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Tipo: Artigo
Título: Dimensão econômica do complexo lácteo gaúcho
Autor(es): Finamore, Eduardo Belisário
Montoya, Marco Antonio
Abstract: Neste artigo procurou-se caracterizar e mensurar o complexo lácteo da economia do Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia utilizou indicadores de performance setorial e índices de autonomia de compras e vendas para delimitar a mensuração do complexo lácteo. Os dados foram extraídos da matriz insumo-produto de 1998 disponibilizada pela FEE do RS. Verificou-se que o complexo lácteo gaúcho é um grande produtor de leite nacional e seu nível de competitividade o situa entre os mais eficientes produtores do país. O complexo lácteo responde, a preço básico, por 6,77% do PIB do agronegócio gaúcho está fortemente vinculado ao setor urbano de forma direta e emprega 118.603 trabalhadores, o que perfaz 5,07% e 2,42% do total de trabalhadores do agronegócio e do estado, respectivamente. A partir da parcela do valor adicionado apropriado pelos trabalhadores, identificou-se que a agroindústria do leite detém processos produtivos modernos, com tecnologias mais intensivas no uso de capital que de mão-de-obra. Portanto, conclui-se que o complexo lácteo constitui-se num importante componente do agronegócio gaúcho e que seu desempenho, dados os fortes encadeamentos que apresenta com o setor urbano, é fundamental para o desenvolvimento econômico do estado.
This article looks for measuring and characterizing the milk’s agribusiness of Rio Grande do Sul economy. The methodology used indicators of sectorial performance and indexes of autonomy of purchases and sales to define the measure of the milk’s agribusiness. The data were extracted of the matrix input-output available by the Economy and Statistics Foundation (FEE) of the Rio Grande do Sul for the year 1998. It was verified that the state milk’s agribusiness answers, to basic price, for 6,77% of state’s agribusiness; it is strongly linked to the urban section in a direct way and it uses 118.603 workers, which employees 5,07% and 2,42% of the workers of the state’s agribusiness and state’s economy, respectively. Thus, it was concluded that the state milk’s agribusiness is constituted in an important component of the state’s agribusiness and the strong linkages that it presents are fundamental for the economic development of the state.
Palavras-chave: Complexo lácteo
Insumo-produto
PIB
Emprego
Salário
Editor: Revista de Economia e Agronegócio
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://revistarea.ufv.br/index.php/rea/article/view/57
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/20256
Data do documento: 25-Mar-2005
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