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Tipo: Tese
Título: Avaliação da segurança da farinha de feijão branco comercial em modelo murino
Evaluation of the safety of commercial white bean flour in a murine model
Autor(es): Coelho, Patrizia Mello
Abstract: A suplementação de feijão comum (Phaseolus vulgaris) “in natura” causa perda de peso corporal associado à deficiência na absorção de nutrientes e mudanças histopatológicas. Este efeito tem sido atribuído à fitohemaglutinina (PHA) presente em altas concentrações no feijão vermelho e branco. O objetivo principal deste trabalho visa avaliar a segurança da farinha de feijão branco comercial como suplemento dietético, devido a possíveis malefícios decorrentes, principalmente, da presença de fitohemaglutininas. Animais foram tratados por 14 dias com extrato da farinha de feijão branco (EFFB) nas doses de 2,65g/kg e 5,30g/kg. Após a suplementação com EFFB foi observado significativa redução no peso corporal acompanhado da redução dos valores médios de glicemia, de uma maneira dose dependente, em ambos os grupos em relação ao grupo controle. Também foram observadas mudanças estruturais significativas no epitélio intestinal, como redução na altura das vilosidades intestinais acompanhada pelo aumento da profundidade das criptas e índice mitótico em ambos os tratamentos. Adicionalmente, camundongos tratados com a 5,30g/kg do EFFB apresentaram infiltrado inflamatório mononuclear na lâmina própria da mucosa intestinal acompanhado do aumento dose dependente da dosagem da quimiocina MCP-1 e óxido nítrico, porém sem causar estresse e danos oxidativos intestinais. Os efeitos deletérios oriundos do uso do EFFB não são perenes, uma vez que os animais tratados, após 14 dias sem os estímulos da FFB apresentaram reparo da integridade da mucosa do jejuno intestinal e restabelecendo os valores de glicemia, minimizando o impacto dos tratamentos sobre a perda de peso corporal, visto que os camundongos voltaram a ganhar peso. Em conclusão, a farinha de feijão comercial não se apresentou segura como suplementação dietética por via oral nas dosagens utilizadas devido aos efeitos antinutricionais e imunomoduladores, possivelmente, causados pela presença de lectina nas doses dos EFFB.
Common bean supplementation (Phaseolus vulgaris) "in natura" causes loss of body weight associated with a deficiency in nutrient absorption and histopathological changes. This effect has been attributed to phytohemagglutinin (PHA) present in high concentrations in red and white beans. The main objective of this work was to evaluate the safety of commercial white bean flour as a dietary supplement, due to possible harms resulting from the presence of phytohemagglutinins. Animals were treated for 14 days with extract of white bean flour (WBFE) at doses of 2.65g/kg and 5.30g/kg. After supplementation with WBFE, a significant reduction in body weight was observed, accompanied by the reduction of mean values of glycemia, in a dose-dependent manner, in both groups in relation to the control group. Significant structural changes were also observed in the intestinal epithelium, such as reduction in intestinal villi height accompanied by increased crypt depth and mitotic index in both treatments. Additionally, mice treated with WBFE 5.30g/kg presented mononuclear inflammatory infiltrate in the lamina propria of the intestinal mucosa accompanied by a dose- dependent increase in the dosage of chemokine MCP-1 and nitric oxide, although without causing intestinal oxidative and oxidative damage. The deleterious effects resulting from the use of the WBFE are not permanent since the treated animals after 14 days without (WBFE) stimuli showed a repair of intestinal jejunal mucosa integrity and the reestablishment of the glycemia values, minimizing the impact of the treatments on the body weight loss , since the mice regained weight. In conclusion, commercial bean flour did not prove to be safe as oral dietary supplementation at the dosages used because of the antinutritional and immunomodulatory effects, possibly caused by the presence of lectin at the doses of WBFE.
Palavras-chave: Lectinas
Farinha de feijao branco
Segurança alimentar
Toxicologia
Alimentos - toxicologia
CNPq: Imunidade Aplicada
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Biologia Celular e Estrutural
Citação: COELHO, Patrizia Mello. Avaliação da segurança da farinha de feijão branco comercial em modelo murino. 2018. 28 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24085
Data do documento: 10-Jul-2018
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