Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/24050
Tipo: Artigo
Título: Viabilidade agroeconômica do consórcio mangarito com milho verde em quatro épocas de associação
Autor(es): Brito, Adriana Uchôa
Puiatti, Mário
Cecon, Paulo Roberto
Puiatti, Guilherme Alves
Abstract: A consorciação de culturas é uma prática que permite a maximização dos recursos disponíveis, sobretudo na pequena propriedade agrícola. Objetivou-se verificar a viabilidade agroeconômica do consórcio do mangarito com milho verde. Dois experimentos foram realizados com as variedades de mangarito ‘Gigante’ e ‘Pequeno’, cada um constituído de nove tratamentos envolvendo os consórcios do mangarito com milho verde, em quatro épocas da associação após a emergência das plantas de mangarito (DAE = 0, 21, 42 e 63), assim como suas respectivas monoculturas. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com cinco repetições. Avaliaram-se, além dos dados produtivos das culturas, indicadores agroeconômicos de eficiência. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias de comparadas pelo teste Tukey, além de realizados contrastes (teste F) entre monocultivos solteiro e consórcios para as variáveis medidas no milho verde. Concluiu-se que é viável, agronômica e economicamente, a consorciação dos mangaritos ‘Gigante’ e ‘Pequeno’ com milho verde. Em termos econômicos, a associação do milho verde com mangarito ‘Gigante’ deve ser instalada, preferencialmente, aos 21 DAE das plantas do mangarito e, para o mangarito ‘Pequeno’, ao 0 DAE.
Intercropping is a practice that allows the maximization of resources available in the agricultural property. The objective was to verify the agroeconomic viability of the mangarito intercropped with green corn. There were two experiments, conducted with the “Gigante” and “Pequeno” mangarito varieties, each one constituted of nine treatments, resulting from the intercropping of mangarito with green corn in four seasons of the association after the emergence of the mangarito plants (DAE = 0, 21, 42, and 63), as well as their respective monocultures. The experimental design was a randomized block design, with five replications. In addition to crop production data, agroeconomic efficiency indicators were evaluated. Data were subjected to analysis of variance, and the means of mangarito production and of agroeconomic indicators compared by the Tukey’s test, and contrasts were performed (F test) between single and intercropped crops for characteristics evaluated in green corn. It is concluded that the intercropping of Gigante and Pequeno mangarito varieties with green corn is viable, both agronomically and economically. In economic terms, the association of green corn with Gigante mangarito should be installed, preferably, at 21 DAE of the mangarito plants and, for the Pequeno variety, at 0 DAE.
Palavras-chave: Associação de culturas
Xanthosoma riedelianum Schott
Indicadores econômicos
Produtividade
Intercropping
Economic indicators
Yield
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/0034-737x201865040009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/24050
Data do documento: Jul-2018
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo83,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.