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Tipo: Artigo
Título: Armazenamento de soja em silos tipo bolsa
Autor(es): Faroni, Lêda R. A.
Alencar, Ernandes R. de
Paes, Juliana L.
Costa, André R. da
Roma, Rafaela C. C.
Abstract: Avaliaram-se as principais alterações qualitativas de soja armazenada em silos tipo bolsa e do óleo bruto extraído de soja com teores de água de 17,4% e 13,3%, armazenada em dois silos tipo bolsa, por 180 dias. Realizaram-se amostragens no dia do enchimento das bolsas, aos 30; 90 e 180 dias de armazenamento. Analisaram-se o teor de água, a condutividade elétrica, o percentual de germinação, a massa específica aparente da soja, além do teor de ácidos graxos livres e o índice de peróxido do óleo bruto extraído dela. Os teores de água da soja armazenada úmida e seca mantiveram-se próximos dos valores obtidos no início do período de armazenamento. Observou-se tendência de elevação da condutividade elétrica e decréscimo do percentual de germinação somente na soja úmida, principalmente após 90 dias de armazenamento. Não foi verificado decréscimo da massa específica aparente do material armazenado úmido e seco. Com relação aos parâmetros qualitativos do óleo bruto, observou-se que os valores obtidos se mantiveram abaixo do limite máximo exigido pela legislação para a comercialização de óleo bruto de soja. Pode-se concluir que os silos tipo bolsa representam alternativa viável do ponto de vista qualitativo para armazenagem de soja, e esse tipo de estrutura não ocasiona alterações qualitativas significativas no óleo bruto obtido desse material, em condições similares àquelas deste estudo.
This study reports major qualitative changes in the soybean grains and the extracted crude oil when stored in bag type silos. Grains with moisture content of 17.4 or 13.3% were stored in two bag type silos. Samples were taken 30, 90 and 180 days of storage , to determine moisture content, electric conductivity of the grain leachate, germination percentage, apparent specific grain mass, and free fatty acid content, and peroxide index of the crude oil extracted from these grains. The wet and dry grains remained with moisture contents similar to the original levels during the storage period. There was a tendency for to increase in the electric conductivity and decrease in the germination percentage of moist soybeans, especially after a ninety-day storage. The apparent grain density of moist or dry soybeans did not decrease. As regarding to the qualitative parameters of crude oil, the values remained below the legal limits required for marketing crude soybean oil. From the results it can be concluded that bag type silos represent a viable alternative for soybean storage without quality loss, and also storage in such structures does not lead to qualitative changes in the crude oil obtained from such grains.
Palavras-chave: Armazenamento hermético
Qualidade
Óleo bruto
Hermetic storage
Grain quality
Crude oil
Editor: Engenharia Agrícola
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162009000100010
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/25098
Data do documento: Jan-2009
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