Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/21050
Tipo: Artigo
Título: Diagnóstico da produção de sementes orgânicas: estudo de caso do “Grupo Seriema” em Laranja da Terra, ES
Autor(es): Guimarães, Maristela Aparecida Dias
Guimarães, Gustavo Augusto Moreira
Pilon, Anderson Martins
Muzzi, Ernesto de Moraes
Abstract: A produção de sementes dentro do sistema agroecológico envolve grandes diferenças com relação aos atuais sistemas agroindustriais. Assim, foi realizado um diagnóstico do cultivo orgânico nas propriedades de integrantes do grupo de agricultura orgânica “grupo Seriema” em Laranja da Terra/ES com o objetivo de conhecer as práticas agrícolas do grupo, as culturas e estratégias de cultivo adotadas por seus membros, para assim definir-se caminhos para incrementar a produção de sementes pelo grupo, promovendo sua autonomia produtiva. As perguntas buscaram identificar a experiência de cada produtor no sistema orgânico, as culturas mais plantadas, as espécies das quais compravam sementes, além de identificar o modo como as sementes eram produzidas, o processo de seleção dos genótipos para o cultivo, a forma de armazenagem e de tratamento dado às sementes. Pelos resultados conclui-se que há uma grande diversificação dos cultivos nas propriedades visitadas e que os agricultores carecem de conhecimentos em tecnologias de cultivo dentro do sistema orgânico, bem como em processos de seleção de plantas e produção de sementes.
The availability of organic seed in the trade is a problem faced by agro ecological production. Seed production within this system involves large differences relative to current agro-industry systems. Thus, a diagnosis of organic farming a diagnosis was made in property members of “Seriema group” Laranja da Terra, Espírito Santo State, with the objective to know the agricultural group practices, the cultures and cropping strategies adopted by its members, for be so defined ways to increase seed production by the group, promoting productive autonomy. The questions sought to identify the most planted crops, the experience of each producer in the organic system, the cultures from which they bought seeds, and identify how the seeds were produced, the process of selection of genotypes for cultivation, storage form and treatment of seeds. From the results it is concluded that there is a great diversity of crops in the farms visited, and that farmers have no clear knowledge regarding growing technologies within the organic system, and the processes of plant selection and seed production.
Palavras-chave: Sementes crioulas
Sistema orgânico
Autonomia produtiva
Segurança alimentar
Agrobiodiversidade.
Agrobiodiversidade
Editor: Revista de Extensão e Estudos Rurais
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://www.revistarever.ufv.br/index.php/rever/article/view/41
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/21050
Data do documento: Jan-2015
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo172,27 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.