Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://locus.ufv.br//handle/123456789/17661
Tipo: | Artigo |
Título: | Perfil metabólico em ovinos alimentados com inclusões crescentes da torta do babaçu na dieta |
Autor(es): | Sá, Hemilly Menezes de Teles, Tássia Ludmila Borges, Iran Macedo Junior, Gilberto de Lima Silva, Simone Pedro da |
Abstract: | Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o efeito da inclusão da torta de babaçu na alimentação de ovinos sobre o metabolismo energético, proteico e mineral, bem como verificar o efeito do período de coleta sobre essas variáveis. Vinte ovinos machos, não castrados foram distribuídos em quatro tratamentos, que foram níveis de inclusão da torta de babaçu (zero; 7,5%; 15%; 22,5%) na dieta, segundo delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas as dietas e nas sub-parcelas os tempos de coleta (zero, três, seis, nove e doze) com cinco repetições. Não houve interação significativa entre os níveis de inclusão da torta de babaçu e os tempos de coleta de sangue, para as concentrações sanguíneas de proteínas totais, albumina, ácido úrico, ureia, triglicerídeos, fósforo e magnésio. Não houve efeito do tempo de coleta sobre essas variáveis (P0,05). Considerando o comportamento apresentado pelos metabólitos analisados, a torta do babaçu pode ser utilizada em até 22,5% na dieta de ovinos, uma vez que, esse nível de inclusão não ocasiona distúrbios metabólicos ou redução no metabolismo energético, proteico e mineral. |
Palavras-chave: | Coco Cordeiros Orbignya spp. Sangue Coproduto |
Editor: | Veterinária Notícias |
Tipo de Acesso: | Open Access |
URI: | http://www.seer.ufu.br/index.php/vetnot/article/view/26804 http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17661 |
Data do documento: | 14-Nov-2014 |
Aparece nas coleções: | Artigos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
artigo.pdf | texto completo | 236,41 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.