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Tipo: Tese
Título: Avaliação da qualidade do óleo essencial de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) após pré-tratamento com ultrassom e secagem
Evaluation of the quality of essential oil of barberry (Varronia curassavica Jacq.) after pre-treatment with ultrasound and drying
Autor(es): Oliveira, Juliana Maria de
Abstract: A aplicação do pré-tratamento com ultrassom associada à variação da velocidade e temperatura do ar de secagem podem permitir que plantas sejam secas mais rapidamente em relação às técnicas de secagem tradicionais. No entanto, faz-se necessário avaliar o rendimento e a qualidade do óleo essencial produzido a partir de plantas submetidas a esse processo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do pré-tratamento com ultrassom, duas velocidades (0,25 e 0,5 m s -1 ) e quatro temperaturas do ar de secagem (40, 50, 60 e 70 oC) em secador de bandejas, no rendimento e composição química do óleo essencial de folhas de Varronia curassavica, utilizando um secador de resistência elétrica como fonte de aquecimento. Foram avaliados três tempos de exposição às ondas ultrassônicas (0, 5 e 10 min), com três repetições. A extração do óleo foi realizada por hidrodestilação e os seus constituintes químicos foram analisados por técnicas cromatográficas (GC-MS/GC-FID). O experimento foi conduzido segundo um esquema fatorial em DIC 4 x 3. Os dados foram analisados utilizando-se regressão. Para a velocidade de 0,25 m s -1 , os pré-tratamentos com ultrassom, não influenciaram significativamente na redução do tempo de secagem, no rendimento e qualidade do óleo essencial e no consumo de energia, porém foram influenciadas pelas variações de temperatura do ar de secagem resultando em um maior rendimento de óleo à temperatura de 50 °C. Para o marcador químico da espécie, o α-humuleno, em qualquer tempo de ultrassom e temperatura, a concentração média foi de 7,58%. E para a velocidade de 0,5 m s -1 , constatou-se que quanto maior a temperatura, menor o tempo de secagem, o consumo médio foi de 17,7 kWh e o rendimento de óleo foi de 0,36% m. s.. As concentrações dos principais compostos químicos (α-pineno, (E)-cariofileno e α-humuleno) apresentaram os seguintes valores médios: 18,83%, 27,37% e 6,51%, respectivamente. Conclui-se que, velocidades baixas e variação das temperaturas, suprimiram o efeito do pré-tratamento com ultrassom para a espécie V. curassavica.
Application of the ultrasonic test associated with the rate and temperature variation for drying may allow the plants to be dried faster than traditional drying techniques. However, it is necessary to evaluate the yield and the quality of the essential oil produced from plants submitted to this process. (0,25 and 0,5 m s 1 ) - and four drying temperatures (40, 50, 60 and 70 oC) in a tray dryer, without yield and chemical composition of the essential oil of leaves of Varronia curassavica, using a dryer of electricity as a heating source. Three exposure times were performed on ultrasonic waves (0, 5 and 10 min), with three repetitions. Extraction of the oil was carried out by hydrodistillation and its chemical constituents were analyzed by chromatographic techniques (GC-MS / GC-FID). The experiment was conducted according to a factorial scheme in 4 x 3 DIC. Data were analyzed using regression. At a velocity of 0.25 m s -1 , the drying time reduction coefficients, the yield and the quality of the essential oil and the energy consumption, however, were influenced by the drying air temperature variations resulting in a higher yield of oil at 50 °C. For the chemical marker of the species, α-humulene, at any time of ultrasound and temperature, a mean concentration was 7.58%. At the rate of 0.5 m s -1 , it was found that the higher the temperature, the lower the drying time, the average consumption of 17.7 kWh and the oil yield was 0.36% m. s. As concentrations of chemicals (α-pinene, (E)-cariophilene and α-humulene) presented the following mean values: 18.83%, 27.37% and 6.51%, respectively. It was concluded that low velocities and temperature variation suppressed the effect of pre-treatment with ultrasound for a V. curassavica species.
Palavras-chave: Essências e óleos essenciais
Plantas medicinais
Ultrassom
Secagem
CNPq: Engenharia Agrícola
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Titulação: Doutor em Engenharia Agrícola
Citação: OLIVEIRA, Juliana Maria de. Avaliação da qualidade do óleo essencial de erva-baleeira (Varronia curassavica Jacq.) após pré-tratamento com ultrassom e secagem. 2017. 62f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18488
Data do documento: 21-Mar-2017
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