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Tipo: Dissertação
Título: Expressões e multicomplexidades nos debates transversais sobre os alimentos: as experiências educativas da EFA Puris
Expressions and multicomplexities in cross-cutting discussions on food: the educational experiences of EFA Puris
Autor(es): Vieira, Luiz Henrique
Abstract: A presente dissertação retratou como os debates sobre os alimentos estão presentes no currículo da Escola Família Agrícola (EFA) Puris de Araponga, localizada na Zona da Mata de Minas Gerais. Essa EFA oferece o curso de Ensino Médio integrado com curso de Agropecuária, com ênfase em Agroecologia. Os processos de ensino e aprendizagem se dão na consonância do tempo escola com o tempo comunidade, constituindo assim a Pedagogia da Alternância. Concebemos que a interpretação sobre o universo dos alimentos e da alimentação apresenta-se através de inúmeras expressões e possuem relevantes multicomplexidades de elementos que nos ajudam a colocá-los em evidência. Na EFA Puris, que é uma das expressões do movimento de Educação do Campo no Brasil, os alimentos são concebidos como temas transversais que perpassam diversos conteúdos, atividades, projetos ou oficinas. O contato direto e cotidiano com os alimentos se realiza nos manejos da horta e do pomar, na criação animal e na cozinha. Tanto nas matérias oferecidas do currículo básico como nas da área técnica, somados aos instrumentos pedagógicos, variadas expressões se constituem na relação dos educandos/as com os monitores/as. Foram analisados os Instrumentos Pedagógicos, como os Planos de Estudo que são apresentados na Colocação em Comum, sendo importantes momentos onde são apresentados e debatidos os temas diversos que possuem interface com a alimentação, os alimentos e as práticas alimentares. Buscamos ainda, relacionar as perspectivas dos/as monitores/as, vista através de entrevistas, com a vasta produção acadêmica relacionada à temática do estudo. Percebemos que o processo de conscientização tanto dos monitores/as quantos dos/as educandos/as, sobre uma alimentação saudável e agroecológica é um dos objetivos da escola em seus dez anos de funcionamento.
The present dissertation addresses how the debates about food appears in the curriculum of the Agricultural Family Schools (EFA) Puris de Araponga, located in the Zona da Mata of Minas Gerais. This EFA offers the courses of High School integrated with the Agropecuária, with emphasis in Agroecology. The processes of teaching and learning are given in the consonance of the time school with the community time, thus constituting the Pedagogy of Alternation. We understand that the interpretation about the food universe is presented through innumerable expressions and have relevant multicomplexities of elements that help us to put them in evidence. At EFA Puris, which is one of the expressions of the rural education movement in Brazil, food is conceived as cross-cutting themes that permeate various contents, activities, projects or workshops. Direct and daily contact with food takes place in the orchard and its management, in animal husbandry and in the kitchen. Both in the subjects offered in the basic curriculum and in the technical area, in addition to the pedagogical instruments, different expressions are formed in the relation of the students with the monitors. The Pedagogical Instruments were analyzed, such as the Study Plans that are presented in the Common Placement, being important moments where the different themes that interfere with food, food and eating practices are presented and debated. We also sought to relate the perspectives of the monitors, seen through interviews, to the vast academic production related to the subject of the study. We perceive that the process of raising awareness among both the instructors and the students about healthy and agroecological nutrition is one of the objectives of the school in its ten years of operation.
Palavras-chave: Escola Família Agrícola Puris (Araponga, MG)
Educação do campo
Pedagogia da alternância
Agroecologia
Alimentos
CNPq: Educação
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Educação
Citação: VIEIRA, Luiz Henrique. Expressões e multicomplexidades nos debates transversais sobre os alimentos: as experiências educativas da EFA Puris. 2018. 158 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24468
Data do documento: 5-Mai-2018
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