente o acúmulo de gotículas de gordura no fígado, atenuando a esteatose hepática. Adicionalmente, aumentou as enzimas antioxidantes superóxido dismutase e catalase, e inibiu a formação dos produtos da peroxidação lipídica, regulando o malondialdeído e o óxido nítrico, no coração e rins. Também a bebida suprimiu a expressão do fator de necrose tumoral alfa (TNF-α), do NF-κB, da angiotensina 2 (AngII), e das moléculas de adesão intercelular e vascular (ICAM-1 e VCAM-1) no grupo tratado, e aumentou a óxido nítrico síntese (eNOS). A mangiferina demostrou ter efeito agonista do PPAR-α e antagonista de a AngII e o NF-κB. Este estudo sugeriu uma possível regulação positiva do chá de folhas de manga sobre o estresse oxidativo, a inflamação crônica, a esteatose hepática, e a disfunção endotelial, no fígado, coração e rins de ratos obesos.
Fat accumulation by obesity causes a set of metabolic disorders that lead to several diseases development. Chronic inflammation and endothelial dysfunction, are examples of mechanisms in response to the obesity. Chronic inflammation is a major factor involved in the prevalence of the chronic diseases, as cardiovascular disorders, metabolic syndrome, and cancer. Due to mango leaf tea content of mangiferin and other bioactive compounds, this research focusses in the study of its effects on molecular biomarkers related to chronic inflammation, oxidative stress, hepatic steatosis, endothelial dysfunction, in high-fat- induced obese rats. The assay was conducted using adult Wistar rat, divided into three groups (n=8): a non-obese group fed a commercial diet (AIN93- M), an obese group fed a HFD, and a treated group fed a HFD and treated with mango leaf tea, for 8 weeks. Obesity was induced during 7 weeks before to the treatment. At the end, experimental animals were anesthetized and euthanized, been collected blood, liver, heart and kidney. The mango leaf tea increased antioxidant enzymes, total antioxidant capacity, AdipoR2 and PPAR-α mRNA and proteins expressions and, it also inhibited the NF-κB p65 and SREBP1c genes expressions in the liver. This beverage also leads to Cpt1 overexpression and a significant decrease in the accumulation of fat droplets, improving the hepatic steatosis. Additionally, augmented SOD and CAT, inhibited the lipid peroxidation products, by regulating MDA and NO, in heart and kidney. The beverage also suppressed TNF-α, NF-κB, AngII, VCAM-1 and ICAM-1 expression, in the treated group, and increased eNOS. Molecular docking suggested an agonist effect on PPAR-α, and antagonist effect on AngII and NF-κB, by the mangiferin. This study suggested a possible positive modulation of mango leaf tea on oxidative stress, chronic inflammation, hepatic steatosis and endothelial dysfunction in liver, heart and kidney of obese rats.
Palavras-chave: Biomarcadores
Marcadores genéticos
Antioxidantes - Efeito fisiológico
Dieta hiperlipídica
Stress oxidativo
CNPq: Metabolismo e Bioenergética
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Bioquímica Aplicada
Citação: MEDINA RAMÍREZ, Natalia. Efeito do chá de folhas de manga (Mangifera indica L.) no estresse oxidativo, na inflamação, na esteatose hepática e na função endotelial em ratos obesos. 2018. 72 f. Tese (Doutorado em Bioquímica Aplicada - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25680
Data do documento: 14-Dez-2018
Aparece nas coleções:Bioquímica Aplicada

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo2,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.