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Tipo: Artigo
Título: Serviço de alimentos e bebidas: o caso do mercado público de Pelotas/RS
Autor(es): Bairros, Jacqueline Valle
Viana, Andyara Barbosa
Abstract: Com o crescimento do turismo, cresce a preocupação com o fornecimento de refeições, tanto em qualidade sensorial quanto em qualidade higiênico-sanitária. A cidade de Pelotas, pertence à região Turística da Costa Doce, recebe muitos visitantes que usufruem dos seus serviços turísticos. O Mercado Público Municipal se destaca entre os pontos turísticos de grande visitação por sua localização central e por possuir bancas com os tradicionais doces de Pelotas. Este estudo teve como objetivo realizar um diagnóstico das condições higiênico-sanitárias das lojas de doces do Mercado Público Municipal de Pelotas/RS. Foram verificadas as condições higiênico-sanitárias mediante a aplicação de check list conforme a Portaria nº. 78/2009 da Secretaria da Saúde do Estado do Rio Grande do Sul. A porcentagem geral de conformidades das Lojas de Doces foi de 75,7% e 73,4% sendo, portanto, classificadas como nível Bom (Banca de Doces 01) e Aceitável (Banca de Doces 02). Esses resultados demonstram falhas no processo de produção dos doces, colocando em risco a saúde dos turistas. Conclui-se que, os estabelecimentos necessitam de maior atenção nos serviços com vistas as Boas Práticas de Fabricação.
With the growth of tourism, a growing concern with the provision of meals, both in sensory quality and in sanitary conditions. The city of Pelotas, belongs to the Tourist Region of Costa Sweet receives many visitors who enjoy their tour services. The Municipal Public Market stands out among the great sights of visitation for its central location and because it stalls with traditional sweets of Pelotas. Therefore, this study aimed to perform a diagnostic on sanitary conditions of candy stores Municipal Public Market Pelotas/RS. The sanitary conditions by applying checklist as Ordinance No. been verified. 78/2009 of the Health Secretary of the State of Rio Grande do Sul. The overall percentage compliances of Stores Sweets was 75.7% and 73.4% and are therefore classified as Level Good (Banking Sweet 01) and acceptable (sweets Stall 02). These results demonstrate flaws in the production process of sweets, endangering the health of diners. We conclude that establishments require more attention in services with a view to Good Manufacturing Practices.
Palavras-chave: Alimentos
Boas práticas
Turismo
Editor: Revista Eletrônica de Administração e Turismo
Tipo de Acesso: Open Access
URI: https://doaj.org/article/6c29de0fdbd84102b07bf78e4316773d
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17804
Data do documento: 1-Set-2015
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