Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/20782
Tipo: Artigo
Título: Qualidade fisiológica de sementes de soja (Glycine Max (l.) Merrill) sem Lipoxigenases
Autor(es): Dias, Ana Cláudia de Paula
Reis, Múcio Silva
Sediyama, Carlos Sigueyuki
Moreira, Maurílio Alves
Rocha, Valterley Soares
Abstract: valiou-se o efeito da remoção genética de lipoxigenases das sementes de variedades de soja sobre a sua qualidade fisiológica. Sementes das variedades CAC-1 e oko-RC e das linhagens com ausência das três lipoxigenases LOXI, LOX2 e LOX3 (CAC-1 triplo-nulo e Doko-RC triplo-nulo) foram colhidas no estádio de maturação R8 e aos 30 dias após o R8. A qualidade fisiológica das sementes colhidas nas duas épocas foi avaliada pelos testes: germinação, emergência e velocidade de emergência de plântulas em leito de areia, envelhecimento acelerado e teste de frio. Os resultados indicaram que o retardamento da colheita provocou redução na porcentagem de germinação e no vigor das sementes de CAC-l e CAC-1 triplo-nulo e na porcentagem de germinação das sementes de Doko-RC triplo-nulo. As sementes de Doko-RC mostraram-se mais tolerantes aos efeitos do retardamento da colheita. A qualidade fisiológica das sementes das linhagens triplo- nulas variou com a variedade que as originou, e mostraram-se mais sensíveis aos efeitos do retardamento da colheita.
The effect of genetic removal of lipoxygenases from the seeds of soybean varieties on their physiological quality was evaluated. Seeds from CAC-1 and Doko-RC varieties and their lines in the absence of the three lipoxygenases LOXl, LOX2 and LOX3 termed triple-null CAC-1 and triple-null Doko-RC) were harvested at the R8 maturity stage and 30 days later. The physiological quality of the seeds harvested at both times was evaluated by the following tests: germination in paper rolls, seedling emergence and emergence speed in sand, accelerated aging, and cold test. The results indicated that harvest delay caused reduction in the germination and vigour percentage triple-null CAC-1 and commercial CAC-1 seeds and in the germination percentage triple-null Doko-RC seeds. The seeds of commercial Doko-RC revealed to be more tolerant to the effect of harvest delaying. The physiological quality of the triple-null lines seeds varied with their genetic background (Doko RC or CAC-l) and were more sensitive to harvest delay.
Palavras-chave: Glycine max
Isoenzimas
Germinação
Vigor
Editor: Revista Ceres
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.ceres.ufv.br/ojs/index.php/ceres/article/view/3061
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20782
Data do documento: Jul-2005
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto Completo700,22 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.