Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/23892
Tipo: Artigo
Título: Ureia de liberação lenta em dietas à base de cana-de-açúcar para vacas mestiças Holandês-Zebu
Autor(es): Abreu, Daniel Carneiro de
Lana, Rogério de Paula
Oliveira, André Soares de
Paula, Ricardo Marostegan de
Rodrigues, João Paulo Pacheco
Ghedini, Caren Paludo
Ghedini, Caren Paludo
Andrade, Felipe Leite de
Fonseca, Mozart Alves
Abstract: Objetivou-se determinar a inclusão do melhor nível de ureia de liberação lenta (ULL; 0,04; 0,08; 0,16 e 0,32 kg vaca -1 dia -1 ) em dietas à base de cana-de-açúcar, avaliando o desempenho produtivo de vacas leiteiras mestiças. Utilizaram-se oito vacas multíparas, com peso corporal médio inicial de 448 ± 74 kg. Os animais foram distribuídos em dois quadrados latinos 4x4, com quatro períodos de 14 dias cada (sete dias de adaptação e sete dias de coleta de amostras). Não houve efeito do nível de ureia de liberação lenta (ULL) sobre o consumo de matéria seca, fibra em detergente neutro e extrato etéreo. Porém, o consumo de proteína bruta aumentou linearmente com o fornecimento de ULL. A produção de leite aumentou 0,396 kg de leite para cada 0,1 kg de ULL (3,96 g de leite 1,0 g -1 de ULL). A produção de leite corrigida para 3,5% de gordura e os teores de gordura, proteína, lactose e extrato seco total e desengordurado do leite não foram influenciados pelos níveis de ULL. Recomenda-se fornecer 320 g de ULL vaca -1 dia -1 em dietas à base de cana-de-açúcar e fubá de milho para vacas leiteiras.
The aim of this study was to evaluate four levels of slow release urea (SRU; 0.40, 0.80, 0.160 and 0.320 kg day -1 cow -1 ) on performance of crossbred dairy Holstein-Zebu cows fed sugarcane based diets. Eight crossbred Holstein-Zebu cows, third or fourth parity, body weight 448 ± 74 kg in the beginning of first period, were fed sugarcane based diets. The animals were distributed in two 4x4 Latin squares, in four periods of 14 days (samples collected on lasting 7 days of with period). The treatments does not affect the dry matter intake, natural detergent fiber and ether extract. However, the crude protein of diets increase linearly with inclusion of SRU. The milk production increase 0.396 kg of milk for 0.1 kg of SRU (3.96 g of milk1.0 g -1 of SRU), without effect on milk production corrected to 3.5% fat and levels of milk fat, milk protein, milk lactose and milk total solids and non-solids fat from the level levels of SRU. This would suggest supply crossbred Holtein-Zebu by feed sugar cane and corn ground with 320 g day -1 cow -1 SRU.
Palavras-chave: Composição do leite
Nitrogênio não proteico
Produção de leite
Milk composition
Milk yield
Non- protein nitrogen
Editor: Revista Agrarian
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2671
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23892
Data do documento: 2015
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo344,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.