Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/24667
Tipo: Artigo
Título: Net energy levels on the lipid profile of pork
Autor(es): Alencar, Stephan Alexander da Silva
Kiefer, Charles
Nascimento, Karina Márcia Ribeiro de Souza
Viana, Luiz Henrique
Gonçalves, Liliane Maria Piano
Rocha, Gabriel Cipriano
Corassa, Anderson
Santos, Alexandre Pereira dos
Abstract: This study was conducted to evaluate the effects of net energy levels on the lipid profile of adipose tissue and muscle of swines. A total of 90 animals, with initial weight of 71.94±4.43kg, were used, and distributed in a randomized block design in five net energy levels (2,300, 2,425, 2,550, 2,675, and 2,800Kcal kg-1 feed), with nine replicates and two animals per experimental unit. Lipid profiles of adipose tissue and muscle were analyzed using gas chromatography. Increasing the levels of net energy using soybean oil, improved the lipid profile of adipose tissue and muscle, increased linearly (P<0.05) the concentrations of polyunsaturated fatty acids, especially linoleic and α-linolenic acid, reduced linearly (P<0.05) the monounsaturated and saturated fatty acids and omega 6: omega 3. In adipose tissue was observed linear reduction (P<0.05) of atherogenic and thrombogenic indexes. In conclusion, increasing the level of net energy of the diet using soybean oil improved the lipid profile of adipose tissue and muscle.
Este estudo foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito dos níveis de energia líquida no perfil lipídico da gordura e carne suína. Foram utilizados 90 animais, com peso inicial de 71,94±4,43kg, distribuídos em delineamento de blocos ao acaso em cinco níveis de energia líquida (2.300, 2.425, 2.550, 2.675 e 2.800Kcal kg-1 de ração), com nove repetições e dois animais por unidade experimental. Foram analisados os perfis lipídicos da gordura subcutânea e da carne por cromatografia gasosa. O aumento do nível de energia líquida usando óleo de soja melhorou o perfil lipídico da gordura subcutânea e da carne, aumentando linearmente (P<0,05) a concentração dos ácidos graxos poli-insaturados, especialmente ácido linoleico e α-linolênico, reduzindo linearmente (P<0,05) os ácidos graxos monoinsaturados e saturados e ômega 6: ômega 3. No tecido adiposo foi observado redução linear (P<0,05) dos índices aterogênico e trombogênico. Em conclusão, o aumento do nível de energia líquida da dieta, com a utilização do óleo de soja, melhora o perfil lipídico da gordura subcutânea e da carne suína.
Palavras-chave: Atherogenic index
Fatty acids
Omega 3
Omega 6
Thrombogenic index
Ácidos graxos
Índice aterogênico
Editor: Ciência Rural
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20170189
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24667
Data do documento: 12-Set-2017
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfartigo465,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.