Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/25191
Tipo: Artigo
Título: O conhecimento local e a etnopedologia no estudo dos agroecossistemas da comunidade quilombola de Brejo dos Crioulos
Autor(es): Ke, João Carlos
Matos, Laudiceio Viana
Cardoso, Irene Maria
Lani, João Luiz
Schaefer, Carlos Ernesto Gonçalves Reynaud
Abstract: O presente trabalho buscou identificar, resgatar e valorizar os saberes tradicionais sobre o solo e os agroambientes, estabelecendo uma articulação destes saberes com o conhecimento científico de cunho acadêmico. Para isso, realizou-se uma estratificação dos ambientes do território quilombola de Brejo dos Crioulos, com base em critérios locais e pelo método pedológico convencional, considerando o solo e sua interface com outros componentes ambientais. Associou-se a caracterização dos agroecossistemas, com a interpretação e reconhecimento da lógica dos sistemas e saberes tradicionais de uso e manejo dos recursos naturais, constatando-se que os quilombolas reconhecem o melhor momento (tempo), o ambiente (a terra, a umidade, o microclima), a espécie e variedade, combinando atividades e elencando o conjunto de práticas que permitem o sustento de suas famílias. A comunidade de Brejo dos Crioulos domina um sistema próprio de estratificação dos ambientes, cuja identidade possibilita ampla referência e articulação ao conhecimento científico acadêmico. A construção de chaves de identificação dos ambientes com base nos critérios dos quilombolas, associada às informações obtidas com base no saber local, ao aprofundamento da caracterização dos ambientes e ao mapeamento de solos contribuíram para a melhor compreensão das estratégias agroalimentares dos quilombolas, alcançando resultados que podem subsidiar processos de planejamento e definições de políticas públicas para o uso sustentável das terras do território quilombola.
This work sought to identify, rescue and value the traditional knowledge about soil and environment, establishing a relationship of this knowledge with scientific knowledge of academic slant. To this end, it was the stratification of the environment of the marron territory of Brejo dos Crioulos, based on local criteria and pedological conventional method, considering the soil and its interface with other environmental components. Associated with the characterization of agroecosystems, with interpretation and recognition of the logic of traditional knowledge use and management of natural resources, by contacting the maroons recognize the best time (time), the environment (soil, moisture, microclimate), the species and variety, combining activities, and casting a set of practices that allow the survival of their families. The community of Brejo dos Crioulos dominates its own system of stratification of environments, whose identity enables comprehensive reference to scientific knowledge and articulation academic. The construction of identification keys of environments based on the criteria of the maroons, combined with information obtained based on local knowledge, to deepen the characterization of environments and mapping of soils contributed to a better understanding of the strategies of agrifood maroon, achieving results that can support planning processes and definitions of public policies for sustainable land use territory of maroon.
Palavras-chave: Saber tradicional
Etnopedologia
Estratificação de ambientes
Environmental stratification
Agroecosystems
Traditional knowledge
Editor: Sociedade & Natureza
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/1982-451320140308
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25191
Data do documento: Set-2014
Aparece nas coleções:Solos - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo1,76 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.