Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/18387
Tipo: Artigo
Título: Ácido cianídrico em tecidos de mandioca em função da idade da planta e adubação nitrogenada
Autor(es): Sediyama, Tocio
Oliveira, Natália Trajano de
Uchôa, Sandra Cátia Pereira
Alves, José Maria Arcanjo
Albuquerque, José de Anchieta Alves de
Souza, Everton Diel
Melville, Cirano Cruz
Abstract: O objetivo deste trabalho foi avaliar o teor de ácido cianídrico em tecidos de mandioca, em função da idade da planta e níveis de adubação nitrogenada. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, em arranjo de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As doses de nitrogênio em cobertura (0, 30, 60, 150 e 330 kg ha-1) foram alocadas nas parcelas, e as épocas de avaliação (90, 120, 150, 180, 240, 300 e 360 dias após o plantio), nas subparcelas. Os teores de ácido cianídrico foram avaliados em tecidos da folha, caule, polpa e córtex da raiz da cultivar Aciolina. Os efeitos das doses de N e das épocas de avaliação foram independentes. Doses entre 219 e 241 kg ha-1 de N em cobertura proporcionam os maiores teores de ácido cianídrico, que variaram de 332 a 401 mg kg-1 de matéria fresca nos tecidos avaliados. O teor de ácido cianídrico nos tecidos reduz-se linearmente com a idade da planta. O córtex da raiz acumula o maior teor de ácido cianídrico, e a polpa da raiz o menor. Por ocasião da colheita, aos 360 dias após o plantio, essa cultivar é classificada como mandioca mansa.
The objective of this work was to evaluate hydrocyanic acid contents in cassava plants, according to the evaluation time and nitrogen fertilization. A randomized complete block design was used in a split-plot arrangement, with four replicates. Nitrogen topdressing doses (0, 30, 60, 150, and 330 kg ha-1) were allocated in the plots, and the evaluation times (90, 120, 150, 180, 240, 300, and 360 days after planting), in the subplots. Hydrocyanic acid content was evaluated on leaf tissue, stalk, pulp, and root skins of the Aciolina cultivar. The effects of N doses and harvest times were independent. Nitrogen levels between 219 and 241 kg ha-1 provide the highest hydrocyanic acid contents, varying from 332 to 401 mg kg-1 of fresh matter in the evaluated tissues. Prolonging the evaluation time linearly reduces the hydrocyanic acid content in the tissues. Root skins accumulate the highest level of hydrocyanic acid, and the root pulp the lowest. At harvest, 360 days after planting, this cultivar is classified as sweet cassava.
Palavras-chave: Manihot esculenta
Glicosídeos cianogênicos
Linamarina
Lotaustralina
Editor: Pesquisa Agropecuária Brasileira
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-204X2012001000004
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18387
Data do documento: 12-Set-2012
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo1,15 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.