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Tipo: Tese
Título: Silagem da ponta de cana-de-açúcar aditivada com resíduo de cervejaria desidratado na alimentação de ovinos
Título(s) alternativo(s): Sugarcane tops silage supplemented by dried brewers grains in the diet of lamb
Autor(es): Andrade, João Oliveira de
Primeiro Orientador: Pereira, Odilon Gomes
Primeiro coorientador: Ribeiro, Karina Guimarães
Segundo coorientador: Loures, Daniele Rebouças Santana
Primeiro avaliador: Matos, Daniele Silva de
Segundo avaliador: Azevêdo, José Augusto Gomes
Abstract: O presente trabalho envolveu dois experimentos. No experimento 1, avaliaram-se os efeitos da adição de níveis de resíduo de cervejaria desidratado (RCD) sobre a composição químico-bromatológica, o perfil fermentativo, as perdas e a recuperação da matéria seca e a estabilidade aeróbia da silagem da ponta de cana-de-açúcar. Foi adotado o delineamento inteiramente casualizado com cinco níveis de RCD (0, 5, 10, 15 e 20% na matéria natural), com cinco repetições. O material foi ensilado em baldes plásticos com capacidade de 20 litros. A adição de níveis crescentes de RCD à ensilagem da ponta de cana-de-açúcar aumentou linearmente os teores de matéria seca, proteína bruta, carboidratos não fibrosos e ácido acético e reduziu os teores de fibra em detergente neutro e ácido corrigidos para cinzas e proteínas e de lignina. Observou-se efeito quadrático de níveis de RCD sobre as concentrações de N-NH3/NT e dos ácidos lático e butírico das silagens. Foi estimada máxima taxa de recuperação da matéria seca, de 98,52%, para o nível de 11,50% de RCD nas silagens. O tempo para a quebra da estabilidade aeróbia das silagens decresceu linearmente com o incremento dos níveis de RCD. No experimento 2, foram avaliados os consumos e as digestibilidades dos nutrientes e o desempenho de cordeiros, não castrados, da raça Santa Inês, alimentados com dietas contendo silagens da ponta de cana-de-açúcar aditivada com RCD. Foram adotados os mesmos níveis de RCD do experimento 1 para as silagens. O material foi ensilado em silos de superfície. Foram utilizados 30 animais, com peso médio corporal inicial de 23,8 + 2,3 kg, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado. As dietas experimentais isoproteicas, com 15% de PB foram compostas de 60% de silagem e 40% de concentrado, com base na matéria seca. O alimento foi fornecido duas vezes ao dia, em quantidade suficiente para permitir sobras de 10%. Foi observado efeito quadrático de RCD (P<0,05) sobre o consumo de todos os nutrientes, expresso em gramas/dia. As digestibilidades aparentes da matéria seca e matéria orgânica aumentaram linearmente com os níveis de RCD na silagem, ao passo que as digestibilidades da PB e do EE foram alteradas de forma quadrática. O ganho de peso diário, o rendimento de carcaças quente e fria e a deposição de gordura subcutânea aumentaram linearmente com a adição de níveis crescentes de resíduo de cervejaria desidratado. A inclusão de 11,8% de RCD promoveu máxima recuperação de matéria seca das silagens e maior consumo de MS, PB e NDT das dietas.
This present study included two experiments. In experiment 1, we assessed the effects of adding levels of dried brewers grains (DBG) on the chemical composition, as well as the fermentation profile, the losses and recoveries of dry weight, and the aerobic stability of sugarcane tops silage. The method used was a completely randomized design, with five levels of DBG (0, 5, 10, 15 and 20%, in raw material), with five replicates. The material was stored in silos in 20-liter plastic buckets. The addition of increasing levels of DBG to sugarcane tops silage have linearly increased dry weight, crude protein, non-fibrous carbohydrates, and acetic acid, and it has reduced the levels of fiber in neutral detergent and acid fixed to ashes and proteins and of lignin. DBG level quadratic effect was noted for the concentrations of N-NH3/NT and of lactic and butyric acids of silages. A 98.52% maximum rate of dry weight recovery was estimated for 11.50% DBG level in silage. The time period to break the aerobic stability of silage decreased linearly with increasing levels of DBG. In experiment 2, nutrient intake and digestibility were assessed along with the performance of Santa Ines lambs, which were not neutered, fed diets containing sugarcane tops silage supplemented with DBG. The same levels of DBG from experiment 1 were used for silage. The material was stored in surface silos. We have used 30 animals, with average body weight of 23.8 + 2.3 kg, distributed in a completely randomized design. The isoproteic experimental diets, with 15% CP, consisted of 60% silage and 40% concentrate, based on dry weight. Animals were fed twice a day, enough to allow 10% left-over. Quadratic effect of DBG (P<0,05) on the consumption of all nutrients was noted, expressed in gram/day. The apparent digestibility of dry weight and organic matter increased linearly, with levels of DBG on silage. While the digestibility of CP and EE were affected in a quadratic manner. Mean daily gain, hot and cold carcass yield, and the deposition of subcutaneous fat have increased linearly with the addition of increasing levels of DBG. The inclusion of 11.8% of DBG have caused maximum silage dry matter recovery and higher intake of DM, CP and TDN in diets.
Palavras-chave: Consumo
Digestibilidade
Perfil fermentativo
Qualidade de carnes
Consumption
Digestibility
Fermentation profile
Quality meats
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PASTAGEM E FORRAGICULTURA::AVALIACAO, PRODUCAO E CONSERVACAO DE FORRAGENS
Idioma: por
País: BR
Editor: Universidade Federal de Viçosa
Sigla da Instituição: UFV
Departamento: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul
Citação: ANDRADE, João Oliveira de. Sugarcane tops silage supplemented by dried brewers grains in the diet of lamb. 2013. 76 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://locus.ufv.br/handle/123456789/1847
Data do documento: 26-Fev-2013
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