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Tipo: Dissertação
Título: Efeito de uma intervenção nutricional baseada no modelo transteórico sobre os distúrbios metabólicos de indivíduos em hemodiálise
Effect of a nutritional intervention based on the transtheoric model on the metabolic disorders of hemodialysis subjects
Autor(es): Ribeiro, Priscila Vaz de Melo
Abstract: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de uma intervenção nutricional baseada no modelo transteórico sobre os distúrbios metabólicos de indivíduos em hemodiálise (HD). Foi realizado um estudo de intervenção não controlado, em um centro de diálise, com amostragem não probabilística, incluindo 83 (55 homens e 28 mulheres, com idade média de 61±15 anos) indivíduos em HD, durante um período de quatro meses. Inicialmente foi aplicado um questionário sociodemográfico e de condições clínicas. A intervenção nutricional baseada no modelo transteórico foi composta por dois encontros coletivos e três individuais, com entrega de planos alimentares personalizados e atividades de educação nutricional. Foram avaliados marcadores metabólicos (concentrações séricas de cálcio, creatinina, fósforo, glicose, hemácias, hemoglobina, hematócrito, leucócitos, potássio, ureia pré e pós-diálise, ferro, ferritina, albumina, fosfatase alcalina, proteína, globulina, saturação de transferrina, produto cálcio-fósforo e adequação da diálise - Kt/V), indicadores antropométricos (índice de massa corporal – IMC e ganho de peso interdialítico - GPID), consumo alimentar mediante recordatório de ingestão habitual, estágio de mudança do comportamento mediante questionário semi-estruturado e caracterização da sintomatologia intestinal e extra intestinal por meio do questionário de rastreamento metabólico (QRM). Todos os itens avaliados foram analisados ao início e ao final da intervenção nutricional. Como resultados, houve alteração significativa (p<0,001) do estágio de contemplação para o estágio de ação, após os quatro meses de intervenção. Verificou-se redução significativa nas concentrações séricas de creatinina e ureia pré e pós-diálise (p<0,001). A hiperfosfatemia e hipercalemia do grupo também reduziram expressivamente (41,0 vs. 10,8%, p<0,001 e 56,6 vs. 28,9%, p<0,001). Marcadores relacionados ao metabolismo ósseo (produto cálcio-fósforo e fosfatase alcalina) obtiveram redução significativa (p<0,001). Já os marcadores do metabolismo do ferro (hemoglobina, hematócrito e saturação de trasnferrina), proteína e globulina apresentaram aumento significativo após quatro meses de intervenção (p<0,05). Ademais, a ingestão calórica, de proteínas, lipídios (gorduras monoinsaturadas, saturadas e ácido linoleico) e colesterol foram superiores após a intervenção nutricional (p<0,05). Houve ainda menor consumo de carboidratos, gordura poli-insaturada e zinco. Entre os micronutrientes, ferro, fósforo, potássio, cobre e vitamina C apresentaram um aumento significativo. Além disso, foi observado que antes da intervenção nutricional, o aumento das toxinas urêmicas (creatinina sérica e ureia pré-diálise) correlacionou positivamente com aumento das pontuações das sintomatologias dos seguintes órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais: cabeça, emoção, trato gastrointestinal e ouvido. As médias das pontuações das sintomatologias apresentaram redução significativa após a intervenção em relação aos seguintes órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais: ouvido, nariz, boca/garganta, pele, trato gastrointestinal e mente. Os sintomas de maior ocorrência foram: olhos coçando, coceira no ouvido, língua/lábios inchados, feridas que coçam, arrotos e gases, dores articulares e concentração ruim. Estas manifestações clínicas apresentaram redução estatisticamente significante após a intervenção nutricional. Houve uma correlação negativa entre o consumo de gorduras (monoinsaturada, poli-insaturada, ômega-3 e ômega-6) e as pontuações dos seguintes órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais: trato gastrointestinal, boca e emoção. Tais resultados mostram que, o período de quatro meses de intervenção nutricional, promoveu mudança de comportamento dos indivíduos em HD com melhora importante no controle metabólico dos mesmos. Os resultados encontrados podem ser explicados pela mudança significativa na ingestão calórica de macro e micronutrientes apresentada pelos indivíduos em HD, bem como maior conhecimento sobre o adequado uso dos quelantes de fósforo, indicando o papel crucial da nutrição nesse grupo. Além disso, a intervenção nutricional foi efetiva também ao reduzir as pontuações das sintomatologias de seis órgãos, estruturas físicas e atividades comportamentais, mostrando a importância de intervenções nutricionais, como ferramentas de auxílio no tratamento desses sintomas em indivíduos em HD.
The aim of the present study was to evaluate the effect of a nutritional intervention based on the transtheoric model on the metabolic disorders of hemodialysis (HD) subjects. An uncontrolled intervention study was conducted at a dialysis center with non-probabilistic sampling, including 83 (55 men and 28 women, mean age 61 ± 15 years) subjects in HD, over a period of four months. Initially a sociodemographic questionnaire and clinical conditions were applied. The nutritional intervention based on the transtheoric model was composed of two collective and three individual meetings, with delivery of personalized food plans and nutritional education activities. Metabolic markers (serum calcium, creatinine, phosphorus, glucose, red blood cells, hemoglobin, hemoglobin, hematocrit, leukocytes, potassium, pre- and post-dialysis urea, iron, ferritin, albumin, alkaline phosphatase, protein, globulin, transferrin saturation, calcium phosphorus product and adequacy of dialysis - Kt/V), anthropometric indicators (body mass index - BMI and interdialytic weight gain - IWG), dietary intake by means of habitual intake recall, stage of behavior change through semi-structured questionnaire and characterization of intestinal and extraintestinal symptoms using the metabolic screening questionnaire (MSQ). All items evaluated were analyzed at the beginning and at the end of the nutritional intervention. As results, there was a significant change (p <0.001) from the contemplation stage to the action stage, after four months of intervention. There was a significant reduction in serum creatinine and post-dialysis urea concentrations (p <0.001). Hyperphosphatemia and hyperkalemia in the group also significantly reduced (41.0 vs. 10.8%, p <0.001 and 56.6 vs. 28.9%, p <0.001). Markers related to bone metabolism (calcium-phosphorus product and alkaline phosphatase) obtained a significant reduction (p <0.001). On the other hand, markers of iron metabolism (hemoglobin, hematocrit and trasnferrin saturation), protein and globulin showed a significant increase after four months of intervention (p <0.05). In addition, the caloric intake of proteins, lipids (monounsaturated fats, saturated and linoleic acid) and cholesterol were higher after the nutritional intervention (p <0.05). There was even lower consumption of carbohydrates, polyunsaturated fat and zinc. Among the micronutrients, iron, phosphorus, potassium, copper and vitamin C showed a significant increase. In addition, it was observed that prior to nutritional intervention, increased uremic toxins (serum creatinine and pre-dialysis urea) correlated positively with increased symptom scores of the following organs, physical structures and behavioral activities: head, emotion, gastrointestinal tract and heard. The mean symptom scores showed a significant reduction after the intervention in relation to the following organs, physical structures and behavioral activities: ear, nose, mouth/throat, skin, gastrointestinal tract and mind. The most frequent symptoms were: itchy eyes, itchy ear, tongue/swollen lips, itchy wounds, belching and gas, joint pain and poor concentration. These clinical manifestations presented a statistically significant reduction after the nutritional intervention. There was a negative correlation between the consumption of fats (monounsaturated, polyunsaturated, omega-3 and omega-6) and the scores of the following organs, physical structures and behavioral activities: gastrointestinal tract, mouth and emotion. These results show that the four months of nutritional intervention promoted a change in the behavior of individuals in HD, with a significant improvement in their metabolic control. The results obtained can be explained by the significant change in caloric intake of macro and micronutrients presented by individuals in HD, as well as greater knowledge about the adequate use of phosphorus binders, indicating the crucial role of nutrition in this group. In addition, nutritional intervention was also effective in reducing symptom scores of six organs, physical structures and behavioral activities, showing the importance of nutritional interventions as tools to aid in the treatment of these symptoms in individuals with HD.
Palavras-chave: Nutrição
Hemodiálise
Disturbios do metabolismo
CNPq: Nutrição
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Ciência da Nutrição
Citação: RIBEIRO, Priscila Vaz de Melo. Efeito de uma intervenção nutricional baseada no modelo transteórico sobre os distúrbios metabólicos de indivíduos em hemodiálise. 2017. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/23692
Data do documento: 16-Fev-2017
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