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Tipo: Artigo
Título: Formalização e geração de renda: o caso da assessoria à padaria artesanal comunitária "mãos de fibra"
Autor(es): Sousa, Diego Neves de
Milagres, Cleiton Silva Ferreira
Dias, Marcelo Miná
Sousa, Dayane Rouse Neves
Milagres, Cléverson Silva Ferreira
Abstract: Este relato de experiência é originado de um trabalho de extensão com o objetivo de oferecer assessoria técnica e especializada ao empreendimento econômico solidário Padaria Artesanal Comunitária “Mãos de Fibra”, localizado na zona rural de Viçosa-MG. A Padaria tem a característica de ser predominantemente formada por mulheres rurais. Estas vêm desenvolvendo a produção e comercialização dos pães caseiros. Boa parte da produção resgata a tradição de receitas de seus antepassados. Nessa perspectiva, esta diversidade de produção de alimentos resultou na criação de um novo serviço, denominado “lanchão”, servidos em eventos. Entre os objetivos específicos, as ações estão orientadas para a formalização do empreendimento em uma associação e para a agregação de valores aos produtos artesanais e agroindustriais já comercializados com a finalidade de qualificar a inserção do grupo em mercados especializados. Entre os resultados, percebe- se que houve melhorias na comunidade desde a formalização do empreendimento “Associação dos Agricultores Familiares Mãos de Fibra”, pois permitiu a concretização de uma estrutura organizacional formal e autossustentável, possibilitando oferecer condições dignas de trabalho, aumentar a produção e otimizar os resultados econômicos e sociais. Assim, ao capacitar os membros do empreendimento, qualificou-se a possibilidade dessas famílias se tornarem agentes ativos e com papel destacado no processo de desenvolvimento comunitário, contribuindo para a sustentabilidade socioeconômica e criando condições que propiciem melhor renda e qualidade de vida.
This experience report is derived from a work of extension with the goal of providing technical advice and skilled to solidarity economic enterpr ise “Padaria Artesanal Comunitária Mãos de Fibra” located in rural area of Viçosa-MG. The Bakery has the characteristic of being predominantly made up by rural women. Th ese ha ve been dev eloping the production and sale o f homemade breads. Much of the production revenue recovers the tradition of their ancestors. From this perspective, this diversity of food production resulted in the creation of a new service, called “lanchão”, equivalent to “coffee breaks” se rved at even ts. Among the specific objectives, actions are dire cted towards the formalization of the enterprise in an association and aggregation of value to the handcraft and agribusiness products already marketed in order to qualify for inclusion of the group in specialized markets. Among the results, it is perceived that there were improvements in the community since the formalization of the enterprise “Associação dos Agricultores Familiares Mãos de Fibra”, because it allowed the realization of a formal organizational structure and self-sustaining, enabling provide decent working conditions, increase production and optimize the eco nomic and social outcomes. Thus, by providing capacitation to the members of the assoc iation, the extension project qualified the possibilities of the families to become active agents of the local development process, also contributing to socioeconomic sustainability and creating conditions for the participants to provide better income and quality of life.
Palavras-chave: Associativismo
Formalização
Geração de renda
Editor: Brazilian Journal of Sustainable Agriculture
Tipo de Acesso: Open Access
URI: http://www.rbas.ufv.br/index.php/rbas/article/view/54
http://www.locus.ufv.br/handle/123456789/16992
Data do documento: Jun-2012
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