Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/17874
Tipo: | Artigo |
Título: | Digestibility and microbial efficiency in steers fed diets based on corn silage hybrids and concentrate levels |
Autor(es): | Chizzotti, F. H. M. Pereira, O. G. Valadares Filho, S. C. Leão, M. I. Ribeiro, K. G. |
Abstract: | A trial involving a 2x2 factorial design was conducted to evaluate the effect of corn silage hybrids and concentrate levels (25 and 50%) on intake and digestibility of nutrients, ruminal characteristics and microbial efficiency in steers. Four ruminal and abomasal cannulated steers (512±25kg of birth weight), were used in a 4×4 Latin square design. Treatments consisted of 75% silage A + 25% concentrate; 50% silage A + 50% concentrate; 75% silage B + 25% concentrate; and 50% silage B + 50% concentrate on dry matter (DM) basis. There were no differences in the intakes of DM, organic matter (OM), crude protein, and ether extract. The intake of non fiber carbohydrates and total digestible nutrients were positively affected by concentrate levels. The digestibility of DM and OM were also positively affected by concentrate levels. There were no effects of treatments on ruminal pH values, ruminal ammonia-N, and microbial efficiency. Avaliou-se, em um esquema fatorial 2x2, o efeito de silagem de milho de diferentes híbridos e da porcentagem de concentrado (25 ou 50%) sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes, os parâmetros ruminais e a síntese de proteína microbiana em bovinos. Utilizaram-se quatro novilhos cruzados (HxZ) - (512±25kg) -, fistulados no rúmen e no abomaso, os quais foram distribuídos em um quadrado latino 4x4. Os tratamentos consistiram em 75% de silagem A + 25% de concentrado; 50% de silagem A + 50% de concentrado; 75% de silagem B + 25% de concentrado; e 50% de silagem B + 50% de concentrado em % da matéria seca (MS). Não houve diferença entre os consumos de MS, matéria orgânica (MO), proteína bruta e extrato etéreo, e houve efeito positivo de concentrado sobre os carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais. A digestibilidade da MS e da MO foi positivamente influenciada pela porcentagem de concentrado. Não houve efeito de tratamento sobre o pH e a concentração de amônia ruminais, bem como sobre a eficiência de síntese microbiana. |
Palavras-chave: | Microbial protein synthesis Roughage Total digestible nutrient |
Editor: | Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352012000300017 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17874 |
Data do documento: | 12-Jul-2012 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | Texto completo | 232,45 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.