Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/19563
Tipo: Dissertação
Título: Coprodução: o modo agroecológico de fazer agricultura
Coproduction: agroecological way of farming
Autor(es): Lopes, Alessandra Lomelino Campos
Abstract: Esta pesquisa tem por objetivo compreender o modo camponês agroecológico de fazer agricultura, baseado na coprodução, e de como este fazer interfere nos meios de vida nas dimensões de paisagem e autonomia. Entende-se por coprodução a relação interativa entre o ser humano e a natureza viva. Para isto, foram selecionados três grupos familiares camponeses que se encontram em diferentes níveis de transição agroecológica. Através do avanço desta transição, procurou-se verificar se houve aumento na diversificação da paisagem (produtiva e de suporte) dos agroecossistemas e como isso afetou a autonomia e soberania alimentar dos grupos familiares em questão. Tais grupos se encontram nos municípios de Divino, Araponga e Pedra Dourada da região da Zona da Mata Mineira. Como metodologia optou-se por uma pesquisa qualitativa, somada ao uso do Diagnóstico Rural Participativo (DRP) e análise participativa de autonomia, cujos dados primários foram obtidos através de entrevistas (ou diálogos) semiestruturadas, mapa da propriedade, travessia ou caminhada transversal, diagrama de fluxo produtivo e de consumo. Como resultado, foi possível observar que a medida em que se avança na transição agroecológica, maior é a diversidade e interação das paisagens nos agroecossistemas, proporcionando maior autonomia de vida e soberania alimentar aos grupos familiares camponeses. Além disso, a partir do avanço da transição agroecológica houve maior capacidade de agência dos camponeses/as na propriedade, assim como maior resiliência social, geração de atividades agrícolas e extra agrícolas, acesso a diversos canais de comercialização devido a diversificação dos cultivos produzidos e uma percepção mais sensível sobre a natureza e o papel que ela exerce na vida humana e dos seres viventes.
This research aimed to understand the agroecological peasant way of doing agriculture, based on coproduction, and how this interferes in livelihoods, landscape and autonomy dimensions. Co-production is understood as the interactive relation between the human being and the living nature. In this study three peasant family groups, at different levels of agroecological transition, were selected. We tried to verify increases on the landscape (productive and supportive) diversification of the agroecosystems and how it affects the autonomy and food availability of the family groups in question through the different transition levels. The groups live at the municipalities of Divino, Araponga and Pedra Dourada in the region of Zona da Mata Mineira. A qualitative research was chosen as methodology, the Participative Rural Diagnosis (PRD) and participatory autonomy analysis were also used. The primary data were obtained through semi-structured interviews (or dialogues), property map, cross-traverse or cross-walk, productive and consumption flow diagram. As a result, it was possible to observe that the more advanced in the agroecological transition, the greater is the diversity and interaction of landscapes in agroecosystems, which provides a greater autonomy of life and food availability to the peasant family groups. Furthermore, from the advance of the agroecological transition there was an increase in the capacity of agency of the peasants in the property, as well as greater social resilience, generation of agricultural and extra agricultural activities, access to various marketing channels, due to the diversification of the crops produced and a more sensitive perception about the nature and the role it has in human life and living beings.
Palavras-chave: Coprodução
Meios de vida
Transição Agroecológica
Paisagem
Autonomia
CNPq: Extensão Rural
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Mestre em Extensão Rural
Citação: LOPES, Alessandra Lomelino Campos. Coprodução: o modo agroecológico de fazer agricultura. 2017. 131 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/19563
Data do documento: 1-Dez-2017
Aparece nas coleções:Extensão Rural

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
texto completo.pdftexto completo5,26 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.