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Tipo: Artigo
Título: Qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação durante armazenamento refrigerado
Autor(es): Souza, Aline Ellen Duarte de
Aroucha, Edna Maria Mendes
Souza, Clarice Sales Moraes de
Ferreira, Rafaella Martins de Araújo
Aroucha Filho, José Carlos
Abstract: Este trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita da cajarana em diferentes estádios de maturação, durante armazenamento refrigerado. Os frutos foram coletados no município de Mossoró/RN, em quatro estádios de maturação (I: frutos verdes, com algumas protuberâncias; II: frutos com 75% da casca verde; III: frutos com 50% da casca verde; IV: frutos com 25% de casca verde) e transportados para o Laboratório de Pós-Colheita da UFERSA, onde foram selecionados quanto à uniformidade de maturação, lavados e colocados em bandeja plástica para o transporte até a câmara fria regulada com temperatura de 10 ± 2 ºC e UR 90 ± 5%, onde permaneceram por sete e 14 dias. Os frutos foram avaliados quanto à perda de massa, teor de sólidos solúveis, acidez titulável e vitamina C. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2. Para a comparação entre temperaturas, utilizou-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, e para os períodos de armazenamento utilizaram-se os modelos de ajustamentos da regressão simples. Verificou-se que as características dos frutos foram conservadas, independentemente do estádio de maturação, até sete dias de armazenamento refrigerado. Aos 14 dias de armazenamento, os frutos colhidos no estádio II de maturação, mantiveram boa qualidade, enquanto os frutos no estádio de maturação I não desenvolveram as características típicas do fruto maduro e aqueles colhidos no estádio III e IV manifestaram sintomas de senescência.
This study aimed to evaluate the postharvest quality of ambarella at different stages of maturation in cold storage. The fruits were collected in Mossoró, RN, at four ripening stages (I: green fruit, with some lumps; II: fruit with 75% green skin; III: fruit with 50% green skin; IV: fruit with 25% of green skin) and transported to the Laboratory of Post-Harvest at UFERSA, where they were selected for uniformity of ripeness, washed and placed on a tray for transport to the cold-regulated temperature of 10 ± 2 º C and RH 90 ± 5%, where they remained for seven and 14 days. Fruits were evaluated for weight loss, soluble solids, acidity and vitamin C. The experimental design was completely randomized in a 4x2 factorial. To compare temperatures, it was used the F test at 5% probability and for the storage periods it was used the adjustment models of simple regression. It was found that the fruit characteristics were preserved, regardless of maturity stage, up to seven days of refrigerated storage. At 14 days of storage, the fruits harvested at stage II of maturity, maintained good quality. While the fruit at maturity stage I have not developed the typical features of ripe fruit and those harvested at III and IV showed symptoms of senescence.
Palavras-chave: Spondias cytherea
Análises fisico-químicas
Fruto tropical
Editor: Revista Brasileira de Fruticultura
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452012000200011
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18565
Data do documento: 14-Abr-2012
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