Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/18029
Tipo: Artigo
Título: Multiple supplements containing spineless cactus enriched with urea forcattle
Autor(es): Costa, Cleber Thiago Ferreira
Ferreira, Marcelo de Andrade
Campos, José Maurício de Souza
Silva, Janaina de Lima
Andrade, Rafael de Paula Xavier de
Conceição, Maria Gabriela da
Abstract: This study was realized to evaluate the effect of the ‘multiple supplements’ containing spineless cactus enriched with urea (0, 1, 2 and 3% on dry matter basis - DM) as a replacement to a traditional supplement (control) on ruminal parameters and microbial protein synthesis in crossbred steers. Five steers(1⁄2 Holstein x Zebu) can nulated in the rumen, with an average initial body weight of 240 ± 22.1 kg were used in a 5 × 5 Latin square. A quadratic effect was observed for DM intake and N retention, with maximum values of 6.97 kg d -1 and 50.9 gd -1 with the inclusion of 1.8 and 2.1% urea, respectively. Maximum concentrations of 16.2, 23.2 and 24.3 mg dL -1 of N-NH 3 were recorded in animals fed spineless cactus enriched with 1, 2, and 3% of urea. There was a quadratic effect on ruminal pH, with a value of 6.45 at 4.08 hours after feeding. Microbial synthesis efficiency of 103 g CPkg -1 TDN was obtained with the inclusion of 1.6% urea. Multiple supplements containing spineless cactus enriched with 1.6 up to 1.8% urea in replacement of a traditional supplement is recommended for cattle.
Este trabalho foi realizado para avaliar o efeito de suplementos múltiplos contendo palma forrageira enriquecida com ureia (0, 1, 2 e 3% na matéria seca - MS) em substituição a um suplemento tradicional (controle) sobre os parâmetros ruminais e síntese de proteína microbiana em novilhos mestiços. Cinco novilhos canulados no rúmen (1⁄2 Holandês x Zebu), com peso corporal inicial de 240 ± 22,1 kg foram utilizados em um Quadrado Latino 5 × 5. Efeito quadrático foi observado para o consumo de MS e retenção de N, com valores máximos de 6,97 kg d -1 e 50,9 g d -1 com a inclusão de 1,8 e 2,1% de ureia, respectivamente. Concentrações máximas de 16,2; 23,2 e 24,3 mg dL -1 de N-NH 3 foram registradas nos animais alimentados com palma forrageira enriquecida com 1, 2 de 3% de ureia. Houve efeito quadrático sobre o pH ruminal, com valor de 6,45 às 4,08 horas após alimentação. Síntese de proteína microbiana de 103 g de proteína bruta kg -1 de nutrientes digestíveis totais foi obtida com a inclusão de 1,6% de ureia. Recomenda-se a utilização de suplementos múltiplos contendo palma forrageira enriquecida com 1,6 a 1,8% de ureia em substituição ao suplemento tradicional para bovinos.
Palavras-chave: Intake
Rumen pH
Supplementation
Volatile fatty acids
Editor: Acta Scientiarum. Animal Sciences
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v39i4.34427
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/18029
Data do documento: 4-Abr-2017
Aparece nas coleções:Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdfTexto completo584,5 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.