Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://locus.ufv.br//handle/123456789/17022
Tipo: Artigo
Título: [ARTIGO RETRATADO] Adubação nitrogenada e qualidade fisiológica de sementes de trigo
Autor(es): Favarato, Luiz Fernando
Rocha, Valterley Soares
Espindula, Marcelo Curitiba
Souza, Moacil Alves de
Paula, Guilherme de Souza
Abstract: A adubação nitrogenada afeta diretamente a quantidade de proteínas presentes nas sementes, sendo um fator importante na produção de sementes com qualidade. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses de nitrogênio sobre a qualidade fisiológica, física e nutricional de sementes de trigo (Triticum aestivum L.). O experimento foi realizado utilizando-se seis lotes de sementes de trigo produzidas sob diferentes doses de nitrogênio (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha -1). Utilizaram-se os testes de germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica, emergência em campo e lixiviação de potássio, e as características massa de mil sementes, massa do hectolitro, teores de potássio e nitrogênio total nas sementes, para inferir sobre a qualidade das sementes. O aumento das doses de N, na cultura do trigo, permite maior vigor das sementes submetidas ao armazenamento.
The nitrogen fertilization affects the amount of seed protein and therefore it is an important factor in the production of high quality seeds. This study aimed to evaluate the influence of six nitrogen concentrations on physiological quality of wheat seeds (Triticum aestivum L.). The experiment was carried out using six wheat seed lots derived from plants grown under different nitrogen doses (0, 30, 60, 90, 120 e 150 kg ha -1). The evaluation included germination test, accelerated aging, electrical conductivity, emergence in the field, weight of thousand seeds, hectolitre weight, determination of total potassium and total nitrogen and potassium leaching of the seeds. Increased doses of N in the wheat crop allows greater vigor of seeds submitted to storage, providing greater total nitrogen content in seeds and a reduction in the potassium leaching of seeds.
Palavras-chave: Triticum aestivum L.
Nitrogênio
Vigor
Editor: Bragantia
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://dx.doi.org/10.1590/S0006-87052012005000009
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/17022
Data do documento: 19-Set-2011
Aparece nas coleções:Fitotecnia - Artigos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
artigo.pdftexto completo876,67 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.